aif.ru counter
24

Новоселье для медведей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 05/08/2009

В природном парке "Самаровский чугас" в деревне Шапша идёт строительство капитального вольера для трёх медвежат. Безвозмездную помощь косолапым согласились оказать две строительные компании.

Медвежат привезли из Нефтеюганского района (мать одного из них убили браконьеры, двое других родились в неволе.) Всех топтыжек подселили к старожилу урочища, медведю Степану. Правда, малышей пришлось отгородить от него решёткой.

В день шапшинские медведи съедают по 3 ведра супа (что-то среднее между ухой и кашей). Плюс фрукты, овощи, шишки. Работники парка "Самаровский чугас" утверждают, что еды животным хватает. Порой они даже отворачивают морды от угощений, которые предлагают посетители.

Сейчас маленькие хозяева тайги живут в ожидании новоселья - строители закладывают фундамент под медвежий угол, заливают толстый слой бетона - это чтобы косолапые подкоп не сделали. В медвежьей гостинице будет два номера. Двухместный и одноместный. Общая площадь более 70-ти квадратных метров. Внутри будут искусственные берлоги, и даже туалет. "Вольер будет большой: два бассейна, септик - медвежатам хватит места, чтобы побегать, порезвиться, поиграть. Сделаем игрушки, как у медведя Степана. Бревно повесим, покрышки автомобильные, ещё что-нибудь придумаем", - говорит главный смотритель животных Борис Шевченко.

По окончании строительства на вольер повесят новенькие таблички с именами медведей. Клички для двоих медвежат придумали зрители телеканала "Югра". Среди вариантов были: Чук и Гек, Чип и Дэйл, Бони и Клайд, Барак и Дмитрий. Остановились на Тихоне и Еремее. Сотрудник отдела экологического просвещения природного парка "Самаровский чугас" выбор имён объясняет так: "Звучит очень красиво. Русские старинные имена. Олицетворение русской природы России, тайги. Когда произносишь эти имена, сразу представляется богатырская сила, как в песне "Сила духа и сила воли". Новоселье планируется на начало августа. Медведи Еремей, Тихон, Потап и Степан станут первыми обитателями будущего ландшафтного зоопарка площадью 9 гектаров. Уже разработан проект его строительства. Ещё здесь появятся тигры, волки, косули и другие животные. В перспективе на месте Шапшинского урочища может быть создан даже сафари-парк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах