В норвежском Холменколлене финишировал многомесячный биатлонный марафон за Кубок мира сезона 2013-2014 годов. «Большие хрустальные глобусы» достались французу Мартену Фуркаду и финке Кайсе Мякяряйнен. А что же наши?
Мы устали...
Наши, как всегда, настраивались на главный старт и подводили именно к нему пик своей спортивной формы. В прошлом сезоне это был Чемпионат мира в Чехии, в этом – Олимпиада в Сочи.
Если сравнивать эти два старта, то прогресс у сборной России есть. На Чемпионате мира у нас были две медали, серебряная в масс-старте и бронзовая в гонке преследования у Антона Шипулина, а на Олимпиаде – аж четыре награды, причём всех достоинств: «золото» в мужской эстафете, «серебро» Ольги Вилухиной в спринте, «серебро» в женской эстафете и «бронза» Евгения Гараничева в индивидуальной гонке.
В числе медалистов – и два югорских «стреляющих лыжника»: Алексей Волков, ставший олимпийским чемпионом в мужской эстафете, и Екатерина Шумилова, завоевавшая серебряную медаль в составе женского квартета.
А вот побед на этапах Кубка мира у российских биатлонистов было немного – три. Мужская сборная выиграла эстафету в Анси, женская – в Рупольдинге и Антон Шипулин – в Поклюке, в гонке преследования. Для сравнения: норвежцы отпраздновали 14 побед, французы – 7, по четыре – чехи, финны, немцы и беларусы.
Было ещё 10 вторых подиумов у россиян и столько же третьих (по числу призовых мест сборная Россия – вторая после Норвегии), но неудачи случались чаще.
Достаточно посмотреть на общий зачёт Кубка мира и на зачёты в отдельных дисциплинах.
Опять Фуркад!
Среди россиян лучшую сумму баллов набрал Антон Шипулин. Он – восьмой. В сезоне 2012-2013 Евгений Устюгов был шестым (теперь 19-й), Дмитрий Малышко – восьмым (11-й), Шипулин – девятым.
Есть прогресс у Алексея Волкова. В прошлом сезоне чаще пропускал этапы Кубка мира и был 33-м, а в нынешнем отметился двумя призовыми подиумами в личных гонках и набрал 22-ю сумму баллов в общем зачёте.
В зачёте индивидуальных гонок Алексей стал четвёртым, пропустив вперёд Устюгова (это наивысшее достижение россиян в личных гонках сезона), австрийца Симона Эдера и обладателя «Малого хрустального глобуса» норвежца Эмиля Хегле Свендсена.
Волков мог подняться очень высоко и по итогам выступлений в гонках с масстарта, если бы не сошёл с дистанции в последней гонке сезона в Холменколлене.
В итоге и «Большой», и три «Малых хрустальных глобуса» (в спринте, преследовании и масс-старте) достались Фуркаду. Эстафетный зачёт выиграли шведы, а Кубок наций и у женщин, и у мужчин – норвежцы (россияне стали вторыми).
У женской сборной России прогресс есть только у Ольги Вилухиной. В прошлом сезоне она была двенадцатой в тотале, а теперь пятая (один балл отделил её от четвёртого места, которое в итоге заняла чешка Габриэла Соукалова).
В десятке сильнейших больше россиянок нет. Всеобщая любимица Ольга Зайцева – двенадцатая (в прошлом сезоне она была на строчку выше). Югорчанка Екатерина Шумилова в топ-30 снова не попала, заняв 37-е место (31-е в прошлом сезоне).
Зато Мякярайнен помимо главного трофея заполучила «Малые глобусы» за победы в спринтерском зачёте и в преследовании. Соукалова победила в зачёте индивидуальных гонок, Домрачева из Беларуси в масс-старте, немки выиграли эстафетный Кубок.
Начинает откровенно угнетать то, что российские спортсмены не завоёвывали Кубка мира очень давно: в 1993 году его выигрывала Анфиса Резцова, а в 1996 г. – Владимир Драчёв.
Традиционные вопросы: «кто в этом виноват и что делать?» – скорее всего надо адресовать и тренерскому штабу, и руководству Союза биатлонистов России. Особенно сейчас, когда один олимпийский цикл завершился, а другой только начался. От того, сколько будет побед у российских спортсменов, во многом будет зависеть зрительский интерес и популярность биатлона в России.
Смотрите также:
- Алексей Волков не смог завершить последнюю гонку финального этапа Кубка мир →
- Тура Бергер и Марен Фуркад – триумфаторы биатлонного сезона →
- В Ханты-Мансийске сегодня пройдет мужской спринт →