aif.ru counter
69

Предпринимателей в Югре учат управлять бизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 01/10/2014
Технопарк высоких технологий / пресс-служба

На этот раз группа югорских бизнесменов училась управленческим навыкам.

Раскрыть потенциал

Обучение предпринимателей – одна из услуг Регионального центра инжиниринга. Важно, что для предпринимателей она бесплатна. Первая серия «круглых столов» была посвящена IT-технологиям. В ходе второй серии за два дня, 25 и 26 сентября, группа предпринимателей поучаствовала в четырех круглых столах – «Формирование команды», «Тактика продаж», «Правовая подготовка руководителя малого предприятия» и «Правила делового общения и самопрезентация – залог успеха».

«Во второй серии «круглых столов» не было акцента на какую-то конкретную отрасль, – рассказывает начальник РЦИ, кандидат экономических наук, доцент Вера Прокопьева. – Мы пригласили специалистов из научно-производственного центра АБАДА. Они занимаются оценкой и развитием управленческих компетенций. И поэтому проводимые «круглые столы» посвящены управленческой деятельности. Эти знания необходимы не только руководителям предприятий, но и любым сотрудникам, потому что решения принимаются на разных уровнях».

«Круглый стол» от специалистов АБАДА на самом деле – не просто «стол». Это интерактивный тренинг, в ходе которого все участники вовлекаются в мозговой штурм и совместным путём вырабатывают оптимальные решения. «Раз уж вы пришли, отсидеться не получится!» – шутя обратился к участникам мероприятия модератор, директор центра оценочных технологий и процедур АБАДА Антон Кленько.

«Предпринимательство – это внутреннее состояние души. И оно не определяется количеством прослушанных курсов. Поэтому в данном формате мы не учим людей в чистом виде, а побуждаем их мыслить самостоятельно. У кого есть внутри потенциал, тот воспримет информацию и будет этот потенциал реализовывать, – говорит Антон Кленько. – Образование – это не то, что определяет успешность человека. Это то, что даёт ему методологию, возможность оформлять то, что он и так умеет делать, в систему с научно обоснованными подходами».

Один из участников круглых столов – предприниматель Александр Лупу. Он открывает в Ханты-Мансийске Центр технического творчества, где дети смогут заниматься робототехникой.

«Я узнал много нового в плане ведения, организации бизнеса, – поделился Александр Лупу. – В частности, я для себя уяснил, как нужно правильно ставить цель себе и своим сотрудникам. Это ключевая вещь, без которой практически ничего нельзя сделать».

Проект продолжается

Учебный проект РЦИ не ограничивается «круглыми столами». До конца года РЦИ проведет серию из пяти вебинаров. По словам Веры Прокопьевой, такая форма наиболее удобная для предпринимателей, которым зачастую трудно выделить время для участия в обучающих мероприятиях. С помощью вебинаров можно учиться прямо за своим рабочим столом. Первый пробный вебинар прошел 30 сентября, провели его вновь специалисты АБАДА.

Кроме того, РЦИ планирует провести курсы повышения квалификации для сотрудников и руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства. Темы для обучения специалисты РЦИ определяют самостоятельно с учётом интересов бизнеса.

«Мы хорошо знаем рынок образовательных услуг и представляем, какие темы наиболее востребованы у предпринимателей, – говорит руководитель РЦИ Вера Прокопьева. – Не всегда даже сами предприниматели могут обозначить то направление, в котором они хотели бы обучаться. Они предпочитают выбирать. И мы даём такую возможность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах