
Перед началом чемпионата в Ханты-Мансийске знакомый приближённый к тренерскому штабу, заявил почти по секрету: "На этом чемпионате про медали забудьте. Просто смотрите биатлон". Как забудьте?! Да мы порвём! Груди на медали не хватит! Но ход чемпионата подтверждал правоту слов знакомого. А вера в чудо вопреки здравому смыслу усиливалась. И чудо случилось. Трижды.
Не женский спорт?
Сперва Максим Максимов в "индивидуалке", как букет цветов, преподнёс всем женщинам подарок - первое "серебро". Через три дня в эстафете четверо россиян лишь секунды уступили норвежцам. Грудь посеребрили во второй раз... На масс-старт вышли уже "пятеро русских" - самое мощное представительство в этом виде состязаний. Евгений Устюгов на четвёртом этапе вёл весь пелотон за собой, и "золото" блестело если не в его глазах, то в глазах болельщиков - точно. Но вездесущие норвежцы подкорректировали надежды россиян и в этот раз. Трижды серебряные.
И если с мужскими сборными всё более-менее стабильно, то вот с женскими не так однозначно... Немок поставят вперёд - но вот и вся определённость. Россиянки в этой партии выглядят картой, выпавшей из колоды.
В женской эстафете повторилась ситуация со смешанной гонкой: только "залог поражения" внесли уже Юрлова и Богалий-Титовец. 6 штрафных кругов и 12 дополнительных патронов на экваторе гонки. По поводу "не Юрлова дня" не высказался только ленивый. Всероссийская Зайка, пересекая финишную черту 9-ой, просто бессильно развела руками: всё, что могла, сделала... А сразу после финиша заявила об уходе из биатлона. Вместе с ней из России может уйти и сам женский биатлон. Второй Зайки у нас пока нет.
Авось да Небось - вот на сегодня два самых стабильных игрока российской сборной. Разговоры, что, мол, у нас винтовки не той системы и лыжи похуже - всего лишь разговоры. Сегодня даже спортсмен Гондураса может получить любое снаряжение, которое позволит ему бюджет.
Надо менять систему
Давайте признаем: система подготовки биатлонистов, приносившая нам победы десять лет назад, уже не работает. Время неплохо бегущих и сносно стреляющих спортсменов кануло в лету. Сегодня биатлонисты зачастую обставляют на лыжне классных лыжников и при этом ещё очень быстро стреляют. Тот же Бьорндален пришёл в биатлон, когда в лыжах выигрывать ему уже стало нечего. Скоро он повторил всё то же - но в биатлоне. Россияне поднимаются на подиум только при выкладке на 100% и большом везении, то есть, при невезении у соперников. Бё и Нойнер могут позволить себе по пять промахов - отыграют ногами и минуту, и полторы, что они успешно и демонстрировали на чемпионате в Ханты-Мансийске. Мы себе таких ошибок позволить не можем. А без права на ошибку мы теряем и чемпионство, потому что не ошибаться не получается. Спортсмены бегут, как могут, и стреляют, как учили.
Закрытие чемпионата своей скомканностью просто поставило жирную точку и в без того несладком празднике: прощальное слово, танцы на фоне показа мод - и надпись "Good bye" с улетающим вдаль самолётом. Ни спортсменов на сцене - как это было на всех завершающих этапах Кубка, ни вопросов из зала. Просто занавес. До свидания, Ханты-Мансийск. Здравствуй, Рупольдинг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть