
Всё чаще мы встречаемся с понятием "кастомизация" в бизнесе. Эта тенденция пришла к нам с запада. В переводе с английского, "customer" означает потребитель, клиент. А "кастомизация" - индивидуальный подход к массовой продукции, путём всевозможных дополнений.
О том, насколько эффективно и экономически выгодно такое нововведение в бизнесе, мы говорили с директором Сургутского филиала Окружного Бизнес-инкубатора Даниилом Коневым и представителем банковской сферы Сургута Сергеем Шелиховым.
Дайте потребителю то, что он хочет
- Встречались ли вы с кастомизацией в Сургуте?
Д. Конев: "Я считаю, что кастомизация развита, прежде всего, в сфере услуг, потому что проще ту или иную услугу подстроить под клиента, нежели какой-то производственный процесс или линию переориентировать на изменения в продукте. Что касается масштабов бизнеса, то это, скорее всего, малый и средний бизнес, потому что крупным предприятиям, в которых все бизнес-процессы отлажены "от" и "до", потребуется продолжительное время и много согласований в различных инстанциях, чтобы какие-то изменения внести".
- Вы как потребители, какие заведения предпочитаете, где есть индивидуальный подход или где всех обслуживают одинаково?
С. Шелихов: "Всё зависит от того, что нужно. Если я иду в магазин и покупаю шампунь, то выберу магазин, наиболее удобный мне. Самый распространённый пример кастомизации, который приходит на ум - это тюнинг автомобилей. Сегодня это серьёзный тренд - каждый хочет выделить себя и свой автомобиль из общей массы".
- В каких отраслях кастомизация целесообразна, а в каких бессмысленна?
С. Шелихов: "Наиболее развит индивидуальный подход в тех сферах, где деятельность направлена на конечного потребителя. Менее это развито в сфере "B2B", то есть бизнес для бизнеса, в сфере корпоративных продаж".
- Готов ли российский потребитель к большому спектру индивидуальных услуг?
С. Шелихов: "Потребитель этого требует. Сегодня многие товары и услуги продаются именно таким образом. Мебель мы заказываем по индивидуальным параметрам, пластиковые окна - тоже. Сегодня стало обычным в тех же заведениях общепита говорить: "А сделайте мне вот так вот". И это очень приятно, когда ты можешь получить то, что хочешь. Эта тенденция развивается всё быстрее".
Тратим или инвестируем?
- Если на предприятии низкий уровень культуры обслуживания, целесообразно ли им внедрять индивидуальный подход к клиентам?
Д. Конев: "Если в заведении нет порядка и хорошего качества базового товара и базовой услуги, то даже если они внедрят кастомизацию в свой бизнес, то она не поможет им стать лучше, качественнее и завоевать новых клиентов".
С. Шелихов: "Кастомизация прежде всего направлена на повышение конкурентоспособности и успешности этого бизнеса".
- Кастомизация для предпринимателя - это дорогое удовольствие?
С. Шелихов: "Очень дорогое. Если изначально бизнес не выстроен под индивидуальный подход к каждому клиенту, внедрять кастомизацию дорого. Но если предприниматель ориентируется на перспективу рынка, если он собирается конкурировать - необходимо менять производственные процессы, технологии, методы продаж и внедрять кастомизацию. Нужно понимать, что это не затраты - это инвестиции в будущее, в перспективу. Возникает серьёзная зона для партнёрских взаимоотношений. Привлечение к продаже своего продукта или к реализации своей услуги кого-то из партнёров, повышает его конкурентоспособность. Это дополнительный бонус и это дополнительная премия, за которую клиент готов платить больше".
- Как предпринимателю понять: требуется ли ему внедрять кастомизацию?
С. Шелихов: "Это, наверное, ключевой момент в теме. Понять это можно только, если ты знаешь своего потребителя, его потребности и его нужды. Причём, необходимо знать не то, чего он хочет сейчас, а то, чего он захочет в будущем, ориентироваться на перспективу его потребностей. Если ты следишь за трендом потребностей и нужд своего потребителя, то имеешь возможность предлагать индивидуальный продукт, который нужен ему не только сейчас".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть