Примерное время чтения: 5 минут
207

Спасение древнего могильника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 15/07/2009

В Сургутском районе ведутся раскопки средневекового могильника. Археологи проводят аварийно-спасательные работы на территории неф-

тяного месторождения. Памятник раскапывается для того, что бы в ходе предстоящего строительства ковш бульдозера ни уничтожил исторические ценности.

Его похоронили вниз лицом

"Из останков человека здесь сохранился только зуб, один кусочек кости и какой-то железный предмет", - доносятся из раскопа слова руководителя экспедиции Константина Карачарова. Впервые на раскопки около д. Сайгатино он попал ещё студентом. В 80-е годы прошлого века при прокладке неф-

тепровода "Нижневартовск - Усть-Балык" строители наткнулись на средневековый некрополь, получивший название могильник Сайгатинский 4. С тех пор Константин ежегодно приезжает с экспедицией в район д. Сайгатино. Сейчас его дело приобрело ещё большую важность - скоро на объекте нефтепромысла, проходящем через могильник, начнётся реконструкция. Задача археологов - изучить памятник до "приезда экскаваторов".

"Покой мёртвых уже всё равно потревожен, - говорит Константин Карачаров. - Мы изучаем могильник и восстанавливаем факты в память о тех людях, которые здесь похоронены и жили в те далёкие времена. Я думаю, что они бы на нас не обиделись".

При исследовании одной из могил археологи расчистили скелет рослого мужчины, умершего в полном расцвете сил. Кости идеально сохранились, пролежав в земле почти 700 лет. Останки находились в могиле в необычном положении - умерший был погребён лицом вниз, со связанными руками и ногами. Специалисты утверждают, что это нетипичный способ захоронения. Такое погребение могло быть связано с особым отношением к человеку, а также с представлениями древних сайгатинцев о душе и о потустороннем мире. Не исключается и версия о намеренном убийстве - возможно, мужчина был погребён заживо.

Сейчас с находкой работает екатеринбургский антрополог Дмитрий Ражев. Дмитрий был одним из членов комиссии по изучению останков царской семьи, что говорит о его высокой квалификации. В условиях лаборатории антрополог полностью изучит древнего сайгатинца, восстановит его образ жизни и причину гибели.

Кто ты, древний человек?

Большинство древних захоронений Сайгатинского могильника плохо сохранились. На дне раскопа они выглядят как тёмные продолговатые пятна. Чёрный контур вокруг каждого - остатки деревянной погребальной камеры. Учёные пока затрудняются ответить, какой этнической принадлежности были похороненные люди. В те времена здесь жили лесные ненцы, обские угры, селькупы и даже татары. Археологи полагают, что в захоронениях находятся и останки людей, которые были внешне похожи на современных тобольских татар.

Средние века - это время становления Сибирского ханства. В письменных источниках описывается поход трёхсот багдадских эмиров на север. Они смогли дойти практически до низовий р. Иртыш. Одновременно с событиями на сибирской земле утверждалось Московское княжество.

Это на первый взгляд кажется, что искать под землёй артефакты - это как картошку на огороде копать. Раскопки - процесс длительный и порой утомительный. На долю рядового археолога приходится не один кубометр земли. Но в арсенале археологов есть не только лопаты. Они используют инструменты разных профессий: секатор садовника для срезания корней, кисточку маляра для аккуратной расчистки, швейные иглы для пометки мелких находок. Используются зубоврачебные инструменты и даже клизмы-спринцовки - чтобы сдувать пыль и песчинки.

Реставраторы, участвующие в изучении памятника, консервируют найденные артефакты, чтобы предотвратить разрушение. Дальнейшая работа по спасению предмета проводится уже в стенах реставрационных мастерских.

Остров мёртвых

Общая площадь раскопа могильника превышает 3 тысячи квадратных метров. Здесь находятся примерно 500 могил. Археологи предполагают, что это место в древности было островом мёртвых. Возможно, сюда привозили хоронить из поселений на Барсовой горе (Барсова гора - особая охраняемая территория, где найдено большое количество разновременных памятников). Рядом с могильником есть ещё и городище VIII века Кучиминское 14. Поразительно, но очертания древней крепости можно увидеть и в наши дни. Подобные городища свидетельствуют о том, что в древности Среднее Приобье было хорошо населённым местом. Своеобразным перекрёстком путей из Азии на Запад. На реках даже процветало пиратство. Специалисты считают, что подобным памятникам не требуется археологическое вмешательство. "Они наиболее ценны в том виде, в котором они есть. Их, конечно, можно раскопать, но на их месте ничего не останется. Подобного вида памятники являются ресурсом территории, который можно использовать в туристических целях", - уверен Константин Карачаров.

Копай, студент!

Студенты - главная рабочая сила археологии. Сохранять культурное наследие Югры приехала настоящая сборная России. Молодые люди из Омска, Казани, Нижнего Тагила, Ижевска, Екатеринбурга и других городов. Всего почти 150 человек. В том числе и благодаря их кропотливому труду пополняется коллекция артефактов. В этот сезон ими были найдены бронзовые украшения, ножи, наконечники стрел и другие предметы.

Когда наступают сумерки, в лагере археологов наступает время отдыха, песен у костра, рассказов и баек. Нужно отметить, что, несмотря на специфику профессии, археологи - народ не суеверный. Дмитрий Бочкарёв, специалист из Сургута, говорит, что проклятия древних могил не боится. И ещё, по его утверждению, все археологи - прагматики, а некоторые и вовсе атеисты.

Югорскую землю люди начали осваивать в эпоху верхнего палеолита (это около 16 тысяч лет назад - прим. автора). Сегодня здесь открыто более 5 тысяч памятников - могильников, поселений, городищ и святилищ. А сколько ещё земля таит древностей, которые только предстоит найти? Для сравнения, в Израиле работают три тысячи археологов. В Югре их не больше полусотни. Поэтому песня югорских археологов ещё долго не будет спета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах