Ветхое и аварийное жилье власти Югры стараются ликвидировать. Регион находится в тройке лидеров среди субъектов РФ по объемам расселения жилья. Но, если кто-то уже отметил новоселье или готовится, некоторым старожилам переезд, похоже, вообще не светит.
Заложник приватизации
Жительница Нижневартовска Калимат Аджибаева – одна из тех, кто второе десятилетие живет в «деревяшке» в поселке Дивный. Вместе с ней здесь же ютятся муж, трое детей и два внука. На днях семейство пополнится еще одним малышом.
Зимой вода в трубах замерзает, помыться невозможно, из подвала идет жуткий запах, проводка барахлит, из-под линолеума выступает вода… Но, в данном случае к счастью, дом уже признан аварийным и если все пойдет по плану, все три поколения Аджибаевых через каких-то пять-шесть лет получат благоустроенное жилье. Ждать долго, но здесь есть стопроцентная гарантия переселения. А вот Гульдар Кабировне Садтрединовой на помощь государства рассчитывать не приходится.
В 1989 году от предприятия, на котором трудилась вместе с супругом, получила крышу над головой - полдома в «деревяшке» в старой части города. А в лихих 90-х, чтобы бандиты, положившие глаз на жилье, его не «отжали», она оформила в собственность и землю, и дом. Только теперь от этого и страдает. Кто знал, что теперь это владение помешает переехать в нормальную квартиру? Несмотря на то, что дом – это очевидно, совершенно не годится для жизни, помочь женщине никак нельзя.
«Она собственник, ей и нести ответственность за состояние квартиры, - говорит начальник нижневартовского отдела по развитию ЖКХ и работе с населением Тимофей Шевченко. – О ситуации мы знаем, а вот как помочь – нет. Таков закон. Что делать в такой ситуации? Может быть, стоит продать землю, на которой стоит дом? Сейчас в этой части города развивается ИЖС, и цены на участки приличные».
18 лет в очереди
Но, сама Гульдар Кабировна решает идти другим путем.
«В апреле этого года к нам наведалась межведомственная комиссия, аварийным жилье не признали, хотя в заключении ясно сказано, что его техническое состояние не удовлетворительное. Нам просто порекомендовали сделать капитальный ремонт. А на что я его сделаю, если весь мой доход – это пенсия», - говорит женщина.
Женщина живет вместе с сыном, дочерью и 8-летней внучкой. Но, видимо, даже общий доход не позволяет привести в порядок 38 квадратов.
Вартовчанка ищет правду в прокуратуре, в конце месяца ждет ответ от надзорного органа, планирует идти в суд. А еще с 2002 года она стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Только вот за 18 лет не сильно продвинулась в ней. Когда вставала – была 3566, а по состоянию на 2018 год – 1512. Получается, что каждый год в городе очередники получают сто квартир? В таком случае, Гульдар Кабировне ждать еще 15 лет.
Дворцы из пенопласта
Гульдар Кабировна, к слову, не одинока в своей борьбе за место под солнцем. Жители поселка ЛПХ тоже сетуют на несправедливость. Жить, как они сами называют свои дома в «пенопластовых дворцах» сил уже нет.
«Ранее поселки считались временным жильем, а теперь, за 40 лет гниения и разложения они, видимо, признаны благоустроенными, - пишут разгневанные жители в соцсети. - В 1994 году всех обязали приватизировать их и теперь считают нас владельцами загородных коттеджей».
В ЛПХ расположено 84 дома. Все они - в частной собственности граждан, и с земельными участками. Непригодными и аварийными они не признавались. Ну и, как мы понимаем, рассчитывать на помощь этим людям тоже не приходиться.
Пока номер готовился к печати, стало известно, что после обращения Сатретдиновой на прямую линию с губернатором, ее пригласили на личный прием к главе Нижневартовска.
Смотрите также:
- Кому выйдут боком «резиновые адреса». Можно ли решить проблему незаконной миграции, не навредив честным людям? →
- "Посуду мы моем в галошах..." →
- Урайские "пятнашки" →