20

Посеребрённые...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 16/03/2011

Перед началом чемпионата в Ханты-Мансийске знакомый приближённый к тренерскому штабу, заявил почти по секрету: "На этом чемпионате про медали забудьте. Просто смотрите биатлон". Как забудьте?! Да мы порвём! Груди на медали не хватит! Но ход чемпионата подтверждал правоту слов знакомого. А вера в чудо вопреки здравому смыслу усиливалась. И чудо случилось. Трижды.

Не женский спорт?

Сперва Максим Максимов в "индивидуалке", как букет цветов, преподнёс всем женщинам подарок - первое "серебро". Через три дня в эстафете четверо россиян лишь секунды уступили норвежцам. Грудь посеребрили во второй раз... На масс-старт вышли уже "пятеро русских" - самое мощное представительство в этом виде состязаний. Евгений Устюгов на четвёртом этапе вёл весь пелотон за собой, и "золото" блестело если не в его глазах, то в глазах болельщиков - точно. Но вездесущие норвежцы подкорректировали надежды россиян и в этот раз. Трижды серебряные.

И если с мужскими сборными всё более-менее стабильно, то вот с женскими не так однозначно... Немок поставят вперёд - но вот и вся определённость. Россиянки в этой партии выглядят картой, выпавшей из колоды.

В женской эстафете повторилась ситуация со смешанной гонкой: только "залог поражения" внесли уже Юрлова и Богалий-Титовец. 6 штрафных кругов и 12 дополнительных патронов на экваторе гонки. По поводу "не Юрлова дня" не высказался только ленивый. Всероссийская Зайка, пересекая финишную черту 9-ой, просто бессильно развела руками: всё, что могла, сделала... А сразу после финиша заявила об уходе из биатлона. Вместе с ней из России может уйти и сам женский биатлон. Второй Зайки у нас пока нет.

Авось да Небось - вот на сегодня два самых стабильных игрока российской сборной. Разговоры, что, мол, у нас винтовки не той системы и лыжи похуже - всего лишь разговоры. Сегодня даже спортсмен Гондураса может получить любое снаряжение, которое позволит ему бюджет.

Надо менять систему

Давайте признаем: система подготовки биатлонистов, приносившая нам победы десять лет назад, уже не работает. Время неплохо бегущих и сносно стреляющих спортсменов кануло в лету. Сегодня биатлонисты зачастую обставляют на лыжне классных лыжников и при этом ещё очень быстро стреляют. Тот же Бьорндален пришёл в биатлон, когда в лыжах выигрывать ему уже стало нечего. Скоро он повторил всё то же - но в биатлоне. Россияне поднимаются на подиум только при выкладке на 100% и большом везении, то есть, при невезении у соперников. Бё и Нойнер могут позволить себе по пять промахов - отыграют ногами и минуту, и полторы, что они успешно и демонстрировали на чемпионате в Ханты-Мансийске. Мы себе таких ошибок позволить не можем. А без права на ошибку мы теряем и чемпионство, потому что не ошибаться не получается. Спортсмены бегут, как могут, и стреляют, как учили.

Закрытие чемпионата своей скомканностью просто поставило жирную точку и в без того несладком празднике: прощальное слово, танцы на фоне показа мод - и надпись "Good bye" с улетающим вдаль самолётом. Ни спортсменов на сцене - как это было на всех завершающих этапах Кубка, ни вопросов из зала. Просто занавес. До свидания, Ханты-Мансийск. Здравствуй, Рупольдинг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах