Проба кубка IBU. Что происходит за кулисами международных стартов?

Соренования в Ханты-Мансийске стартовали 14 марта © / Екатерина Трубникова / АиФ

Каждый болельщик у экрана телевизора или на стадионе получает минимальный набор впечатлений от спорта.

   
   

Только то, что ему позволено, - азарт, драйв, зрелище. Но что стоит за всем этим? По сути, самое интересное, история регионального или мирового спорта, творится в кулуарах: в судейских домиках, офисах соревнований и ... на допинг-контроле.

Чапероне и тайная комната

Среди ребят из сервисного отряда, которых набирают для работы на соревнованиях в местный Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, есть как новички, так и опытные. Бывалые «отрядники» стремятся попасть на две лучшие вакансии - это куратор команды и чапероне. С первым все ясно - ближе к спортсменам не подобраться. А вот чем занимается второй - неизвестно. На самом деле, это очень ответственная работа и туда не каждого берут. Чапероне сопровождает спортсмена на допинг-контроль. Должность ответственная, серьезная и вместе с тем даёт возможность прикоснуться
к чему-то неизведанному.

«Чтобы стать чапероне, нужно очень хорошо знать английский, быть коммуникабельным. Когда открывается набор в сервис на биатлон, здесь очередь. Конкурс по пять человек на место. Во-первых, потому что ты рядом со спортсменами, во-вторых, потому что это настоящая работа организатора, можно сказать, ты в команде международного комитета. Я последние три года, пока был биатлон в Ханты-Мансийске, работал. В этом году не смогу, не отпустят. Крутая должность, можно и с допинг-офицерами поболтать, они интересные ребята, умные, четкие, есть чему поучиться у них», - говорит опытный чапероне Владимир Лукашков.

Тотальный контроль

«Все мы зарегистрированы в специальной системе, у каждого есть свой личный кабинет, где мы отмечаем своё расписание на весь период сезона, чтобы к нам могли приехать и взять пробы. Все строго, если приехали проверять, а тебя нет в указанном в системе месте, то ты получаешь предупреждение. После трёх таких предупреждений - дисквалификация, - рассказывает югорский биатлонист Петр Пащенко. - Однажды мне пришлось жить в загородном доме отца, потому что мой родной город Межгорье - закрытый для посещения».

Допинг-инспекторы непредсказуемы. И они должны знать о каждом передвижении спортсмена. Приехать за пробой мочи или крови могут в любой момент. Бывало немало случаев, когда они приезжали к Алексею Волкову, Антону Шипулину посреди ночи или во время тренировок. Факт, что перед пробой нельзя посещать туалет или ходить в душ. Даже пить воду нельзя. Но атлеты
к этому привыкли, для них это не стрессовая ситуация, а обыденная. И суровость и внезапность допинг-инспекторов им не в новинку.

   
   
Биатлонист Алексей Шипулин Фото: Официальный сайт

За медали поборются

Пока ханты-мансийские волонтеры борются за место чапероне, чтобы быть поближе к биатлонистам-победителям, спортсмены дают результат. А офицеры допинг-контроля их проверяют. Своим ходом идёт подготовка к этапу в Ханты-Мансийске. 14 марта - первый в истории кубка IBU суперспринт, надеемся, что гонки пройдут чисто, без «задоринки» и с результатами в нашу пользу. Гонки в Увате показали, что Александр Логинов, который в этом сезоне, кстати, вернулся из дисквалификации за допинг, пока лидирует среди российских биатлонистов 7 этапа международных стартов, словом, в конце сезона даёт фору. Но по набранным очкам лидеров рейтинга ему не догнать, поэтому гонки только за медалями. А пока трассы и помещения готовятся, организаторы волнуются.

«Не надо сравнивать обычных людей и спортсменов. У них такая выдержка, годы тренировок, опыт, в конце концов, они же только этим и живут, - говорит судья 1 категории Виктория Курочкина. - Поэтому я считаю, что наши, по крайней мере, ничего не пьют и не пользуются дополнительными стимулирующими средствами. Все проходят медкомиссию, в межсезонье спортсмены иммунитет повышают, витамины пьют, питание сбалансированное и сон. Тренировки и режим - вот в чем сила».

Смотрите также: