22

И снова о гриппе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 11/11/2009

Грипп А, В, С, знаменитая "испанка", птичий, свиной - развелось вирусов гриппа великое множество. С чем же мы имеем дело этой осенью и как защитить себя от недуга?

Чем грипп отличается от ОРЗ?

Отвечает врач - педиатр ОКБ Ирина Нейман.

- Главный признак гриппа - температура под 39-40 градусов с первых дней, даже если нет других клинических проявлений: головных, мышечных, суставных болей, насморка, заложенности носа, першения в горле. При ОРЗ всё начинается с кашля, насморка и прочих неприятностей, а температура появляется через 2-3 дня. Если есть высокая температура - однозначно вызывайте врача! Не занимайтесь самолечением! В целях профилактики: чаще мойте руки; чаще гуляйте, но избегайте массовых скоплений людей; промывайте нос аквамарисами, аквалорами или чуть подсоленной водой - она смывает с поверхности носа все вирусы.

Как укрепить иммунитет?

Отвечает инфекционист - иммунолог Вероника Ташланова.

1. Весной и осенью рекомендую пить настойку аралии, радиолы розовой, лимонника китайского, элеутерококка, пустырника или боярышника. Они мягко стимулируют иммунитет, адаптируют его к изменениям окружающей среды. Только выясните, нет ли у вас противопоказаний. Подходящий вам препарат нужно пить 2 месяца. Детям по

3 раза в день, по одной капле на каждый год жизни, взрослым - то же самое, но не более двух миллилитров за один раз.

2. Заваривайте на ночь в термосе шиповник с клюквой и брусникой. Пейте по утрам.

3. Чаще ешьте капусту, свеклу, чеснок и лук. В капусте есть нерастворимые жирные кислоты, запас всех витаминов и минералов.

4. На завтрак порадуйте свой иммунитет зерновой кашей. Можно, как шиповник, на ночь заваривать овёс, рожь, ячмень, а в течение следующего дня пить этот напиток и даже готовить на нём.

Важно!

Арбидол, амексин и прочие препараты хороши, когда в доме есть больной и вам надо оградить себя от болезни. Если ими злоупотреблять - иммунитет даст сбой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах