В июле этого года вступил в силу новый порядок осуществления расчётов с населением, освобождающий предпринимателей от обязанности использовать кассовые аппараты при оказании определённых услуг населению.
Теперь вместо привычного кассового чека допускается применять бланки строгой отчётности (БСО), порядок разработки, оформления и выдачи которых определён в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники".
В соответствии с постановлением эти бланки должны быть изготовлены типографским способом или с использованием автоматизированных систем (к которым, кстати, не относятся обычные компьютеры). Однако формы бланков, за некоторыми исключениями, могут быть разработаны продавцом самостоятельно. Таким образом, БСО, в том числе оформленные в виде квитанций, билетов, проездных документов, талонов, путёвок, абонементов и иных документов, теперь приравниваются к кассовым чекам и могут подтверждать факт совершения покупки.
Постановление распространяется только на случаи оказания услуг населению, в том числе бытовых услуг, услуг пассажирского транспорта, услуг связи, жилищно-коммунальных услуг, медицинских услуг, а также услуг торговли и общественного питания и ряд других.
Это нововведение напрямую затрагивает вопросы доказывания факта покупки, что крайне важно для осуществления защиты прав потребителя. Бланк БСО будет содержать гораздо больше информации о сделке, чем кассовый чек, а именно:
- наименование документа, шестизначный номер и серия;
- наименование и орга-низационно-правовая форма - для организации;
- фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
- вид услуги;
- стоимость услуги в денежном выражении;
- размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
- дата осуществления расчета и составления документа;
- должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
- иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Насколько чётко прописан и порядок выдачи заполненных бланков - об этом мы поговорим с вами в следующем номере.
Так, продавец сначала заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита), затем получает от клиента денежные средства, далее называет сумму полученных денежных средств и помещает их отдельно на виду у клиента и лишь потом подписывает документ (при наличии места для личной подписи), называет сумму сдачи и выдаёт её клиенту вместе с документом.
Если бланк заполняется от руки, то все записи в нём должны быть выполнены чётко и разборчиво, исправления не допускаются. Специальные автоматизированные системы также могут заполнять и выдавать такой бланк. Нововведение распространяется и на оплату, осуществляемую с использованием платёжной (банковской) карты.
Несмотря на очевидную выгоду отказа от кассовых аппаратов, постановление пока что создаёт очень много трудностей. Да и выдача бланков строгой отчётности для многих предприятий торговли будет обходиться дороже выдачи кассовых чеков, даже с учётом стоимости покупки и обслуживания кассовых аппаратов.
В настоящий момент пробелы в положении исправляются разъяснениями Мин-фина, которых накопилось уже достаточно. Полагается, что после апробирования существующего положения, оно будет вновь изменено, чтобы адаптироваться под реалии существующих в настоящее время порядков расчётов с населением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть