aif.ru counter
31

Круговорот вещей в природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф - Югра 18/11/2009

Когда сыну Вероники исполнился год, она аккуратно сложила ползунки и пелёнки в рюкзак и отдала своей знакомой. Прошло всего четыре года.

Непонятно где и как путешествовал рюкзачок с детскими вещами, но он вернулся к прежней хозяйке, когда она родила второго малыша. Круговорот детских вещей в среде знакомых сегодня не редкость. Недавно услышала разговор своей коллеги, собирающейся в декрет. Она обзванивала подруг и просила, чтобы они ни в коем случае не выкидывали детские вещи, а отдавали ей. Разговор она заканчивала фразой: "А когда родимся и вырастем - вернём!" Поймав мой удивлённый взгляд, коллега засмеялась: "Мой старший носил те же ползунки, что и я, когда была малышкой. Спасибо маме за практичность. А вот я сразу всё раздала".

Обзвонив подруг, которые собираются стать мамочками или недавно ими стали, я выяснила, что те, кто "пошёл за лялькой" во второй или третий раз, уже давно живут по принципу родительской взаимовыручки. "Ботиночки моего старшего сына носили два моих племянника, а потом они вернулись к моей двухлетней Алёнке", - рассказывает Анна, мама со стажем. Её поддерживает Альбина: "Зачем покупать коляску или кроватку, если скоро малыш из неё вырастет? Гораздо практичнее у кого-нибудь её занять". "А я слежу за объявлениями типа "Продам детскую шубку. Недорого". Пока ребёнок маленький, он не понимает, сколько стоят вещи", - соглашается Рита.

А вот молодые родители, в чьей семье появился первенец, как правило, стараются одеть свою куколку во всё новое, но со временем и сами становятся экономными. "Родила дочку в студенческие годы. Но одевали Настю во всё новое. Если нам кто-то отдавал вещи после своих ребятишек, мы их откладывали и не носили. Я думала, что мой ребёнок ношенные кем-то вещи одевать не будет. Сейчас у нас стабильное материальное положение, но я с удовольствием принимаю по "наследству" вещи от своих соседок и не брезгую ими, как в юности", - рассказывает Татьяна, мать троих детей. "А я с годами стала чётко понимать, что есть вещи на выход, а есть на повседневку, - поддерживает разговор Антонина, - какая разница, в чём малышу ползать? Учу свою сноху практичности". Почём сегодня малыш, можно выяснить, пройдясь по магазинам. Вот примерные цены в рублях на некоторые детские вещи в трёх городах Югры.

Мамины советы экономии

  • Не покупайте заранее много вещей.
  • Пеленальный столик, ванночку и конверт на выписку лучше одолжить.
  • Не одевайте малыша в бутиках. Зачем полугодовалику джинсы?
  • Говорите родственникам, какие вещи вам нужны, чтобы не дарили одно и то же.
  • Организуйте круговорот детских вещей. Действуйте по принципу: помогли мне, помогу и я.
  • Пелёнки дешевле сшить самой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах