49

Кассовые чеки больше выдавать не будут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 07/10/2009

В июле этого года вступил в силу новый порядок осуществления расчётов с населением, освобождающий предпринимателей от обязанности использовать кассовые аппараты при оказании определённых услуг населению.

Теперь вместо привычного кассового чека допускается применять бланки строгой отчётности (БСО), порядок разработки, оформления и выдачи которых определён в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники".

В соответствии с постановлением эти бланки должны быть изготовлены типографским способом или с использованием автоматизированных систем (к которым, кстати, не относятся обычные компьютеры). Однако формы бланков, за некоторыми исключениями, могут быть разработаны продавцом самостоятельно. Таким образом, БСО, в том числе оформленные в виде квитанций, билетов, проездных документов, талонов, путёвок, абонементов и иных документов, теперь приравниваются к кассовым чекам и могут подтверждать факт совершения покупки.

Постановление распространяется только на случаи оказания услуг населению, в том числе бытовых услуг, услуг пассажирского транспорта, услуг связи, жилищно-коммунальных услуг, медицинских услуг, а также услуг торговли и общественного питания и ряд других.

Это нововведение напрямую затрагивает вопросы доказывания факта покупки, что крайне важно для осуществления защиты прав потребителя. Бланк БСО будет содержать гораздо больше информации о сделке, чем кассовый чек, а именно:

- наименование документа, шестизначный номер и серия;

- наименование и орга-низационно-правовая форма - для организации;

- фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;

- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности);

- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

- вид услуги;

- стоимость услуги в денежном выражении;

- размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

- дата осуществления расчета и составления документа;

- должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

- иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Насколько чётко прописан и порядок выдачи заполненных бланков - об этом мы поговорим с вами в следующем номере.

Так, продавец сначала заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита), затем получает от клиента денежные средства, далее называет сумму полученных денежных средств и помещает их отдельно на виду у клиента и лишь потом подписывает документ (при наличии места для личной подписи), называет сумму сдачи и выдаёт её клиенту вместе с документом.

Если бланк заполняется от руки, то все записи в нём должны быть выполнены чётко и разборчиво, исправления не допускаются. Специальные автоматизированные системы также могут заполнять и выдавать такой бланк. Нововведение распространяется и на оплату, осуществляемую с использованием платёжной (банковской) карты.

Несмотря на очевидную выгоду отказа от кассовых аппаратов, постановление пока что создаёт очень много трудностей. Да и выдача бланков строгой отчётности для многих предприятий торговли будет обходиться дороже выдачи кассовых чеков, даже с учётом стоимости покупки и обслуживания кассовых аппаратов.

В настоящий момент пробелы в положении исправляются разъяснениями Мин-фина, которых накопилось уже достаточно. Полагается, что после апробирования существующего положения, оно будет вновь изменено, чтобы адаптироваться под реалии существующих в настоящее время порядков расчётов с населением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах