aif.ru counter
412

Дача для жителей Югры – роскошь или необходимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Югра 27/07/2016

Бытует мнение, что дача на севере – это исключительно убыточный огород, засаженный картошкой, на котором югорчане вынуждены трудиться с утра до ночи, при этом постоянно борясь с комарами и мошками.

Полная самоокупаемость

Житель Ханты-Мансийска Николай Мерзлов уже несколько лет живет вместе с супругой Валентиной на дачном участке, находящемся в 18 километрах от Ханты-Мансийска. На огороде семейной пары растет всего понемногу – картошка, кабачки, помидоры, огурцы, перцы, ягода, кукуруза, подсолнух. Кроме того, живущие здесь круглогодично пенсионеры Мерзловы держат хозяйство. У Николая и его супруги есть козы, кролики, свиньи, курицы и даже небольшой бычок.

«В свое время я приобрел у местного фермера мясо, которое невозможно было есть, - рассказывает Николай, - и с тех пор мы стараемся выращивать и держать свою живность. И кроликов весной, и говядину, и свинину мы теперь имеем свою, и как минимум знаем, что употребляем в пищу. Это очень важно».

Держать такое немаленькое хозяйство Мерзловым не впервой – Николай вырос в многодетной семье, и что такое забота о земле, знает не понаслышке. Как объясняет хозяин этой дачи, им не в тягость ни гнус, ни проблемы с более длительным выращиванием овощей, нежели в южных районах, ни содержание животных. При этом хозяева утверждают, что они от участка получают гораздо больше, чем вкладывают. «Все свое – яйца, мясо, молоко, овощи, покупать не нужно», - подытоживает Николай Мерзлов.

Для души и заготовок

Совсем другая дачная история - на другом участке, у семьи Бурлуцких. «Мы приезжаем на дачу только на выходные и периодически в течение недели, - рассказывает гостеприимная хозяйка Светлана, - однако у нас и так многое растет. Но в первую очередь, для нас дача – отдых и возможность отключиться от рабочих забот».

В свое время Светлана и Олег Бурлуцкие немало вложили сил в обустройство своей «фазенды» – переделывали дачный домик, при помощи ландшафтного дизайна полностью изменили внешний вид участка, украшали декоративными элементами двор. И хотя на данный момент на участке Бурлуцких так же, как у соседей, растут баклажаны, кабачки, крупная тыква, перцы, картошка, малина, клубника, вишня и многочисленные цветы, их участок – это, скорее, именно дача - «загородный дом для городской семьи, как правило, не используемый для постоянного проживания».

На участке хозяева заботливо высадили несколько елочек, в том числе и голубую. И многое сделано именно для семейного отдыха – мангал, беседка, стол для спортивных игр, качели.

«Нам вполне хватает того, что мы здесь выращиваем для себя, чтобы делать домашние заготовки. В этом году, к примеру, благодаря тому, что стоит такое теплое лето, у нас дает очень хороший урожай вишня. Мы уже сейчас варим сироп и джем», - рассказывает Светлана.

Хозяйка по-соседски кивает на соседний участок, который считает «образцовым»: «Валентина Николаевна очень скрупулезно следит за состоянием своего огорода и прекрасного цветника, тут нет ни сорняка, ни сориночки. Мы стараемся равняться, но нам, к сожалению, так следить за участком не удается из-за плотного рабочего графика». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах