История в недрах
«Мы и другие семьи ждали улучшения жилищных условий. Вроде стали строить жилье, вдруг, откуда ни возьмись, какой-то археолог запретил стройку. Мы в отчаянии. Нам не нужны раскопки, дайте спокойно жить и ждать своё жильё». Обращение с такими словами направил Президенту России житель пос. Барсово (Сургутский р-н) Руслан Агапов (имя и фамилия изменены по его просьбе). Недовольных препонами – много, ведь барсовский жилфонд изношен более чем на 70%.
Впрочем, археолог появился не вдруг: историки постоянно «гостят» на Барсовой. В прошлом году её наконец занесли в госреестр объектов культурного наследия: государство взяло Барсову гору под защиту. Теперь там нельзя вести земельные работы без предварительного согласования со службой госохраны культурного наследия Югры.
По плотности залегания археологических артефактов в России нет места, равного этому. «Как слоёный пирог, каждый «корж» которого создавался более поздним поколением людей», – говорит историк Любовь Косинская из Уральского федерального университета. Уже 7 тыс. лет люди почти не покидают обжитый холм. На пяти кв. км – следы 3 тыс. жилищ и построек, составляющих 61 городище. Могильники, святилища, клады с монетами, украшениями, посудой, в том числе из Византии. Барсовские находки украшают коллекции музеев России.

Точка с запятой
Но кому сокровищница, а кому – привлекательный участок земли в 10 км от Сургута. Высокое, красивое, сухое место над Обью с инженерной инфраструктурой. Районные власти несколько лет предпринимали попытки раздавать там землю под индивидуальное жилищное строительство, даже оспаривали занесение Барсовой в госреестр. Но безуспешно, к радости краеведов и потомков, которые примут вековое наследие.
18 тыс. барсовчан этому не рады. Дома отапливаются газом, сети изношены, случись что зимой – и коллапс! Управление капстроительства Сургутского р-на «без объявления войны» в сентябре потянуло в Барсово резервную ветку газопровода. Ковш экскаватора вгрызался сразу в три археологических памятника. Служба охраны культурного наследия Югры кинулась спасать селища. Поднялся шум в местных СМИ, посыпались жалобы на «чёрствых чинуш», а техника продолжала работать.
«Нужды людей понятны, но руководитель УКС ещё в декабре 2011 г. проинформирован о необходимости сначала обеспечить сохранность объектов археологии, а уж затем начинать работы по прокладке газопровода, – говорит старший инспектор ведомства Яков Яковлев. – Проекты готовятся подолгу: за 2 года можно провести и экспертизу, и раскопки памятников, которые уничтожит трубопровод. Но нас даже не известили о планах. Теперь – караул?».
16 декабря Сургутский райсуд признал главенство федеральных законов: Барсову гору трогать нельзя, заказчик и исполнитель работ – УКС и ЗАО «ОИС» – оштрафованы общим счётом на 900 тыс. руб. Но поставлена не точка – скорее, точка с запятой, ведь решение планируют обжаловать. «Резервный газопровод необходим, а проект согласован со всеми ведомствами, – объясняет директор УКС Владимир Савкин. – Уведомления от госохраны мы не получали, письмо оформлено задним числом».
По сути, дело не в бумагах – закон в любом случае надо соблюдать. «Посёлок строился как временный и в 90-х был малонаселён, – говорит старожил района, Алексей Исаченко. – Что земля полна древностей и со строительством будут проблемы, знали всегда. Зачем власти сделали посёлок постоянным, допустили его рост – новую «рублёвку» сделать?». Похоже, конфликт сиюминутного и вечного затягивается, а барсовчане – его заложники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть