Десять лет назад сургутянки Наталья Глотова и Ирина Миронова открыли в Сургуте некоммерческую организацию «Дети дождя», чтобы помочь людям с аутизмом и ментальными нарушениями. Дальше – больше.
В 2018-м в деловой столице округа появилась тренировочная квартира для молодых инвалидов, где они осваивают важнейшие навыки самостоятельной жизни. До этого в нашем регионе ничего подобного не было.
Принять ситуацию
Ирина заподозрила, что с сыном что-то не так, когда не услышала обычного детского лепета. В 11 месяцев Влад стал произносить целые слова, а в полтора года замкнулся. Врачи поставили диагноз: аутизм. «Главное – принять эту ситуацию и принять ребёнка. Ведь чем раньше начнёшь с ним заниматься, тем проще его будет социализировать. А это самое главное – аутистам трудно в обществе», – рассказывает Ирина. Она старалась возить Влада на занятия к профессионалам и однажды попала на приём к педагогу-дефектологу Наталье Глотовой. С тех пор женщины дружат.
У Натальи своя история. Она занималась особенными детьми в силу профессии. Поэтому, когда родила сына, быстро поняла, что малыш особенный. «Старшая дочь росла очень развитой и в полтора года знала все буквы, причём учила их сама по детской звуковой азбуке. А у сына тяжёлые нарушения речи. Говорить он начал только в 4 года», – рассказывает Наталья.
Как для себя
Найти в городе центр, в котором не страшно хоть на какое-то время оставить своих особенных детей, женщины не смогли. И решили создать свой. «Наша НКО поначалу проводила досуговые и развлекательные мероприятия. Но мы быстро поняли, что нужно что-то фундаментально-системное, чтобы молодые инвалиды могли осваивать важные для жизни навыки», – объясняет руководитель НКО «Дети дождя» Наталья Глотова.
Почистить зубы, заправить за собой кровать, приготовить еду, постирать и развесить сушиться бельё, а потом перегладить его и аккуратно сложить в шкаф, вымыть пол, составить список продуктов и сходить в магазин – это как раз те самые важные для жизни навыки, такие обыденные для нас, но такие сложные для аутистов и людей с ментальными расстройствами. Не все родители могут обучить этому своих особенных детей. Не хватает то времени, то знаний, то терпения – быстрых результатов ждать не стоит. «Мы часто жалеем детей и многое делаем за них сами», – вздыхает заместитель руководителя НКО «Дети дождя» Ирина Миронова.
Проект сопровождаемого проживания победил в конкурсе Фонда президентских грантов. На его реализацию выделили почти три миллиона рублей. «К приёму первых ребят мы готовились несколько месяцев. Помещение нам предоставил муниципалитет. На средства грантов и благотворителей закупали стройматериалы для ремонта, мебель и спецоборудование», – рассказывает Ирина.
За два года через тренировочную квартиру прошло 25 молодых людей. «Пока мы не дошли до поездок на общественном транспорте и организации собственного досуга – многие ментальщики не знают, чем себя увлечь, когда у них нет, например, дел по дому», – объясняет Наталья.
Спасение – в работе
Сейчас Наталья и Ирина смотрят, как в других странах и российских НКО людей с ограниченными возможностями обучают профессиям. «Им больше подходят конвейерные рабочие специальности. Они могут клеить почтовые конверты, озеленять улицы или убирать помещения. Для более продвинутых ребят подойдёт поварское дело. Если любой из нас может хоть сегодня устроиться дворником и успешно выполнять свои обязанности, то наших детей надо этому обучать, – говорит Наталья. – Работа и постоянный доход помогут им жить самостоятельно или на сопровождении. Это важный вопрос, потому что, когда родители умирают, особенные дети попадают в психоневрологический интернат. А там быстро погибают».
После учебной квартиры организаторы НКО «Дети дождя» открыли центр ранней помощи для родителей малышей от 2 лет. Но всех этих площадок не хватает, чтобы обеспечить услугами всех, кто в них нуждается. «Многие наши воспитанники готовы к круглосуточному пребыванию. И мы хотим переходить на новый этап развития – открыть ещё одну полноценную учебную квартиру. Тем более что знаний и специалистов нам хватает», – считает Наталья Глотова.