С января 2019 года питание югорских школьников станет платным. В Ханты-Мансийске стоимость школьного обеда составит 78 рублей на ребенка в день.
За полноценный рацион
Исключением станут льготные категории учеников: из многодетных или малоимущих семей, дети-инвалиды. Оплачивать новую статью расходов родители смогут через банк, а отслеживать, поел ребёнок или нет, - через специальную программу учёта, говорят в региональном департаменте образования. При этом цена на школьный обед в каждом городе, вероятнее всего, будет разной.
Обсуждать организационные вопросы представители школ будут непосредственно с родителями. Первый шаг к переходу на платное питание школы Югры сделали еще в прошлом году: к 44 рублям из региональной казны желающие добавляли ещё около 30, чтобы рацион школьника стал более полноценным.
«У меня ребенок питается через раз, но мы пока решили оплачивать, посмотрим, изменится ли качество питания, если да, то продолжим, - комментирует одна из родительниц Ольга Николаева. - По словам ребенка, не всегда можно кушать то, что дают, к примеру, каша бывает слишком соленой, и она говорит, что не смогла ее съесть. Многие родители жалуются на питание на родительских собраниях».
У некоторых жителей Ханты-Мансийска дети и вовсе игнорируют школьную столовую из-за качества еды.
«Моя дочка - в 5 классе. В школу берет еду из дома. Булочка, печенье, сок. В столовой, по ее словам, отвратительная еда. Но моя дочь - привереда ещё та. К введению платного питания нормально отношусь. Пусть, кто оплачивает, тот и кушает (значит все устраивает), а не просто так выбрасывать бесплатные порции (государственные деньги) на помойку», - считает югорчанка Юлия Морозова.
Школьники - привереды
Учителя также надеются, что с введением платы за обеды в школах улучшится и качество еды.
«Действительно, еда в столовых отличается от домашней, к которой привыкли дети. И даже от той, что они иногда заказывают в кафе. За качество продуктов родителям переживать не стоит, а вот способ приготовления порой оставляет желать лучшего. Сама несколько раз упрекала наших поваров за «несъедобные» блюда. Правда, налицо и другая проблема - современные дети - слишком привередливые и избирательные в еде. Например, половина девочек в моем классе наотрез отказывается от каши», - говорит учитель русского языка и литературы Марина Коробова.
Кстати, на школьных собраниях руководители школ уже сообщили родителям, что меню в столовых с нового года будет пересмотрено.
«Государство кормит заключенных, почему не может кормить детей?», - вопрошает представитель родительского комитета Олег Александров. - Сомневаюсь, что платное питание будет лучше бесплатного. С одной стороны, не жаль, конечно, тратить деньги на своего ребенка, а вот с другой -задумываешься, насколько целесообразно расходуются бюджетные средства, что уже даже за питание школьников приходится платить?»
Новое меню
В региональном департаменте образования «АиФ-Югра» пояснили, что с 1 января 2019 года от родителей нужно личное заявление на предоставление питания. В противном случае школьник останется без обеда. От других комментариев чиновники воздержались.
Если ребёнок отсутствует или заболел, деньги сохраняются. Но так как заявка на питание подаётся ежедневно утром, необходимо сообщать классному руководителю о том, что сегодня ребёнка не будет.
У редакции оказался документ - пример платного меню на будущий год для школьников Югры. Его распространили среди родителей учебные заведения. «Каша овсяная, творожный крем, хлеб пшеничный, мандарин, кофейный напиток с молоком 200 гр». Полноценный рацион?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть