aif.ru counter
04.10.2012 14:00
Светлана Тузова-Щёкина
25

Кто указывает на недостатки, слывёт скандалистом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 03/10/2012
Фото пресс-службы фракции "ЛДПР" в Югре

Грабли те же

Если вернуться к сути выступлений «либералов», самым острым в округе по-прежнему остаётся жилищный вопрос. Сохраняется длительный срок очерёдности на соцжильё, реализация  целевых программ наталкивается на множество препятствий. Например, по данным депутатов, только 86 семей - «балочников» заявили о желании воспользоваться 30%-й господдержкой для улучшения своих условий, из них только 11  эту помощь получили. Остальные нуждающиеся не в состоянии найти оставшиеся 70% от стоимости квартир. 

Требует доработки окружной закон, согласно которому участники программы могут приобрести жильё не старше 15 лет. Он повлёк за собой прыжок цен на такое жильё в 25% от его стоимости.

Доступное жильё молодым также остаётся таковым только на бумаге. Сейчас государство выплачивает субсидии тем, кто обратился за ними в 2009 г. В 2012 г. финансирование позволит обеспечить средствами всего 348 семей (в 2011 г. выделяли 2 млрд рублей, в этом - около 300 млн.).  А действующий закон, регулирующий приобретение земельных участков для индивидуального строительства, распространяется только на те молодые семьи, которые имеют детей. «Но встречи с избирателями показали, что именно отсутствие постоянного жилья - один из сдерживающих факторов появления детей в семье, - пояснил Евгений Марков. - Государственные гарантии не должны быть мерой принуждения семьи к рождению детей и превращаться в юридическую обязанность».

«Всё у нас хорошо»

Увеличился рост обращений к депутатам, связанных с нарушением трудового законодательства (несвоевременная выплата зарплаты, незаконное увольнение и т.д.). Депутат Владимир Сысоев подчеркнул, что, по данным тюменских агентств недвижимости, идёт активный отток югорчан  из округа, и не только пенсионеров. 

Ещё проблемы: после изменения нормативов образовательных учреждений и перехода медучреждений на одноканальное финансирование снизилась заработная плата у педагогов и врачей;       второе лето из-за пожаров Югра жила в режиме ЧС; со скрипом продвигается исполнение программы «Сотрудничество»… 

«Большинство проблем вызвано некачественной работой руководителей профильных департаментов, - считает руководитель фракции Евгений Марков. - Поэтому мы поставили вопрос о кадровой политике правительства. Губернатор прикрывает людей собой, но это не может долго продолжаться. Мы призываем к пониманию нашей позиции и диалогу. Но коллеги-депутаты превращают обсуждение в фарс». «Не согласен с коллегой. Не наша эта компетенция - указывать губернатору, кому доверить ту или иную работу. Надо вместе решать проблемы, а не обсуждать кадры», - заявил спикер Думы, единоросс Борис Хохряков. 

«Всё у нас хорошо, зачем журналисты вообще поднимают эти вопросы? Прошёл период баталий, в рабочем порядке будем устранять недоработки», - позиция коммуниста Александра Смирнова. «В России всегда так: царь добрый, опричники виноваты. Спрашивать надо с правительства в целом, и с губернатора - в частности, - подчеркнул единоросс Павел Завальный. - Работа чиновника регулируется законом, если нарушил - ответит». Правда, плохая работа ненаказуема никаким законом.  

Забавная ситуация получается. Одни депутаты говорят, что есть проблемы, и они не решаются. Другие обвиняют их в раскачивании лодки, мол, не проблемы это, а рабочие моменты. Кому верить, господа? 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество