Примерное время чтения: 3 минуты
365

Умчи меня, олень. С какими проблемами сталкиваются оленеводы Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 30/03/2016
Евгений Зиновьев / АиФ

Соревнования лучших оленеводов Югры прошли в Ханты-Мансийске 26 марта. В столицу округа съехались оленеводы из Белоярского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов. Состязания не только выявили лучших, но и дали повод поговорить о проблемах оленеводства.

Лучшие из лучших

За Кубок губернатора Югры боролись 22 оленевода. Участники показывали своё мастерство в гонках на оленьих упряжках, в метании аркана и тройных прыжках. Главные призы достались Петру Попову и Зое Русскиной.

«Заявиться на этот конкурс было достаточно сложно. Жюри рассматривало не только профессиональную деятельность, но и сохранность поголовья оленей, молодняка, сдачу мяса и другое, - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Теоретический конкурс был очень серьёзный. Очень радует, что количество участников увеличилось, что стало больше участвовать женщин».

Светлана Пяк из Белоярского района ездит на оленях с раннего детства, но в гонках участвовала впервые.

«Сначала олени сонные были, я их кое-как разогнала, но обратно уже хорошо помчались. Я участвую впервые, мне понравилось, приеду ещё раз», - говорит Светлана.

Женщина рассказала, что живёт рядом со священным озером Нумто, вокруг которого в последнее время развернулись нешуточные споры - «Сургутнефтегаз» приходит на земли оленеводов.

«Нефтяники хотели прямо через наше стойбище сделать бетонку. Как мы переживали! У нас хотели разделить угодья пополам, а как олени будут переходить через бетонку? После публичных слушаний они сказали, что не будут так делать», - говорит Светлана Пяк.

Но обеспокоенные коренные жители считают, что это ещё не окончательное решение. И боятся, что святых мест для хантов останется в округе ещё меньше.

Тяжеловато стало

«В любом городе ставят мечети и церкви, а хантам оставили в округе всего четыре места, где мы можем поклоняться своим богам. Это неправильно, - считает преподаватель хантыйского языка Галина Молданова, чьи родственники занимаются оленеводством. - Всё-таки хотим, чтобы наши святые места оставили нам. У меня в Нумто живут дети и бабушка. Я думаю, что это не последнее решение, все равно нефтяники еще будут поднимать вопрос, будут наступать, потому что нефть им важнее. А оленей разводить сейчас тяжело. Посмотрите, какие дают субсидии тем, кто содержит коров, овец. А оленеводам? 80 тысяч в год можно получить. Из них ещё налог надо заплатить. А сейчас нужно покупать корм, потому что ягеля нет».

«Тяжело сейчас разводить оленей, было много пожаров, сгорели целые стойбища, - рассказывает оленевод из Нижневартовского района Евгений Айпин. - У меня небольшое стадо, содержу в основном своими силами. Правительство помогает, но этого не хватает».

Тем не менее, президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов уверен, что в последние годы оленеводство в округе возрождается. Например, в Сургутском районе удалось остановить падение поголовья - за два года число оленей в хозяйствах увеличилось с 9203 до 9403. Во многом благодаря поддержке из окружного бюджета.

«Северное оленеводство - это наша визитная карточка, - говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - Более 36 тысяч оленей у нас на сегодня пасутся. Общественное стадо - примерно 21 тысяча голов. И мы будем субсидировать каждую голову - как за счет федерации, так и за счёт окружного бюджета».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах