"Готовясь к посланию, вспомнил историю о писателе, который не мог придумать название для своей книги. Спросил совета. А ему говорят: "У тебя трубы в книге есть?" - "Нет". - "А барабаны?" - "Тоже нет". Вот так и назови: "Без труб и барабанов". Вот и я хотел сегодня обойтись без "труб и барабанов", - сказал глава региона в самом начале своего ежегодного послания.
"Ситуация стабилизируется"
Эти слова были, пожалуй, единственным лирическим отступлением в речи губернатора. Обращение главы региона было максимально насыщенным: добыча нефти, объёмы строительства жилья... Главный итог Александр Филипенко обозначил в самом начале: "Югра в целом справилась с финансовым кризисом, ситуация стабилизируется. Конечно, в этом году некоторые показатели ниже, чем в прошлом. На 2,5% снизится валовый региональный продукт. Но Югра по-прежнему остаётся лидером по многим экономическим показателям в стране. Принятые на всех уровнях власти меры позволили не допустить критического развития событий - сохранить уверенность и оптимизм. Лучшее подтверждение этому - увеличение рождаемости". По словам главы правительства, этот год прошёл под знаком борьбы с последствиями кризиса, и эта борьба была успешной. Казна округа в начале года похудела почти вдвое, но постепенно удалось снизить и дефицит бюджета, и возобновить некоторые программы, которые сначала были заморожены. Без поддержки не остались ни коммунальщики, ни бизнесмены, ни молодёжь. Более тысячи молодых югорских семей запомнят этот год не как кризисный, а как год покупки собственной квартиры по ипотечным программам правительства.
Поддерживать ТЭК - экономя средства
Большая часть послания главы региона была посвящена мерам, которые предстоит предпринять в 2010 году. Отдельно губернатор остановился на главной экономической сфере Югры - ТЭК. В этом году будет добыто на 2,5% меньше нефти, чем в прошлом. "Это, безусловно, очередной вызов. И очень серьёзный, - заявил председатель правительства. - В связи с этим полагал бы целесообразным сформировать стройную систему мер и механизмов, которые обеспечат достижения как минимум базовых показателей добычи. Это и стимулирование геологоразведки, и содействие инноваций в нефтегазовой сфере, прежде всего, повышение нефтеотдачи. Содействие процессу лицензирования пользования недр, вовлечение в оборот свежих, новых ресурсов. Создание условий для равития малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе. Поддерживать ТЭК округа можно не только создавая условия, то есть вкладывая какие-то средства, но и экономя". Губерантор подчеркнул: "Без утилизации попутного газа, модернизации системы ЖКХ, развития сберегающих технологий никаких электростанций в Югре не хватит. Особое внимание здесь нужно обратить на высокие технологии". Губернатор Югры подчеркнул, что трудно будет добиться результатов и без совершенствования работы госорганов. Нужно пристально следить за распределением бюджетных средств, сделать все операции с государственной собственностью прозрачными. Во время послания глава региона рассказал о мерах, которые будут предприняты для развития югорского образования, медицины, социальной политики. Он подчеркнул, что определяющим стратегию развития Югры будет курс на обновление во всём. 2010 год в этом смысле должен стать действительно новым. "За последние годы мы многого достигли. Однако новые задачи, которые поставило руководство страны, требуют большей динамики, большей эффективности нашей работы. Если в завершающемся году мы работали на сбережение того, что мы смогли сделать, то в следующем мы обязаны и будем работать на будущее".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть