Два меню - два стола
Напомним, в начале 2016 года окружная дума утвердила изменения в законодательстве, касающиеся организации школьного питания. И построены они по принципу - новость хорошая и плохая. С одной стороны, поправки усилили господдержку детей льготных категорий: если раньше на ребенка выделялось 126 рублей, и эти деньги шли на продукты и на организацию питания, то сейчас вся сумма идет только на продукты, а на организацию выделяются дополнительные средства.
А вот родителям, не претендующим на льготы, предложили вносить доплату за школьные завтраки. Бесплатное питание в размере 44 рублей сохранилось, но теперь это не субвенция, как в случае с льготными категориями детей, а субсидия, предполагающая софинансирование из средств муниципалитета, родителей или других источников финансирования.
Аргументы законодателей весомые: на 44 рубля (а в эту сумму входят не только продукты, но и затраты на организацию питания) накормить ребенка в соответствии с физиологическими потребностями растущего организма, утвержденными СанПиНами, невозможно.
На самом деле во многих муниципалитетах округа родительскую доплату стали вводить задолго до 2016 года. Хороший опыт в этом вопросе накопили крупные города Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Для них практика разделения потоков детей в столовых стала обыденной, и все к этому уже привыкли.
Хотя каждый муниципалитет вправе сам решать, откуда брать средства на софинансирование питания. В Кондинском районе, например, по словам начальника отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ларисы Цулай, нашли возможность финансирования из бюджета муниципалитета, некоторые школы привлекают спонсорские средства. Но подавляющее большинство муниципалитетов пошло по пути родительской доплаты, причем, каждое муниципальное образование самостоятельно определяет ее размер.
Так, в Урае доплата составляет 25 рублей. Город одним из первых перешел на систему софинансирования после принятия поправок. Почти сразу подавляющее большинство родителей - около 80%, согласилось доплачивать за более сбалансированное питание своих детей. И сейчас, через полтора года, этот показатель не изменился. Главной проблемой при организации такого питания, по словам чиновников администрации Урая, стало деление потоков учеников, ведь меню за 44 рубля и 69 существенно различается. И, если детей, которые сами отказались от усиленного питания, потому что не любят школьную еду, деление на разные столы и перемены не сильно волнует, то тем ребятам, которые бы хотели съесть дополнительно салат, фрукт или выпечку, но родители не готовы за это доплачивать, такое «классовое» деление обижает.
Чтобы и волки сыты, и овцы целы
Во многом именно по этой причине в окружной столице до сих пор не могут ввести систему софинансирования. Именно в Ханты-Мансийске родители восприняли новшество очень настороженно. Два года назад лишь 10% семей выразили готовность вносить доплату.
«Это нововведение мы обсуждали на родительском собрании. И решили, что, если доплачивать, то всем классом, а если кто-то не может, тогда всем питаться за 44 рубля. Мы не хотим, чтобы у детей возникали какие-то конфликты на почве еды. Кто-то может кого-то обидеть, сказав, что твои родители не могут заплатить за салат, есть и бойкие ребята, которые и свое съедят, и чужое - такое происходит постоянно. Если это бесплатно, и ребенку, и мне, как маме, не так обидно, а если за это заплачены деньги - совсем некрасивая ситуация получается», - делится мыслями жительница Ханты-Мансийска Юлия Сорокина.
Как отметила директор муниципального автономного учреждения «Комбинат школьного питания» Татьяна Солодилова, в городе провели ряд мероприятия, которые позволяют оценить готовность родителей частично оплачивать питание в школе. Принятые меры немного улучшили ситуацию - на сегодняшний день 34% семей готовы вносить доплату за такую услугу.
Но вот как организовать питание по двум разным схемам и меню, чтобы никого не обидеть, городские чиновники до сих пор ломают голову. Год назад экспериментальной площадкой по отработке логистики в столовой выбрали школу № 6. В новом учебном году, заявляли в городском департаменте образования, отработанную схему внедрят во всех школах. Но учебный год начался, а вопрос так и не решили.
На прошлой неделе в администрации Ханты-Мансийска прошло совещание по этому вопросу, и глава города Максим Ряшин поручил коллегам разработать иные механизмы организации школьного питания, учитывающие, в первую очередь, потребности детей. «Прошу вас очень тщательно изучить все аспекты решения этой задачи с тем, чтобы мы совместно, в кратчайшие сроки смогли выработать единый эффективный механизм, который позволит обеспечить всех школьников города полноценным, вкусным и здоровым питанием», - резюмировал глава города.
Придумают ли чиновники решение, которое устроит всех, - узнаем на следующей неделе.
Школа будущего
Самое необычное решение вопроса организации питания нашли в Белоярском районе. Здесь в декабре 2016 года при поддержке заместителя главы района Виталия Ващука в одной школьной столовой ввели систему оплаты будущего - дети получили возможность рассчитываться за обеды с помощью биометрии - собственными ладошками, поднося их к сенсору. Система так и называется «Ладошки», инновационный проект разработал ПАО «Сбербанк» совместно с «АйТи Групп», он уже используется в нескольких десятках школ России. В Югре первыми этот проект внедрили в Белоярском районе. Меньше чем за год к новой системе подключили все три школы города Белоярского и четыре поселковых - в районе.
«Дети в восторге - им нравится прикладывать ладошку, родители тоже довольны и охотнее идут на оплату по такому принципу. В рамках проекта образовательное учреждение получает пакет услуг и сервисов, который включает организацию системы безналичной оплаты, личный кабинет для родителей и сервис sms-информирования родителей. Родители сами могут установить суточный лимит расходов. Плюсов у системы много. Во-первых, родители контролируют денежные траты ребенка, а также его посещение столовой. Ребенок не берет в руки купюры и монеты - рассадник бактерий и микробов, он не потеряет деньги, их никто не заберет и не попросит взаймы», - рассказала ведущий специалист отдела охраны здоровья и обеспечения безопасности комитета образования Белоярского района Тамара Петрова.
МНЕНИЕ ДЕТЕЙ
Пока взрослые придумывают, как лучше накормить подрастающее поколение, мы решили узнать, что сами дети думают о школьном питании и нужны ли им изменения? Юнкоры «АиФ-Югра» Маша Гришкина и Николь Успенская провели опрос среди своих сверстников и их родителей и собрали интересные мнения (стилистика сохранена):
Вопрос: На ваш взгляд, нужно ли дополнительное питание в школе? И если нужно, то какое?
- Я думаю, оно нужно. Желательно еда, которую дети любят. Они бегают в магазины за вредной едой, и едят ее в школе, следовательно, нужно именно ее и давать им. Например, чипсы и сухой паек. Нельзя запрещать детям кушать то, что они хотят.
- В таком возрасте дети еще не понимают сами, что им нужно кушать, что будет полезно для их организма.
- Да, нужно. В плане этого мне нравится питание в американских школах.
- Нужны небольшие перекусы, например, фрукты или же что-то сладкое. Но не платно, а бесплатно, так как не у всех есть материальные средства для оплаты дополнительного питания, особенно семьям, в которых БОЛЕЕ 3-Х ДЕТЕЙ.
- Если это не разнообразие кухни, а просто УВЕЛИЧЕННАЯ порция, то дополнительное питание НЕ нужно. Должно быть разнообразие, ИНАЧЕ, ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ.
- Нет, потому что я провожу в школе не так много времени, и у меня есть возможность поесть дома нормально, а перекусы ни к чему.
- Я бы хотела дополнительное питание, но не платное. Например, чипсы, фрукты - то, что я могла бы поесть, а в столовой я не ем, потому что не знаю, в каких условиях еда готовится, чисто на кухне или нет.
- Было бы неплохо, чтобы сделали большую перемену, например, как в Японии. Для меня дополнительное питание в школе - не такой важный вопрос, так как я могу всегда приготовить дома еду и принести с собой. Но вот, касательно воды, хотелось бы, чтобы снова продавали воду в бутылках, ибо постоянно таскаться к фонтанчикам не ахти. Хотя от каких-нибудь фруктовых или овощных салатов (вкусных, а не тех которые у нас продают, причем дорого), я бы не отказалась. Не всегда с утра успеешь приготовить для себя ланчбокс.
- В школе нужно питание, и оно должно быть не только бесплатным, но и качественным, и это только основное. Прежде всего, должен быть выбор: кто-то вегетарианец, мясоед, кто мало ест, кто много, поэтому дайте выбор людям.
Смотрите также:
- Тётя повар, можно счёт? С 2019 года питание в школах Югры станет платным →
- Ценный завтрак. Что и за сколько будут кушать дети в школах Югры? ФОТО →
- Пицца или овощи? В Югре снова говорили о качестве питания школьников →