
В Ханты-Мансийске прошли международные соревнования по конкуру CSI 3*. В течение трёх дней 40 спортсменов из России, Германии, Украины, Киргизии и Казахстана разыграли призовой фонд в 100 тысяч евро.
Габитус великолепный
Автономный округ представляли две спортсменки: победительница чемпионата России Елена Дышаева и юниорка Яна Захарова. Скрестив пальцы и с замиранием сердца тренеры и зрители следили за тем, как девушки на своих скакунах преодолевают сложные маршруты. Долго ждать наград не пришлось. В первый же день состязаний Елена Дышаева в соревновании с высотой препятствий 120 см взяла золото на своём Габитусе. "Характер у коня настойчивый и очень непростой, - говорит Елена, - но мы находим взаимопонимание". На Габитусе девушка тренируется уже два года. Это российский конь, он был рожден в Калининграде. Кстати, в этой дисциплине второе и третье места заняли наши ближайшие соседи по границе: Украина и Киргизия. Елена ещё дважды поднялась на первую ступень пьедестала, в полном объёме оправдав возложенные на неё надежды: "Габитус - великолепный конь. Я бы даже сказала, Конь с большой буквы, - не скрывала эмоций Елена после церемонии награждения. - Учитывая, что он только начинает свой путь в конном спорте, думаю, со временем его ждут успехи не только в родных стенах КСК "Мустанг", но и за пределами Югры и России". На более серьёзных маршрутах под седлом Елены Дышаевой стартовал красавец Коллет Руж, но с ним подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта югорчанка не смогла. Юная Яна Захарова не осталась в стороне, завоевав бронзу. Но всё же и Кубок ГСК "Югория" и Кубок губернатора остались в России. Уфимчанке Ольге Даниловой на Келаре не было равных на этих маршрутах.
Звёзд станет больше
"Соревнования подобного уровня в Ханты-Мансийске проходят впервые, - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом вице-президент Федерации конного спорта России, президент ФСК Югры Владимир Волков. - Да и в истории СССР и России за Уралом трехзвёздочные турниры по конкуру не проводились ни разу. А ведь КСК "Мустанг", где проходят состязания, был открыт всего 2 года назад. Такой огромный шаг на пути к популяризации и развитию конного спорта в Югре стал возможен только благодаря личному участию губернатора округа Александра Филипенко.
После завершения соревнований нам удалось задать пару вопросов и директору международного турнира по конкуру Эдуарду Ануфриеву:
- Как оценили проведение соревнований представители российской федерации по конному спорту?
- Турнир удался, в ходе соревнований мы слышали только положительные отзывы как от российских, так и от иностранных участников. Высокую оценку дал и судейский корпус, что тоже очень важно для нас. Когда соревнования закончатся, мы соберём отзывы участников и уже будет ясно, что получилось. Не могу не отметить блестящее выступление югорских спорт.сменок. И Елена Дышаева, и Яна Захарова - несмотря на то, что она ещё юниорка, - отстояли честь округа.
- Нам стоит ждать присуждения ещё одной звездочки?
- Да, это сейчас обсуждается. Речь шла о том, что уровень организации и инфраструктура в принципе пригодны для проведения и более серьёзных состязаний. Главный судья соревнований намерен написать положительное заключение, после чего вопрос о повышении статуса турнира на Кубок губернатора Югры по конному спорту будет вынесен на обсуждение международной федерации по конному спорту.
Кроме того, в следующем году соревнование может поменять своё название. Почётный президент турнира, губернатор автономного округа Александр Филипенко предложил со следующего года именовать состязания Кубком Югры.
А сегодня в Ханты-Ман-сийске завершатся уже всероссийские соревнования по конному спорту на Кубок федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть