aif.ru counter
141

"Цивилизованный бизнес"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 12/08/2009

Лихие девяностые, когда слово "бизнес" почти не употреблялось без определения "кровавый", "нечестный", позади. Но изменилось ли что-то с тех пор? Появились ли у игры под названием "бизнес" честные правила? На эту тему рассуждает директор Сургутского филиала ФПП Югры Денис Деревянко.

- "Цивилизованный бизнес" - что это?

- На мой взгляд, это бизнес, который развивается по общеэкономическим законам, работает в расчёте на долгосрочную перспективу, а не с целью одномоментного зарабатывания денег и получения прибыли. Это социально ответственный бизнес.

Перспектива и репутация

- На Ваш взгляд, изменился ли подход предпринимателей к ведению бизнеса?

- Да. И об этом говорят исследования. Современный предприниматель всё чаще работает с расчётом на долгосрочную перспективу, он заботится о репутации своей компании.

- В чём главные отличия "сегодняшнего" бизнеса от "вчерашнего"?

- Российское предпринимательство существует уже порядка 20 лет - с 80-х годов, когда вышел первый закон о кооперациях в РСФСР. Тогда бизнес был рассчитан, в большей степени, на получение прибыли. Экономическая ситуация складывалась таким образом, что невозможно было спрогнозировать бизнес на долгосрочную перспективу, очень серьёзно и часто менялись условия игры. Сегодня предприниматели стараются развивать бизнес на качественно новом уровне. Применяя совершенно иные подходы.

В ответе за всё

- По каким критериям определяется социальная ответственность бизнеса?

- Во-первых, это ответственность как таковая. Внутренняя ответственность - перед своими сотрудниками. Внешняя - перед клиентами и партнёрами по бизнесу за качество товаров и услуг, которые мы оказываем и продаём. Во-вторых, это развитие предпринимательства по общеэкономическим законам, легальное ведение бизнеса. Я считаю, что имеет место быть и такой критерий, как разрешение конфликтных ситуаций цивилизованным способом, путём переговоров, обращений в суд либо в соответствии с обычаями делового оборота.

- Фонд поддержки предпринимательства как-то влияет на повышение качественного уровня бизнеса?

- В основном через образовательные программы. В большей степени их реализует окружной бизнес-инкубатор. Предлагается достаточно широкий спектр различных семинаров и тренингов, как для топ-менеджеров компаний, так и для её сотрудников. Со стороны Фонда оказывается помощь по программе компенсации части затрат на обучение - мы можем компенсировать до 80% от общих затрат, но не более 50 тысяч для одной организации в год. Финансовые формы поддержки позволяют предпринимателям приобретать новое современное оборудование, что в итоге также ведёт к повышению качества оказания услуг и производства товаров.

- Специализированное образование и конкурсы профессионального мастерства как-то способствуют конкурентной устойчивости предприятия?

- Конечно, компания, которая заботится о профессиональном росте своих сотрудников, обладает большими конкурентными преимуществами, которые позволяют ей выбиться в лидеры и уверенно конкурировать. А конкурсы - достаточно посмотреть на цели, которые ставят перед собой их организаторы. Это формирование благоприятного имиджа предпринимателей, повышение квалификации, образовательный процесс. Мастер-классы, как правило, проводятся в рамках каждого конкурса. Например, в ближайшее время, 25 сентября, мы проведём конкурс парикмахерского искусства "Ревю красоты". Наша задача - дать конкурсную оценку достижениям малого и среднего бизнеса в этой отрасли.

Условия созданы

- Насколько изменилась государственная политика в области предпринимательства за последние годы?

- Существенно изменилась, и это непрерывный процесс. Например, программа развития малого и среднего предпринимательства в Югре включает в себя широкий перечень форм поддержки: финансовую, информационную, консультационную, имущественную. Действует система защиты прав и интересов малого и среднего бизнеса. На последнем экспертно-консультационном совете по развитию малого и среднего бизнеса в Югре было принято решение о выделении отраслевых приоритетов развития предпринимательства в автономном округе, подведены итоги работы Комиссии по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Так создаются необходимые условия для эффективного развития бизнеса. На достигнутом мы не останавливаемся и постоянно совершенствуем механизмы поддержки. Мы выявляем трудности и проблемы в развитии предпринимательства, и у нас есть действенные инструменты, чтобы помогать бизнесменам эти трудности преодолевать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах