aif.ru counter
407

Тётя повар, можно счёт? С 2019 года питание в школах Югры станет платным

В округе отменяют региональную субсидию.

Евгений Зиновьев / АиФ

С января 2019 года питание югорских школьников станет платным. В Ханты-Мансийске стоимость школьного обеда составит 78 рублей на ребенка в день.

За полноценный рацион

Исключением станут льготные категории учеников: из многодетных или малоимущих семей, дети-инвалиды. Оплачивать новую статью расходов родители смогут через банк, а отслеживать, поел ребёнок или нет, - через специальную программу учёта, говорят в региональном департаменте образования. При этом цена на школьный обед в каждом городе, вероятнее всего, будет разной.

Обсуждать организационные вопросы представители школ будут непосредственно с родителями. Первый шаг к переходу на платное питание школы Югры сделали еще в прошлом году: к 44 рублям из региональной казны желающие добавляли ещё около 30, чтобы рацион школьника стал более полноценным.

«У меня ребенок питается через раз, но мы пока решили оплачивать, посмотрим, изменится ли качество питания, если да, то продолжим, - комментирует одна из родительниц Ольга Николаева. - По словам ребенка, не всегда можно кушать то, что дают, к примеру, каша бывает слишком соленой, и она говорит, что не смогла ее съесть. Многие родители жалуются на питание на родительских собраниях».

У некоторых жителей Ханты-Мансийска дети и вовсе игнорируют школьную столовую из-за качества еды.

«Моя дочка - в 5 классе. В школу берет еду из дома. Булочка, печенье, сок. В столовой, по ее словам, отвратительная еда. Но моя дочь - привереда ещё та. К введению платного питания нормально отношусь. Пусть, кто оплачивает, тот и кушает (значит все устраивает), а не просто так выбрасывать бесплатные порции (государственные деньги) на помойку», - считает югорчанка Юлия Морозова.

Школьники - привереды

Учителя также надеются, что с введением платы за обеды в школах улучшится и качество еды.

«Действительно, еда в столовых отличается от домашней, к которой привыкли дети. И даже от той, что они иногда заказывают в кафе. За качество продуктов родителям переживать не стоит, а вот способ приготовления порой оставляет желать лучшего. Сама несколько раз упрекала наших поваров за «несъедобные» блюда. Правда, налицо и другая проблема - современные дети - слишком привередливые и избирательные в еде. Например, половина девочек в моем классе наотрез отказывается от каши», - говорит учитель русского языка и литературы Марина Коробова.

Кстати, на школьных собраниях руководители школ уже сообщили родителям, что меню в столовых с нового года будет пересмотрено.

«Государство кормит заключенных, почему не может кормить детей?», - вопрошает представитель родительского комитета Олег Александров. - Сомневаюсь, что платное питание будет лучше бесплатного. С одной стороны, не жаль, конечно, тратить деньги на своего ребенка, а вот с другой -задумываешься, насколько целесообразно расходуются бюджетные средства, что уже даже за питание школьников приходится платить?»

Новое меню

В региональном департаменте образования «АиФ-Югра» пояснили, что с 1 января 2019 года от родителей нужно личное заявление на предоставление питания. В противном случае школьник останется без обеда. От других комментариев чиновники воздержались.

Если ребёнок отсутствует или заболел, деньги сохраняются. Но так как заявка на питание подаётся ежедневно утром, необходимо сообщать классному руководителю о том, что сегодня ребёнка не будет.

У редакции оказался документ - пример платного меню на будущий год для школьников Югры. Его распространили среди родителей учебные заведения. «Каша овсяная, творожный крем, хлеб пшеничный, мандарин, кофейный напиток с молоком 200 гр». Полноценный рацион?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Калякин[mailru]
    |
    12:40
    14.01.2019
    0
    +
    -
    - Шакал я паршивый... У детей деньги отнял. Детский сад ограбил. - Какой культурный нашелся, а? А когда ты у себя там на колонке бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым... - То бензин, а то - дети! - Какой культурный нашелся, а? А когда ты у себя там на колонке бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым... - То бензин, а то - дети!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество