aif.ru counter
18.09.2019 15:22
439

Новое жилье. Как расселяют жителей вагон-образований в Нягани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 18/09/2019
Екатерина Лосецкая / АиФ

Самый большой балочный массив в Югре постепенно исчезает с карты города Нягани. При этом в самом крупном левобережном городе округа идёт активное строительство нового жилья. Как договаривался муниципалитет со своими жителями о переезде, в нашем материале.

Новая страница

«С начала действия с 2012 года программы по расселению жителей из приспособленного для проживания жилья новые квартиры получили 1022 семьи Нягани», - рассказывает глава города Иван Ямашев.

По его словам, семь лет назад на территории Нягани существовало 27 вагон-образований, сейчас ведутся работы по расселению до конца 2019 года 13 вагон-городков. В целом уже переселили 2843 человека, снеся свыше 1000 балков.

Хотя и программа сноса ветхого жилья и аварийных балков существовала в регионе семь лет, по-настоящему быстро исчезать балочные массивы стали с приходом к власти губернатора округа Натальи Комаровой. Она поставила задачу – каждому муниципалитету избавиться от балков, взяв ее под личный контроль.

Кроме того, в 2017 году жительница Нягани Энжи Сорокина в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным рассказала о том, как живет в балке 30 лет. Через какое-то время женщина с семьей получила новую квартиру в Нягани, продала её и переехала в Тюменскую область. В одном из последних интервью местной прессе перед отъездом Энжи подчёркивала, что её радует, что в родном городе история вагон-городков будет закрыта.

 «Наконец-то для Нягани наступит переломный момент, когда для города откроется новая страница, а люди будут жить в комфортных условиях», - сказала журналистам женщина.

Письма счастья

В марте 2019 года в программу по переселению были внесены существенные положительные изменения. Тогда глава города, застройщики встречались с жителями балочных массивов и несколько часов рассказывали о вероятных способах приобретения нового жилья. В частности, разрешили людям приобретать квартиры не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Как рассказывал тогда представитель застройщика Давит Хучуашвили, квартиры у них имелись от 32 до 68 квадратных метров, а стоимость начиналась от 52 тысяч за квадратный метр. «Планировки самые разные, и жители балков активно с нами сотрудничают», - пояснял он.

В марте этого года в новом жилье нуждались 536 няганских семей, сейчас, на начало сентября, городу осталось выдать новые квартиры 247 семьям, состоящим из 909 человек.

Одним из тех, кто недавно получил «письмо счастья», оказался Дмитрий Аженко. Мальчишкой в далёком 1984 году он приехал с родителями в Нягань, поселившись в вагончике по улице Солнечной. Да так и проживал в нем 35 лет.

«Мы с семьей уже считали дни до новой квартиры. Всё как у всех – ледяной пол, мёрзлая вода, никакого комфорта – состояние дома аварийное. Сейчас присматриваемся к рынку первичного жилья, по «вторичке» хоть и разрешили что-то покупать, но всё же оставили много ограничений», - сказал житель балка.

А вот жительница вагон-городка «Дустлик» Ольга Тарасова, чья семья состоит из трёх человек, уже приобрела новую квартиру в четвертом микрорайоне, получив от города почти 2,5 миллиона рублей, как и семья Инны Яремчук из вагон-городка «Приурал». Правда, те приобрели квартиру попросторнее в седьмом микрорайоне, поскольку получили деньги не на трех человек, а на четырех. От города им было перечислено 3,3 миллиона рублей.

Ковровый снос

В целом констатируя ситуацию с балками, в администрации Нягани отмечают, что город активно осваивает выделенные из окружного бюджета деньги. По словам начальника отдела по обеспечению информационной открытости органов местного самоуправления Елены Шнитковой, только с начала 2019 года город получил 1,3 миллиарда рублей, и сейчас ведётся ковровый снос оставшихся балочных массивов.

«К каждой семье мы проявляем индивидуальный подход. Кто-то получает деньги на готовые квартиры, кто-то использует их для покупки земли и строительства своего дома. Кроме того, в этом году мы расширили возможности для приобретения жилья: теперь люди могут участвовать в долевом строительстве многоквартирных домов при условии их готовности не менее 60%», - резюмировала Елена Шниткова.

Напомним, что 2019-ый объявлен в Югре годом последнего балка, и у Нягани в этом плане есть шансы решить проблему раз и навсегда.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество