aif.ru counter
21

У нашей сборной - 20 золотых медалей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 21/10/2009

Соревновательный сезон по плаванию открыт. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов из 14 городов Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и, конечно, Ханты-Мансийского автономного округа.

Золотая Анна

Югру на состязаниях представили воспитанники школ плавания Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Лангепаса, Пойковского и Когалыма. С первого же дня состязаний вперёд вырвалась сборная автономного округа. Наши спортсмены обходили соперников по всем фронтам, практически в каждом заплыве завоёвывая золотые медали. Не дались нам лишь дистанции 200 метров вольным стилем у женщин, 50 метров брасом, 100 и 200 баттерфляем - у мужчин.

В итоге с двадцатью золотыми медалями первое место в общем зачёте завоевала сборная Ханты-Мансийского автономного округа. Свердловская область с тринад-цатью наградами высшей пробы разместилась на второй строке итогового протокола. Замкнула тройку лидеров сборная Тюмени.

Что касается самого главного трофея - кубка, то, как и в прошлом году, его завоевала сургутская пловчиха, член национальной сборной и рекорд-

сменка России на дистанции 200 метров баттерфляем Анна Киселёва. Эта спортсменка занимается плаванием уже более 10 лет. Каждую тренировку, а они проходят ежедневно, Анна проплывает от 5 до 10 км. И это, конечно, сказалось на результатах. На прошедшем Кубке помимо главного приза, на котором уже высечены её имя и фамилия, Анна выиграла 4 личных заплыва баттерфляем и комплексным стилем, а также две эстафеты. Кроме того, в копилку своих наград сургутянка добавила "серебро" за дистанцию в 50 метров на спине.

У Евгении Отт уже есть приз Александра Попова

По словам главного тренера сборной Югры по плаванию Дениса Гришина, по итогам этих соревнований будет сформирована команда, которая представит автономный округ на соревнованиях российского и международного уровней. "Несмотря на кризис, количественный состав команды не изменится, но будет несколько пересмотрен график проведения сборов", - добавил Денис Гришин. Ближайшие состязания - это Кубок России по плаванию, успешное выступление на котором позволит югорчанам выйти на чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Также в спортивном графике югорчан всероссийские соревнования на призы Александра Попова.

В прошлом году сургутянка Евгения Отт получила специальный приз из рук олимпийского чемпиона. Девушка осталась недовольна своим выступлением на Кубке Югры, но отчаиваться не спешит. "Не знаю, почему так проплыла, может, не настроилась как следует. Вроде бы чувствую себя хорошо. В этом сезоне хочу выполнить норматив мастера спорта - это моя главная цель, а также попасть в десятку сильнейших на всероссийских состязаниях. Хотелось бы поехать и в Екатеринбург. Было очень приятно получать приз их рук звезды такого класса. Это очень здорово!", - поделилась своими впечатлениями и планами Евгения Отт.

В этом году на всероссийские соревнования на призы Александра Попова будут приглашены специальные гости - единственные в истории плавания России женщины-чемпионки: Галина Прозуменщикова (олимпийское золото в Токио в 1964 году) и Марина Кошевая (Монреаль, 1976 г.). Интересно, что легендарные пловчихи свои золотые медали завоевали примерно в том же возрасте, что и ребята, которые приедут в Екатеринбург на состязания. Галина Прозуменщикова - в 15, а Марина Кошевая - в 16 лет. Первенство девушки одержали на дистанции 200 м брассом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах