Примерное время чтения: 7 минут
73

Прощай, лицензия, здравствуй, СРО!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 25/11/2009

Закон, согласно которому с начала нового года будет прекращено действие всех лицензий на инженерные изы-скания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений, принят.

Выдача лицензий на эти виды деятельности была прекращена с января 2009 года для стимулирования развития СРО в строительстве. Но сохранялся механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. По словам авторов поправок, именно эта возможность и сдерживала развитие института саморегулирования.

В Югре на сегодняшний день существуют две саморегулируемые организации. Это Некоммерческие партнёрства "ЮграСтрой" и "ЮграСтройПроект". О том, насколько удобной будет новая система организации работы для компаний, которые работают в сфере строительства, и для нас - потребителей, мы говорим сегодня с нашими экспертами.

Заслон проходимцам

Анатолий МАТВЕЕВ, директор ООО "Мосто-отряд-69":

- Мы, наконец, избавимся от проходимцев - одноразовых фирм и фирмочек, которые понижают цены на тендерах, а потом не выполняют условий контракта, или вместе с деньгами исчезают, не выполнив заказ. К примеру, сумма контракта - 100 млн. рублей. Серьёзный подрядчик понимает, что взята она не с потолка, всё просчитано и выверено. Но тут появляется некая фирма и предлагает выполнить заказ за 85 миллионов. Тендерная комиссия, имея определённое положение, бессильна отказать ей. Что в результате? Сейчас в стране более 700 тысяч компаний имеют лицензии на ведение строительных и проектных работ, а реально делом занимаются не более 250 тысяч. Даже если 80 тысяч из них останутся - это будут реально действующие предприятия, а не "Рога и копыта".

Главный же плюс от нововведения имеет потребитель. Если недобросовестный подрядчик обманет заказчика на миллион, то этот миллион ему возместит СРО из компенсационного фонда и не будет такого, что суд присудил подрядчику возместить долг, а платить ему нечем, вот и тянутся процессы годами.

Кормушка для предприимчивых

Владимир КОРОТЧЕНКО, почётный строитель России:

- Закон, вредоносный для людей, которые пользуются услугами строительной отрасли. На сегодня он весь состоит из минусов.

Для реализации его выбрано крайне неудачное время, когда уменьшились объёмы строительства, неясны перспективы. Проектные институты пропали, потому что старые кадры вышли на пенсию, а молодёжь насоздавала фирмочек и действует по своему разумению. Чтобы вступить в СРО, такой фирмочке придётся заплатить колоссальные деньги, а где их взять? И не вступать нельзя, иначе останешься вне рынка, хотя СРО по своему статусу является добровольным объединением.

Хорошую кормушку заварили для особо предприимчивых людей, скажу я вам. Соберутся большие и маленькие коммерческие группы вокруг СРО, создадут конторы, а высокая стоимость квадратного метра будет по-прежнему перекладываться на плечи потребителя.

Сам себе контролёр?

Светлана РЯБОВА, начальник Нижневартовского отдела филиала ФГУ ФЛЦ по автономному округу:

- Плюс в том, что строители уходят от государственного контроля, а дальше - только минусы. И главный из них - удар по малому бизнесу. Посмотрите, кто объединился в двух созданных СРО "ЮграСтройПроект" и "ЮграСтрой"? Крупные и сильные строительные фирмы. Кому будут отданы самые привлекательные заказы? Им. А мелким фирмам придётся работать у них на подрядах. Не думаю, что к плюсам следует отнести то, что каждая СРО должна сама себя контролировать, устанавливать свои допуски, по которым можно работать по всей России. Может, для Среднего Поволжья они и хороши, но для нашего климата недопустимы. А главное - отсутствуют функции заказчика и генподрядчика, кто же будет осуществлять технический надзор?

Лицензирование называли коррупционноёмкой процедурой, но в новых условиях коррупции будет ещё больше - надо кормить банки, страховые компании. Станет ли это плюсом для потребителя?

Выдача допусков и контроль

Александр Иванов, заслуженный строитель России:

- Новой системы организации работы многие боятся потому, что не знают, что она из себя представляет. Государство выдавало лицензии, не предъявляя требований, которым должны были соответствовать строительные организации. На конкурс подавали документы даже те фирмы, у которых за душой не было ничего. И от действий таких недобросовестных фирм пострадало множество людей.

По статистике, из двух тысяч организаций, имеющих сегодня лицензии, реально работают около пятисот. Со стороны СРО тоже не будет отказов на участие в конкурсах, но отбор будет более жёстким. Тысяча с лишним условий прописана в нормативных документах. Прежде чем кто-либо получит допуск на производство отдельных видов работ, он должен будет доказать, есть ли у него кадровые и технические возможности выполнять эти работы. Кроме того, каждый член СРО обязан будет внести средства в компенсационный фонд. Это станет ещё одним естественным барьером защиты от недобросовестных организаций. Это удар по малому бизнесу, говорят мне. Нет, никто не собирается давить малые предприятия, условия для них довольно мягкие.

Например, они могут иметь в штате всего трёх специалистов, одного - даже по совместительству. Ежегодная сумма взноса, которая сейчас заявлена в размере 150 000 рублей, тоже будет уменьшена почти в два раза. Чем больше будет членов в СРО, тем меньше средств каждому придётся вкладывать. А для заказчика эти средства - гарантия того, что он ни при каких обстоятельствах не потеряет вложенные в строительство или покупку деньги. В случае выявленных нарушений или претензий у организации будут отбирать допуск, а заказчику выплачивать деньги за счёт фонда СРО и страховки. СРО будут не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте, Нижневартовске, что очень удобно.

Ничем иным, кроме как выдачей допусков, постоянным контролем за своими членами и за технической безопасностью, СРО заниматься не будут. Поэтому все опасения насчёт передела заказов или бесконтрольного монополизма - беспочвенны. Недавно созданное Национальное объединение СРО будет обеспечивать публичность и прозрачность нашей деятельности, формировать единую базу данных, проводить мониторинг и проверку региональных СРО. Но принятый закон, конечно, ещё несовершенен и требует дальнейшей шлифовки.

Вступайте в СРО вовремя!

Валерий ФОМАГИН, генеральный директор НП "ЮграСтрой":

- В соответствии с Федера-льным законом от 22.07.2008 года N 148-ФЗ строительная отрасль Ханты-Мансийского автономного округа - Югры c 1 января 2010 года переходит к новому порядку допуска к работам на осуществление предпринимательской деятельности в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. В государственные реестры саморегулируемых организаций внесены сведения о Некоммерческих партнёрствах "ЮграСтрой" и "ЮграСтройПроект".

Для того чтобы вступить в СРО, требуется, в среднем, месяц. А времени до вступления изменений в законодательстве в силу осталось немного. Может возникнуть ситуация, когда вполне дееспособные компании не смогут осуществлять деятельность в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Ведение же деятельности без лицензии и вне рамок саморегулирования будет рассматриваться как незаконное предпринимательство. Кроме того следует понимать, что строительные организации, не входящие в СРО, не смогут участвовать в тендерах на получение госзаказа. А ещё руководителям строительных организаций стоит понимать, что вступая в любое СРО не в своём регионе, они обрекают себя и свою организацию на пассивное участие в реальном процессе саморегулирования. Во всех саморегулируемых организациях по каждому виду работ разработаны свои требования по численности и квалификации персонала. Они зависят от технологической сложности конкретной работы и потенциальной опасности.

Практика показывает, что в большинстве строительных компаний численность и квалификация персонала в той или иной мере не соответствует минимальным требованиям, предъявляемым СРО. В таком случае, как выход, предлагается получение допусков лишь на те виды работ, которые соответствуют требованиям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах