21

"Посуду мы моем в галошах..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 27/01/2010

Уже несколько лет нефтяники из няганского общежития для буровиков и их семьи живут по щиколотку в воде, в соседстве с червями и насекомыми. Жалобы в местную администрацию и даже в суд ситуацию не меняют.

"К мокрицам мы давно привыкли"

Отчаявшиеся жильцы даже обратились на прямую линию губернатора Югры, но им по-прежнему приходится жить в нечеловеческих условиях.

Чтобы помыть посуду, жительнице общежития N38 Нине Бурлаченко каждый раз нужно надевать галоши. Иначе к раковине не подобраться - кругом вода даже в зимние дни. А по весне мутная жижа заливает пол-этажа. Не лучше выглядит картина и у соседей Нины Анатольевны. К мокрицам на стенах здесь давно уже привыкли. А личинок комаров по весне охотно раскупают рыболовные магазины. "Я не могу даже машинку стиральную включить - током бьёт, - сокрушается местная жительница Алсу Кудрявцева. - Ребёнок боится к плите подходить - тоже током бьёт. Стены насквозь прогнили - щели огромные, потолки валятся".

Вагон-городок, или официально УБР-2, насчитывает пять общежитий. Счета за коммунальные услуги жильцы получают регулярно. И суммы в них фигурируют приличные - порядка пяти тысяч рублей на семью. По словам жительницы 41-го общежития Лидии Дмитриенко, в квитках указаны даже те услуги, о которых здесь отродясь не слышали: "Берут с нас за управление домом, берут за санитарную уборку, берут за отопление в коридоре, которого нет. Берут за канализацию, которой тоже нет. За тепло в квартирах круглый год платим по две с половиной тысячи рублей, хотя приходится греться обогревателями". Сегодня злосчастные общежития никому не принадлежат. Предприятия, которые строили вагон-городок, обанкротились более 10 лет назад, а город принять УБР-2 на свой баланс не спешит.

Всё не слава богу

После многочисленных обращений в администрацию жильцы решили искать правды в суде и в июне 2009 года выиграли тяжбу. Только вот чтобы общежития стали муниципальной собственностью, после решения суда должен пройти год. И даже если вагон-городок будет в итоге принят на городской баланс, надеяться на быстрое улучшение условий проживания людей не стоит. "Провести централизованное водоснабжение не удаётся, сделать или построить сети канализации невозможно, - рассказывает глава города Нягани Александр Рыженков. - Поймите, эти общежития строились давно. И в том месте, где не было ни коммунальных сетей, ни инфраструктуры, ничего. Есть лишь электроэнергия, тепло и холодная вода".

Как решить эту проблему -

городские власти не знают. Правда, Нягань включена в окружную программу капитального ремонта жилья на 2010 год. Но гарантий, что часть выделенных по программе средств пойдёт на ремонт именно этих общежитий, никто не даёт. Да и доживут ли "деревяшки" до ремонта...

От редакции

"Поймите, это общежитие строилось давно...", - достойный ответ мэра города. С таким же успехом можно сказать: "поймите, качество жизни, о котором говорит президент, существует только в сказках" - вариантов множество, и все они оправдывают бездействие тех, кто, заручившись поддержкой избирателей, в том числе живущих "по щиколотку в воде", призван эту самую сказку сделать былью. Трудно понять власть, которая оправдывается вместо того, чтобы принимать грамотные решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах