Примерное время чтения: 4 минуты
523

Лиственница хороша, но сосна ещё и дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 30/09/2009

Здравствуйте. Я хочу построить деревянный дом. Естественно, с минимальными вложениями затрат. Строить буду сам. Проект есть. А вот по поводу выбора древесины хочу посоветоваться со специалистом. В наших северных условиях из какого дерева лучше строить? Есть ли необходимость везти дерево с "большой земли"?

А. Болтнев, Нягань Отвечает главный специалист Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тимербулатов Фанис Тагирович

На территории нашего округа, как и в целом по России, для строительства домов используют преимущественно древесину хвойных пород: сосну, лиственницу, ель, пихту. Лесистость округа составляет 57% и более половины наших лесов - это сосновые насаждения. На втором месте еловые лесонасаждения. Древесина, получаемая из сосны, отличается прямизной ствола, хорошими техническими качествами, почти не гниёт, но имеет тенденцию к посинению, что, тем не менее, не ухудшает её физико-химических свойств. Сосна имеет более высокий рейтинг, нежели ель. Ель реже используется в строительстве, так как её древесина более подвержена загниванию. Зато у ели более рыхлая порода и за счёт этого она немного теплее, чем сосна.

На втором месте по популярности в округе стоит лиственница. У неё хорошая прочность, очень красивая текстура, прекрасная эластичность. Древесина лиственницы даёт незначительную усадку. Ещё при строительстве Венеции и Петербурга использовались сваи из лиственницы - она почти не гниёт. Но хуже обрабатывается и легко раскалывается. Это наиболее дорогой материал. В лесном фонде округа доля лесов с преобладанием лиственницы невысокая - не более 2,5% от площади лесов. Некоторые специалисты советуют для наиболее оптимального баланса стоимости и качества первые несколько венцов сруба дома класть из лиственницы, а остальные - из сосны. Кедр славится своей прочностью, но это тоже дорогой материал.

Везти лес с "большой земли" нет смысла

В отличие от Центральной России, древесина, которую заготавливают на территории автономного округа, имеет малые радиальные слои, в результате чего она более плотная, а это является большим плюсом при её использовании. Но невысокие показатели прироста обуславливают сучковатость древесины. Это минус. В лесном фонде округа преобладают спелые и перестойные лесонасаждения, поэтому древесина может иметь гниль. Это тоже отрицательный момент. Продуктивность лесонасаждений, которая выражается классом бонитета, невысокая, леса округа низкорослы и разрежены. Одной из характерных особенностей нашего округа является и высокая заболоченность лесов. Поэтому особое внимание необходимо уделять процессу сушки древесины. Оптимальной для строительства считается влажность 18-20%. Древесину для строительных нужд лучше заготавливать зимой, так как зимняя древесина имеет меньшую влажность, чем летняя. А вообще, современные технологии лесопереработки позволяют использовать для строительства древесину с любого местопроизрастания. Поэтому при прочих равных условиях использовать местную древесину экономически, конечно же, выгоднее и целесообразнее.

Не рубите всё подряд

Конечно, лучше всего строительство дома доверить профессионалам. Сейчас в Югре немало лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Если же вы всё-таки хотите построить дом своими руками, то необходимо помнить следующее:

- лучше использовать для строительства сосну, лиственницу, кедр или ель;

- лучшей считается древесина, заготовленная зимой в период с октября по март;

- срубленная древесина должна "проветриться" в течение года;

- древесина не должна иметь трещин, являющихся следствием нарушения технологии сушки;

- древесина не должна иметь тёмных пятен, синевы или гнили;

- чем толще бревно, тем дороже обойдётся строительство дома, зато он будет более тёплым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах