aif.ru counter
1987

Ценный завтрак. Что и за сколько будут кушать дети в школах Югры? ФОТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 23/09/2015
Вариант школьного завтрака за 44 рубля.
Вариант школьного завтрака за 44 рубля. © / Евгений Зиновьев / АиФ

До сих пор Югра оставалась и пока ещё остается одним из немногих регионов России, где далеко не все родители платили за питание своих детей в школах. Но, судя по всему, «халява» уходит в прошлое…

Ох, инфляция…

Родителям придётся доплачивать за школьные завтраки. Это дают понять власти как автономного округа, так и муниципальных образований, в которых до сих пор родительская доплата не была предусмотрена.

По состоянию на конец прошлого учебного года, только в 7 из 22 муниципальных образований Югры практиковалась родительская плата за питание. В Сургуте и Нефтеюганске родители оплачивали до 50% стоимости питания. В других территориях - от 10 до 30%.

При этом в 9 муниципалитетах школьники питались только за счёт окружной субсидии - без участия муниципальных и родительских денег. До сих пор этого хватало. Сейчас - не хватает. На днях правительство Югры объявило, что увеличивает дневной норматив на питание школьников со 112 до 126 рублей, объяснив это инфляцией.

Вариант завтрака за 44 рубля. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев
Вариант завтрака более чем за 100 рублей. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Выделенные средства должны позволить организовать двухразовое сбалансированное питание школьников. Расходы на индексацию заложены в бюджет», - сказала глава региона Наталья Комарова.

Однако из решения видно, что все 14 рублей из окружного бюджета пойдут лишь на увеличение стоимости обеда - с 68 до 82 рублей. Стоимость же завтрака - 44 рубля - остаётся неизменной. При этом большинство учащихся питаются в школе один раз, получая именно завтрак.

«Замечу, что это мера социальной поддержки, и она не обеспечивает стопроцентного покрытия стоимости завтрака и обеда, - говорит директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова. - Стопроцентное финансирование должно осуществляться из других источников: за счет средств родителей, за счет средств учредителя либо из других законных источников».

Что и как должен есть школьник?
Как рассказал замдиректора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров, ученик начальных классов должен ежедневно получать 1,5 белка на 1 кг массы тела. Это больше, чем положено взрослому. При этом 80% потребляемого белка должны быть животными, и лишь 20% - растительными. Так же учащийся начальной школы должен получать в день 0,5 л молока. Четверть всех питательных веществ организм ребёнка должен получать утром - на завтрак. Свыше половины - на обед. От 5 до 10 процентов – на полдник. И остальное - на ужин. «Ребёнок недоедает на взрослом столе, - говорит Александр Владимиров. - Это не значит, что он не вырастет. Вырастет всё равно. Но его кости, мышцы будут не такими, какими должны быть».

Директор Комбината школьного питания Ханты-Мансийска Анатолий Парижер объясняет родителям, как планирует кормить их детей. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Что изменится?

Ханты-Мансийск - один из городов, где родители до сих пор не платят за питание своих детей в школах. Пока что местные власти укладываются в 44 рубля на человека, выделяемые на завтрак из окружного бюджета. Но родителям уже заявили, что такая жизнь заканчивается.

«Необходимо понимать, что эти суммы складываются, в том числе из затрат на доставку продовольствия до общеобразовательных учреждений, организацию процесса приготовления пищи, - говорит директор МАУ «Комбинат школьного питания» Анатолий Парижер. - Соответственно, на сами продукты средств остается совсем немного, и нет возможности разнообразить меню детей. Мы решили последовать опыту Сургута, где за счет родительской доплаты школьники обеспечены сбалансированным питанием».

По словам Анатолия Парижера, полноценный завтрак, соответствующий санитарным правилам и нормам, должен сегодня стоить свыше 100 рублей. Это значит, что родителям придётся доплачивать примерно по 1500 рублей в месяц.

Вариант завтрака за 44 рубля. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев
Вариант завтрака более чем за 100 рублей. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

В одной из школ Ханты-Мансийска даже провели общегородское родительское собрание, на котором не только объяснили всю «математику», но и наглядно показали, чем завтрак более чем за 100 рублей будет отличаться от завтрака за 44 рубля - для этого в школьной столовой специально накрыли столы. Если вкратце, то в более дорогом завтраке порции больше, присутствуют свежие фрукты и овощи, а вместо колбасы и сосисок чаще дают мясо и курицу.

Родители школьников Ханты-Мансийска обсуждают предлагаемые варианты завтраков. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

А смысл?

Сказать, что родители приняли предложение «на ура», нельзя. Ведь если в семье двое школьников, то выкладывать придётся около 3000 рублей в месяц. У многих, особенно в кризисное время, лишних денег просто нет. Но, тем не менее, родителей больше волновал не денежный вопрос.

«Я за правильное питание, всё это хорошо. Но организационные моменты… Наша школа переполнена, и этих 10-15 минут перемены на то, чтоб нормально поесть, не хватает, - сетует мама второклассницы Людмила Трусова. - У меня ребёнок всё чаще говорит, что не ходила в столовую. Во-первых, потому что после первого урока, когда их кормят, она ещё не голодна. А во-вторых, она не успевает. Мы также знаем, что многие дети просто не едят такую пищу, которую им в школе дают. И жалко денег, жалко труд».

Родителям власти сообщают, что они вправе и не доплачивать за питание. Тогда их дети будут по-прежнему получать завтрак за 44 рубля. Но работники столовых, по их словам, не представляют, как это организовать - накрывать отдельные столы «для богатых» и «для бедных», подчёркивая тем самым социальное неравенство? Впрочем, в переполненных школьных столовых, нагрузка на которые превышена порой в два раза, это вряд ли будет возможно.

Вариант завтрака за 44 рубля. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев
Вариант завтрака более чем за 100 рублей. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Как накормить на 22 рубля?

Юрий Личкун, директор департамента образования Ханты-Мансийска:

- Есть требования СанПиН. И Роспотребнадзор не согласовывает меню, которое им не соответствует. Вот есть у нас 44 рубля из окружного бюджета на одного школьника. В принципе, можно его на эти деньги накормить. Но половина этой суммы уходит на организацию деятельности комбината школьного питания. На продукты остаётся 22 рубля. На них вы можете накормить ребёнка? Вряд ли. А регион больше денег не даст. Муниципалитет же обеспечивает школьные столовые всем необходимым - это и электроэнергия, это и замена и поддержание в исправном состоянии технологического оборудования, это замена посуды, замена мебели в столовых. И согласовать меню на оставшиеся 22 рубля нет никакой возможности. В принципе, каждая школа может сама решать, на какую сумму кормить детей. И, наверное, в сельских школах это возможно. Но поскольку у нас в городе одна организация занимается питанием во всех школах, нам необходимо выйти на одну ценовую политику.

Вариант завтрака за 44 рубля. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев
Вариант завтрака более чем за 100 рублей. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

За ценами не угнаться

Надежда Бойко, председатель родительского комитета Югры:

- Я тоже бабушка, у меня двое внуков ходят в начальные классы. И меня точно так же, как и других родителей, беспокоит питание наших детей. Конечно же, у детей должно быть сбалансированное питание. Те изменения, которые грядут, это вынужденная мера. У нас есть три источника финансирования питания - окружной бюджет, муниципальный бюджет и родительская плата. В Ханты-Мансийске до сих пор питание осуществляется за счёт бюджета, родительская плата не предусмотрена. В других городах и в других субъектах федерации это уже давно действует. В Тюмени, например, родители платят по 1000 рублей. Мы должны понимать ситуацию, которая происходит в стране. Мы видим, что произошёл скачок цен. И бюджет не может за ними угнаться. Я думаю, ничего для нас страшного не произойдёт, если мы примем предлагаемые изменения. Я думаю, каждый из нас в состоянии внести ту небольшую сумму, которая позволит нашим детям питаться в школе полноценно.

Родители школьников Ханты-Мансийска оценивают варианты завтраков. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Столько не съесть

Денис Змановский, папа ученицы школы №4 Ханты-Мансийска:

- Ситуация предельно понятна. Всё, что не может потянуть бюджет, переносится на плечи родителей. Что тут обсуждать? Цены в магазинах же никто не обсуждает. Понятно, что если цены растут, нужно как-то возросшие затраты компенсировать. Но почему общая стоимость питания увеличивается сразу в два раза? И почему до Нового года могут кормить детей за 44 рубля в день, несмотря на то, что Роспотребнадзор не согласует такое меню? Мне непонятно.

Вопрос даже не в том, напряжно или не напряжно будет родителям вносить плату. Вопрос в том, насколько это целесообразно. Например, мой ребёнок даже то, что на 44 рубля дают, не съедает. Если смотреть на то, какое должно быть питание по СанПиНу, то у меня ребёнок должен раза в два-три больше весить. И вообще должен быть другой конституции. По закону получается, что ребёнок просто не имеет права есть меньше, чем ему положено. По-моему, это какой-то бред. Я не знаю, кто эту «среднюю температуру по больнице» придумал и законодательно установил. Почему не может быть детей, которые на завтрак едят меньше, чем по СанПиНу? Давным-давно доказано, что кормить через силу никого нельзя.

И вообще, не очень понятно, зачем нас всех собирали. Получается, что всё уже решено и мы ни на что повлиять уже не можем. Ну, так и довели бы это решение письменно до всех родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах