69

Белорус выиграл турнир на Кокаине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 11/08/2010

Сильнейших спортсменов из Белоруссии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Польши, Украины и России на базе конноспортивного клуба "Мустанг" Ханты-Мансийск принял уже во второй раз. Статус международного турнир "Кубок Югры" получил в прошлом году, а в этом сезоне добавил ещё одну звезду - CSI 3*.

В содружестве с лошадью

"Я путешествовал по многим странам и видел много подобных центров, - высказался президент гранд-жюри соревнований Олаф Петерсен из Германии. - КСК "Мустанг" - единственный комплекс, где человек работает в содружестве с лошадью".

С первого дня соревнований выступления наших спортсменок Елены Дышаевой и Яны Захаровой болельщиков не радовали. Борьба за лидерство развернулась между теми, чьи имена в мире конного спорта давно на слуху - белорусом Егором Мороцким, киргизом Андрем Шалохиным и спортсменом из Казахстана Олегом Попеляевым.

В финальной перепрыжке на маршруте с высотой препятствий 150 см мастер спорта международного класса Егор Мороцкий верхом на Кокаине показал лучший результат без штрафных очков с победным временем 39,32 секунды. Он и стал обладателем гран-при международных соревнований по конкуру "Кубок Югры".

"Борьба сложная, - делится впечатлениями Егор. - Мне повезло, показал лучший результат благодаря подготовке. Я много стажируюсь, выступаю на европейских турнирах, и опыт у меня большой". Друзья спортсмена по ремеслу из Казахстана и Киргизии в итоге и поделили пьедестал почёта: второй результат у Андрея Шалохина на Чарлизе, бронза - у Олега Попеляева на Лорде.

Конный спорт ещё только набирает обороты в Югре. Этим можно объяснить и неудачное выступление югорчан на "домашних" стартах. Результат в конкуре напрямую связан с опытом.

Главный тренер сборной Югры по конкуру Александр Колодко видит в выступлении наших спортсменок и положительные моменты: "Я доволен, что они не раскисли, проявили бойцовские качества. Вижу, над чем работать. Лена от старта к старту прибавляет. Яна - юниор, и этот старт для неё стал первым по взрослой программе. На следующий год Яна переходит во взрослую группу, где придётся работать по законам большого спорта".

Всадник на трёх лошадях

Елене Дышаевой было втройне тяжелее, чем остальным - она выступала на трёх лошадях и в результате вошла в пятёрку лидеров перепрыжки на кубок страховой компании "Югория". Хотя на арене российского конного спорта Елена занимает лидирующую позицию в высоте препятствий до 130 см.

"Не всё сложилось по езде: одна лошадь новая, другая не моего класса и стиля езды, - переживает Елена. - Молодой конь, который прыгал на более низком маршруте, восстанавливался 2 месяца после травмы. Он по натуре боец, его переполняют эмоции".

"Габитусу восемь лет, - поясняет главный тренер югорчан Александр Колодко. - Он только-только въезжает в высший эшелон российского конного спорта. Бывает, он не может Лене помочь. Мисс Кенвуд - опытная лошадь, но очень сложная по характеру, "леди", скажем так. Приходится учитывать её настроение. На ней нелегко прыгать, но надеемся, что на следующий год лошадь повысит свой результат до 140-150 см. Кориандр - большой, немецкой школы верховой езды, парень опытный, сложный, тяжелый. Рассмотрим вопрос, чтобы она на нём больше не выступала".

"Кубок Югры" - единственные международные соревнования по конкуру, которые проводятся за Уралом. И высокую оценку международной федерации конного спорта турнир уже получил. Вице-президент FEI - международной федерации конного спорта швед Свен Холмберг заметил на прощание: "Замечательно, что конный спорт развивается не только в Европе, но и далеко в Сибири"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах