Во время прямого эфира глава региона Наталья Комарова на протяжении 4,5 часов отвечала на вопросы жителей Югры о получении субсидий, облагораживании улиц, ремонте дорог, безопасности детских площадок, строительстве школ. Одни из самых социально-острых вопросов пришли от жителей Мегиона и Нягани.
Особенности строения
Не иначе как «крик души» дошёл на «Прямую линию» из Мегиона от 48-летней Людмилы Гринько. Она, как и её муж 59-летний Николай Рушков, - инвалиды-колясочники. Вместе они живут в однокомнатной квартире, которую им предоставил город по коммерческому найму, однако старый дом совсем не приспособлен для особенных людей, а также находится в отдалённом районе города - СУ-920, откуда очень сложно выехать даже здоровому человеку, не говоря уже об инвалиде.
«С мужем с 2013 года снимаем разные квартиры. Скажу честно: помыкались немало. Я обивала пороги разных инстанций, и администрация города предоставила нам квартиру на Заречной. Она была очень холодной. В феврале 2015 года нас поселили на СУ-920. Квартиру дали на первом этаже, но из-за особенностей строения мы живём как на втором, так как здесь очень высокие ступеньки», - рассказала Людмила Гринько.
По ее словам, всё, включая окна, находится высоко, и ничего толком порой не достать и не открыть. На стенах - плесень, проёмы в квартире очень узкие, на коляске не развернуться, сломан подъемник. Людмилу с мужем спускает и поднимает на коляске сосед. «Мы очень хотим переехать, но уже не верим местным властям - сколько раз они нас обманывали», - сетует Людмила Гринько.
Проблему с расселением инвалидов-колясочников глава Мегиона Олег Дейнека признал и сообщил, что в городе была принята программа по строительству в 5 микрорайоне домов, которые изначально будут обустроены для инвалидов, с пандусами, широкими проёмами для инвалидных колясок, поручнями в ванной и туалете.
«Первый «доступный дом» строители планируют сдать к концу этого года, и в начале 2020 года семья Гринько будет одной из первых справлять новоселье», - ответил глава муниципалитета.
Выбраться из трущоб
Человеческого отношения к себе просили у губернатора и жители Нягани, многих из которых интересовал вопрос: «Когда в городе будет снесён последний балок?»
На это глава муниципалитета Иван Ямашев дал развёрнутый ответ.
«В самое ближайшее время - до конца 2019 года - такое поручение дала нам губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. Несколько лет назад в нашем городе было 27 вагон-образований, сейчас осталось 13. В прошлом году на программу по ликвидации балочного фонда из округа Нягани было выделено свыше 1 млрд. 300 млн. рублей. Сейчас няганцы - бывшие жители балков активно приобретают на рынке недвижимости как «вторичку», так и «первичку». Мы плотно работаем с застройщиками. В этом году они должны сдать 50 тысяч квадратных метров - это почти 600 квартир или 10 домов. Кроме того, в нашем городе идёт активная работа с расселением людей из аварийного жилого фонда, на это из окружного бюджета было выделено только в этом году 440 млн. рублей», - сказал глава города.
Дело с расселением вагон-городков и правда двигается. По всему городу идёт ковровый снос ненавистных горожанам балков. Как рассказала Лариса Кузибоева, прожившая 25 лет в вагонобразовании «УЗТДС», прозванном в народе «Узбеками», никакой надежды, что они с мужем и тремя детьми смогут переехать из трущоб, у них не было.
«Мы приехали в Нягань в 1992 году. Устроились работать поварами в «Узбекдорстрой». Нам как молодой семье выделили вагончик. Потом предприятие обанкротилось, и мы застряли в вагончике на полвека. Никаких удобств - туалет на улице, мылись, где придётся - у друзей или в общественных банях, троих детей отвозили в первую школу с пересадками. Не было прямого рейса или специального школьного автобуса, да и маршрутки к нам толком не ходили. Зимой с детьми спали в одежде, холод стоял такой, что вода на полу замерзала. По сути существовали, а не жили», - рассказывает про свою нелегкую жизнь Лариса Альбертовна.
Сейчас, благодаря поддержке окружного правительства, семья женщины живет в новом доме с шестью сотками земли. На пятерых им выделили 3 750 000 рублей - по 750 тысяч за каждого прописанного в балке. Этого сполна хватило для большой покупки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть