Когда сыну Вероники исполнился год, она аккуратно сложила ползунки и пелёнки в рюкзак и отдала своей знакомой. Прошло всего четыре года.
Непонятно где и как путешествовал рюкзачок с детскими вещами, но он вернулся к прежней хозяйке, когда она родила второго малыша. Круговорот детских вещей в среде знакомых сегодня не редкость. Недавно услышала разговор своей коллеги, собирающейся в декрет. Она обзванивала подруг и просила, чтобы они ни в коем случае не выкидывали детские вещи, а отдавали ей. Разговор она заканчивала фразой: "А когда родимся и вырастем - вернём!" Поймав мой удивлённый взгляд, коллега засмеялась: "Мой старший носил те же ползунки, что и я, когда была малышкой. Спасибо маме за практичность. А вот я сразу всё раздала".
Обзвонив подруг, которые собираются стать мамочками или недавно ими стали, я выяснила, что те, кто "пошёл за лялькой" во второй или третий раз, уже давно живут по принципу родительской взаимовыручки. "Ботиночки моего старшего сына носили два моих племянника, а потом они вернулись к моей двухлетней Алёнке", - рассказывает Анна, мама со стажем. Её поддерживает Альбина: "Зачем покупать коляску или кроватку, если скоро малыш из неё вырастет? Гораздо практичнее у кого-нибудь её занять". "А я слежу за объявлениями типа "Продам детскую шубку. Недорого". Пока ребёнок маленький, он не понимает, сколько стоят вещи", - соглашается Рита.
А вот молодые родители, в чьей семье появился первенец, как правило, стараются одеть свою куколку во всё новое, но со временем и сами становятся экономными. "Родила дочку в студенческие годы. Но одевали Настю во всё новое. Если нам кто-то отдавал вещи после своих ребятишек, мы их откладывали и не носили. Я думала, что мой ребёнок ношенные кем-то вещи одевать не будет. Сейчас у нас стабильное материальное положение, но я с удовольствием принимаю по "наследству" вещи от своих соседок и не брезгую ими, как в юности", - рассказывает Татьяна, мать троих детей. "А я с годами стала чётко понимать, что есть вещи на выход, а есть на повседневку, - поддерживает разговор Антонина, - какая разница, в чём малышу ползать? Учу свою сноху практичности". Почём сегодня малыш, можно выяснить, пройдясь по магазинам. Вот примерные цены в рублях на некоторые детские вещи в трёх городах Югры.
Мамины советы экономии
- Не покупайте заранее много вещей.
- Пеленальный столик, ванночку и конверт на выписку лучше одолжить.
- Не одевайте малыша в бутиках. Зачем полугодовалику джинсы?
- Говорите родственникам, какие вещи вам нужны, чтобы не дарили одно и то же.
- Организуйте круговорот детских вещей. Действуйте по принципу: помогли мне, помогу и я.
- Пелёнки дешевле сшить самой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть