39

Три золота и бронза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 12/08/2009

В Ханты-Мансийске прошли международные соревнования по конкуру CSI 3*. В течение трёх дней 40 спортсменов из России, Германии, Украины, Киргизии и Казахстана разыграли призовой фонд в 100 тысяч евро.

Габитус великолепный

Автономный округ представляли две спортсменки: победительница чемпионата России Елена Дышаева и юниорка Яна Захарова. Скрестив пальцы и с замиранием сердца тренеры и зрители следили за тем, как девушки на своих скакунах преодолевают сложные маршруты. Долго ждать наград не пришлось. В первый же день состязаний Елена Дышаева в соревновании с высотой препятствий 120 см взяла золото на своём Габитусе. "Характер у коня настойчивый и очень непростой, - говорит Елена, - но мы находим взаимопонимание". На Габитусе девушка тренируется уже два года. Это российский конь, он был рожден в Калининграде. Кстати, в этой дисциплине второе и третье места заняли наши ближайшие соседи по границе: Украина и Киргизия. Елена ещё дважды поднялась на первую ступень пьедестала, в полном объёме оправдав возложенные на неё надежды: "Габитус - великолепный конь. Я бы даже сказала, Конь с большой буквы, - не скрывала эмоций Елена после церемонии награждения. - Учитывая, что он только начинает свой путь в конном спорте, думаю, со временем его ждут успехи не только в родных стенах КСК "Мустанг", но и за пределами Югры и России". На более серьёзных маршрутах под седлом Елены Дышаевой стартовал красавец Коллет Руж, но с ним подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта югорчанка не смогла. Юная Яна Захарова не осталась в стороне, завоевав бронзу. Но всё же и Кубок ГСК "Югория" и Кубок губернатора остались в России. Уфимчанке Ольге Даниловой на Келаре не было равных на этих маршрутах.

Звёзд станет больше

"Соревнования подобного уровня в Ханты-Мансийске проходят впервые, - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом вице-президент Федерации конного спорта России, президент ФСК Югры Владимир Волков. - Да и в истории СССР и России за Уралом трехзвёздочные турниры по конкуру не проводились ни разу. А ведь КСК "Мустанг", где проходят состязания, был открыт всего 2 года назад. Такой огромный шаг на пути к популяризации и развитию конного спорта в Югре стал возможен только благодаря личному участию губернатора округа Александра Филипенко.

После завершения соревнований нам удалось задать пару вопросов и директору международного турнира по конкуру Эдуарду Ануфриеву:

- Как оценили проведение соревнований представители российской федерации по конному спорту?

- Турнир удался, в ходе соревнований мы слышали только положительные отзывы как от российских, так и от иностранных участников. Высокую оценку дал и судейский корпус, что тоже очень важно для нас. Когда соревнования закончатся, мы соберём отзывы участников и уже будет ясно, что получилось. Не могу не отметить блестящее выступление югорских спорт.сменок. И Елена Дышаева, и Яна Захарова - несмотря на то, что она ещё юниорка, - отстояли честь округа.

- Нам стоит ждать присуждения ещё одной звездочки?

- Да, это сейчас обсуждается. Речь шла о том, что уровень организации и инфраструктура в принципе пригодны для проведения и более серьёзных состязаний. Главный судья соревнований намерен написать положительное заключение, после чего вопрос о повышении статуса турнира на Кубок губернатора Югры по конному спорту будет вынесен на обсуждение международной федерации по конному спорту.

Кроме того, в следующем году соревнование может поменять своё название. Почётный президент турнира, губернатор автономного округа Александр Филипенко предложил со следующего года именовать состязания Кубком Югры.

А сегодня в Ханты-Ман-сийске завершатся уже всероссийские соревнования по конному спорту на Кубок федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах