В Ханты-Мансийске состоялось открытие персональной фотовыставки военного корреспондента и обозревателя издательского дома "Аргументы и Факты" Владимира Сварцевича "Я родился в СССР".
За плечами - сотни командировок
Уже в первый день информационного форума, у стендов с фотографиями толпился народ. Журналисты и руководители региональных СМИ, представители правительственных структур, курирующих средства массовой информации Югры, специалисты пресс-служб крупнейших компаний округа, студенты живо обсуждали увиденное. Кто-то вспоминал, что происходило с ним лично в те моменты истории, которые запечатлел фотоаппарат мастера. "Я, когда начались "лихие девяностые", написал свою первую статью, - рассказал один из гостей выставки, - ходил по местному рынку и выяснял, люди каких профессий работают продавцами. Это были врачи, архитекторы, один учитель истории, помню, осваивал специальность мясника..." Открывшаяся выставка состоит из фотографий, отражающих радость и беды истории России.
На открытии выставки Владимир Сварцевич сказал: "Рано или поздно человек подводит итоги: что он сделал за свою жизнь. Я считал, что не сделал ничего. А потом подсчитал командировки - ужаснулся, сколько же я за свою жизнь прошёл и проехал! Скольких людей встретил! Друзья и коллеги предложили мне сделать выставку работ. Я согласился. Я постарался быть искренним и честным. Я отбирал те фотографии, сюжеты которых памятны для меня, нужны мне. За каждой стоят конкретные люди и истории".
На стендах разместились снимки из сотен командировок, в том числе из "горячих точек". Но это не только летопись России, это ещё и биография редакции "Аргументы и Факты", ведь газета родилась накануне перестройки, поэтому фотогалерея стала итогом её деятельности за 20 лет.
"Риск должен быть оправдан"
После презентации фотокорреспондент провёл мастер-класс на тему "Событие в объективе", где поделился с присутствующими многочисленным опытом работы. "Люди учатся на ошибках других, а мы в своё время учились на смертях своих коллег. Эти знания вы не найдёте ни в книгах, ни в университетах", - подчеркнул мастер. Спецификой работы Сварцевича была фронтовая журналистика, а она учила не только действовать в экстремальных ситуациях, но и ценить жизнь: "Ни один самый сенсационный снимок не стоит человеческой жизни, - считает мастер, - любой риск, даже на войне, должен быть оправдан".
Сварцевичу задавали вопросы. Развернулась настоящая дискуссия на тему: нужно ли показывать людям фотографии, на которых запечатлены не самые лучшие моменты человеческой жизни: кровь, боль, страх... Не лучше ли переключиться на позитивную информацию. Владимир Сварцевич согласился с тем, что "красивые" снимки нужны людям, но от правды жизни, которую фиксирует фотокамера, не уйти, как не уйти от самих себя.
После выступления фотокорреспондент признался, что очень рад, что привёз выставку именно в Югру. Он был здесь неоднократно и изменения, которые произошли в Западной Сибири, по-хорошему удивили мастера. "Я хочу сказать спасибо правительству Югры за помощь в организации выставки". Остался доволен мастер и залом, предоставленным для экспозиции отелем "Югорская долина". "Я много где побывал, но этот гостиничный комплекс, который на все сто процентов соответствует четырём звёздам, просто поражает: тепло, светло, уютно - великолепный современный отель. Я исходил здесь все коридоры и уже хорошо ориентируюсь". Но больше всего обозревателю "АиФ" понравился сибирский муксун. Вот так от профессиональных проблем к разговорам о житейских радостях и перешли гости фотовыставки. Кстати, теперь выставка Владимира Сварцевича - собственность Югры. Её увидят жители всех муниципальных образований автономного округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть