В сентябре этого года председатель совета Российского медицинского общества Михаил Перельман заявил, что практически всё взрослое население нашей страны инфицировано туберкулёзом. В странах западной Европы или северной Америки этот уровень значительно ниже.
О том, как обстоят дела с этим заболеванием в Югре, мы беседуем с заведующей диспансерным отделением Лилией Кариной и заместителем главного врача по организационно-методической работе Ханты-Мансийского противотуберкулёзного диспансера Евгением Ревякиным.
На "северах" болеют реже...
- Всегда считали, что на "северах" туберкулёз - одно из самых распространённых заболеваний. Много было ссыльных, условия жизни тяжёлые...
Лилия Карина:
- Туберкулёз - болезнь социально обусловленная. Заболеет человек или нет, во многом зависит от уровня его жизни. Важно чтобы он мог достойно жить, работать, хорошо питаться. Сегодня у северян условия жизни в какой-то степени выше, чем у россиян в целом. Выше доходы. Поэтому считаю, что данная точка зрения ошибочна.
- Кто попадает в так называемую группу риска?
Евгений Ревякин:
- В основном это социально неблагополучные, социально не адаптированные слои населения: бомжи, эмигранты, пьяницы и наркоманы, больные психическими или хроническими соматическими заболеваниями. Именно эти группы составляют основной поток больных туберкулёзом.
- Говорят, что туберкулёз изменяется с течением времени, и больного прежними лекарствами уже не излечить?
Е. Р.: - Человечество знакомо с микробактерией Коха 2000 лет, если не больше. Даже в египетских мумиях учёные обнаружили активные микробактерии туберкулёза. В последнее время морфология заболевания претерпевает изменения. Микробактерии стали более агрессивны. Они невосприимчивы к лекарственным препаратам, которые сегодня использует медицина.
Л. К.: - Изначально микробактерия Коха имела форму палочки. Сейчас она иногда имеет круглую или почкообразную форму. Микробактерия туберкулёза приспосабливается к изменяющимся условиям среды. Например, хлорка на неё больше не действует. Но разработан новый класс дезсептиков, которые на неё воздействуют. А вот новые лекарства от туберкулёза никто не разрабатывал.
- И что же тогда делать?
Л. К.: - Нам обещают, что к 2012 году выйдут кардинально новые противотуберкулёзные лекарства. Они должны действовать быстрее. Сейчас самый короткий курс лечения - 6 месяцев, а заставить человека так долго пить таблетки, а часто это 4 препарата и более, очень сложно. Не все дисциплинированы. И нельзя с уверенностью сказать, что туберкулёз полностью излечивается. Зачастую он оседает в лёгких, как кусочек извёстки. Это явление называется "очаг гона". Он не активен, и рецидив возникает только при неправильном образе жизни. То есть, если человек не пьёт, не курит, ведёт здоровый образ жизни и правильно питается, вероятность возвращения болезни очень мала. А вообще за 9 месяцев этого года заболеваемость туберкулёзом в Югре составила 54,6 человек на 100 тысяч населения. Каждый шестой зафиксированный случай закончился летальным исходом.
Беспокоит кашель - бегите к врачу
- Как проявляется туберкулёз? Когда нужно бежать к врачу?
Л. К.: - Туберкулёз проявляется по-разному. Спектр неспецифических проявлений очень широк: пониженная работоспособность, повышенная усталость, плохой аппетит, иногда повышенная потливость. Есть один специфический признак - длительный, непрекращающийся кашель. Потом может появиться одышка, кровохаркание.
- Как ещё можно выявить туберкулёз?
Л. К.: - В законе написано, что флюорографическое исследование нужно проходить не реже одного раза в 2 года. Не реже - значит, чаще. А люди не обращают на это внимание. Но ведь малые формы туберкулёза никак себя не проявляют, а на флюорографических снимках изменения видны сразу, и мы можем выявить и вылечить туберкулёз на начальном этапе.
- Один из окружных тубдиспансеров находится в посёлке Берёзово. Березяне боятся заразиться.
Е. Р.: - Для того, чтобы инфицироваться, нужен длительный контакт с больным. Тесный контакт достигается только при совместном проживании в неблагоприятных условиях. Нахождение больного туберкулёзом на улице, в общественном транспорте или в каких-либо общественных местах не несёт угрозы для здорового человека с сильным иммунитетом.
Л. К.: - Более того, когда выявляется больной туберкулёзом, всех живущих с ним мы обязательно берём на контроль. Выдаём дезинфицирующие средства для обработки места проживания. В случае необходимости они получают профилактическое лечение.