Примерное время чтения: 5 минут
79

Темно, холодно и страшно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 02/12/2009

Зима - не преграда для любителей активно отдыхать и заниматься спортом на воде и под водой.

Договариваться нужно на берегу

Анекдот: "Зима. Мужики рубят прорубь в озере, в перерывах - беседы ведут:

- Слышь, вот есть же маньяки - альпинисты, чёрт знает, куда лезут в гору, при этом кучу всего на себе тащат...

- Ага, а ещё есть маньяки - с парашютами из самолётов прыгают, и открывают их не сразу. Свободное падение типа... Жить неохота, что ли...

Постояли, посмотрели на готовую прорубь.

- Ну что, пошли за "сухарями"?

И пошли переодеваться в гидрокостюмы, маски, ласты, чтобы нырнуть и посмотреть, как там, подо льдом..."

А теперь - не анекдот, а отрывок из обсуждения дайверами на форуме преимуществ одного озера: "Видимость на глубинах до 5-6 метров, после 6 метров темно, холодно и страшно, всё, как мы любим. Максимальная глубина - 22 метра, искали ямы специально, с эхолотом, при падении в яму страх и ужас гарантированы...". Когда я попала на тренировку клуба подводного плавания "Касатка", вынырнувшие из глубин бассейна Югорского государственного университета пловцы завели разговоры об... акулах, которые встречались им на подводных дорогах. А следом - о поездке на Кукушкино озеро в окрестностях Ханты-Мансийска - понырять под лёд. "Зачем?" - спросила я и поехала вместе с ними.

Ранним утром загрузились оборудованием и снаряжением. Взяли только самое необходимое: гидрокостюмы, баллоны с воздухом, жилеты-компенсаторы, страховочные тросы с трудом уместились в пяти легковушках. С дороги до проруби-майны - метров триста. Перед последним шагом подготовки - короткий брифинг. Нужно договориться о знаках, за которыми будут следить стоящие на страховке люди. Один раз дернули за веревку: "Ты как? - Нормально". Два раза дернули из-под воды: "У меня проблемы". Три раза - "Беда, скорей тащи наверх". Двое первых смельчаков - Олег Ленц и Владимир Журин - уже одеты в гидрокостюмы, их лица обильно смазаны вазелином, чтобы не замёрзли в ледяной воде. К баллонам за их спинами привязывают верёвки. За процессом следят несколько пар глаз: то, что кажется хорошо закреплённым на суше, в воде почему-то ослабевает и развязывается. Слышатся советы и реплики:

- Затяни покрепче.

- Да ты узлом вяжи, а не бантиком!

- На руке закрепляй.

Хорошо приготовленный к погружению дайвер немного смахивает на космонавта. Открытым ветрам и воде остаётся только нижняя часть лица, не охваченная маской. Всё остальное - затянуто в костюм и утеплено. Хорошо одетый дайвер в ластах довольно экстравагантно смотрится на фоне заваленного снегом озера. Поэтому собравшиеся на событие очевидцы активно помогают дайверам побыстрее уйти под воду и не смущать всех своим экзотическим видом.

"Ты зачем меня вытащил?"

Ушли. Из проруби тянутся две верёвки, ни один пузырь воздуха не появляется больше в тёмном провале майны. Вот одна из верёвок, кажется, дёрнулась два раза. На помощь! Стоящий на страховке Павел Жеребятьев не раздумывает ни секунды и начинает шустро вытягивать верёвку. Через несколько секунд все видят первые пузыри воздуха, жёлтый баллон и... - вытянули! "Спасённый" выплёвывает регулятор с воздухом и орёт:

- Ты зачем меня вытащил? Я только освоился, вдруг чувствую - тащат!

- Надо было дёргать как следует, чтобы понятно было, сколько раз!

- Да я только приготовлюсь фотографировать, ты меня за руку - дёрг! Я опять приноравливаюсь - дёрг! Добрые все какие сегодня...

Он снова продувает трубку с воздухом и без проволочек, возмущённо бурля, возвращается в непроглядный мрак. Все опять замирают и следят за сигналами. Можно заблудиться, потерять ориентацию в темноте, могут быть проблемы с воздухом или с самочувствием, да мало ли что...

- Возвращаются, - общий вздох.

Одни бросаются вытаскивать смельчаков на лёд и помогают им снять тяжеленное оборудование, другие, перебивая друг друга, спрашивают:

- Ну, как там?

- Холодно?

- Рыба есть?

- Совсем не холодно! - с огнём в глазах рассказывает Владимир, - только руки замёрзли. Так здорово, как в космосе, ничего не видно, а там, где прорубь - столб света. Фантастика!

- Это своими глазами видеть надо, - показывает Олег на видеокамеру в руках, - здесь снег, а там, на дне - зелень.

Фотографии и видео, действительно, не в силах передать ни музыку воды, ни вкус воздуха из баллона, ни радость от возвращения в обычный мир. Можно только попробовать испытать это самому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах