В Нягани, благодаря поддержке правительства региона, активно расселяют людей из вагоноообразований. Своё жильё получили уже почти полторы тысячи человек из 615 строений. «Ковровый снос» балков ведётся сразу в нескольких промышленных районах города.
Накопленные проблемы
Проблема существования балков для Югры сложилась исторически, в период активного освоения Севера.
«При разработке месторождений предприятия, которые работали на территории города, эти вагончики привозили, и в них селились нефтяники, строители, дорожники. В начале тяжёлых
90-х по сути все 27 вагонообразований Нягани фактически были брошены предприятиями. Нагрузку на себя пришлось взять муниципалитету - это и содержание проездов, уборка мусора, подача воды и электричества и так далее. Долгое время копились проблемы из-за пробелов в Жилищном кодексе России - балки и вагончики не входили в состав жилищного фонда, что, в свою очередь сказалось на возможности их расселения и ликвидации», - пояснил глава города Нягани Иван Ямашев.
На эту проблему в 2012 году обратила внимание губернатор Наталья Комарова, поручив правительству региона проработать этот вопрос и придать таким строениям юридический статус, дав старт программам по расселению людей из «строений, приспособленных для временного проживания граждан».
Выбраться из трущоб
Как рассказала Лариса Альбертовна Кузибоева, прожившая 25 лет в вагонообразовании «УЗТДС», прозванном в народе «Узбеками», никакой надежды, что они с мужем и тремя детьми смогут переехать из их трущоб, у них не было.
«Мы приехали в Нягань в 1992 году. Устроились работать поварами в «Узбекдорстрой». Нам, как молодой семье, выделили вагончик. Потом предприятие обанкротилось, и мы застряли в вагончике на четверть века. Никаких удобств: туалет на улице, мылись, где придётся, - у друзей или в общественных банях, троих детей отвозили в первую школу с пересадками. Не было прямого рейса или специального школьного автобуса, да и маршрутки к нам толком не ходили - далеко и не особо выгодно. Зимой
с детьми спали в одежде, холод стоял такой, что вода на полу замерзала. По сути существовали, а не жили», - рассказывает про свою нелегкую жизнь Лариса Альбертовна.
Сейчас, благодаря поддержке государства, они живут в новом доме с шестью сотками земли. На пятерых им выделили 3 750 000 рублей - по 750 тысяч за каждого прописанного в балке. Этого сполна хватило для большой покупки.
«Дом выбирали сами - нам разрешила администрация, сказали: главное, чтоб он был не старше 15 лет. Что и говорить - мы всем довольны! Моемся теперь в собственной ванне. Для людей это - привычное дело, а нам такая радость!» - улыбается женщина.
Похожая история у Евгении Саламатовой - в балке она жила с рождения - её родители приехали в Нягань в 1982 году. Отец был строителем, а мама - воспитателем в детском саду. Им выделили «пышминский домик» - времянку в «Геологии», рассчитанную на пять лет, в которой семья прожила 35 лет.
«Дом держался только на сваях и насквозь прогнил. Зимой мы ходили в валенках, и температура воздуха внутри помещения всегда была не выше +10 градусов. Мы с мужем, как могли, утепляли домик - всё-таки у нас родилось трое детей, но все равно было холодно. Самый младший ребенок появился на свет в 2013 году и вначале его не хотели включать в программу - по закону новое жилье полагалось прописанным до декабря 2012 года, но в итоге нам пошли навстречу и выделили средства в полном объёме. Мы долго думали на семейном совете, что делать с деньгами, и решили, добавив свои сбережения, купить сразу две двухкомнатных квартиры в новостройках - теперь мама живёт отдельно, а мы с детьми с этого года ходим по очень теплому полу босиком», - рассказала Евгения Саламатова.
Напомним, на реализацию муниципальных программ, направленных на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений, с 2012 года правительство региона потратило 7,7 миллиарда рублей.
В этом году полностью освободить от балков и вагончиков планируют: Сургут, Нижневартовск, Советский, Березовский, Сургутский районы. Уже ликвидировали все балочные массивы в Нижневартовском и Октябрьском районах, а также в Радужном, Покачах, Югорске.
Нягань в 2018 году получила по программе «Сотрудничество» дополнительно 341 миллион рублей и ведёт работы по расселению людей из шести вагонообразований города: УЗТДС; НГДУ; АТБ-14; МУ-5; Гидронамыв и АТХ.
Смотрите также:
- Большое новоселье. В Югре последний балок скоро станет музейным экспонатом →
- Право на защиту. Кто и о чём просил губернатора на «Прямой линии» →
- Новое жилье. Как расселяют жителей вагон-образований в Нягани →