20

Сочи, мы едем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 16/12/2009

Недавно на Красной площади были запущены часы, которые отсчитывают время, оставшееся до Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. На Параолимпиаде Россия пока не представлена во всех видах спорта. Например, в следж-хоккее (здесь инвалиды вместо традиционных коньков для игры используют низкие длинные санки с острыми полозьями - это своего рода коньки для сидящих спортсменов). Но в конце минувшей недели была написана первая страница истории этого вида спорта в России.

История началась

В Подольске состоялся чемпионат России. Участие в нём приняли четыре команды. Сборные Югры, Московской области, Ижевска и Москвы разыграли между собой золотые медали. В стартовом матче чемпионата играли команды столицы России и автономного округа. "Когда первую шайбу забросил наш ханты-мансийский нападающий Андрей Мякишев, столько было эмоций - хотелось просто выбежать на лёд и расцеловать его. Он ведь не только своё имя золотыми буквами вписал в историю, но и имя нашего округа", - рассказывает старший тренер Центра спорта инвалидов Югры Алексей Воробьёв. После этого гола Андрей единогласно был выбран капитаном команды. "Мы же поехали просто посмотреть, как играют в следж-хоккей. И сани эти не видели раньше, - рассказывает автор исторической шайбы, - сложно было. Здесь нужно одной клюшкой отталкиваться, другой голы забивать. А у нас пока нет необходимой техники. Я просто старался быстрее других добраться до шайбы. Такой азарт проснулся, хотелось забить гол".

В первом же матче ребята одержали победу над сборной Москвы со счётом 2:0. Во втором поединке хоккеисты автономного округа уступили Удмуртии, а в заключительном - команде Московской области, заняв тем самым третье место.

Алексей Воробьёв отметил, что по окончании чемпионата спортсмена из Нефтеюганска Максима Нигматулина пригласили в сборную России. Он остался на учебно-тренировочный сбор, после чего вместе с командой вылетит на чемпионат Европы.

Великолепная пятёрка и вратарь!

Команду следж-хоккеи-стов собрали из спортсменов автономного округа. В неё вошли атлеты из Нефтеюганска, Нижневартовска, Урая и Ханты-Мансийска. Приглашали хоккеистов из разных видов спорта. Одно предложение даже поступило обладателю двух золотых медалей Параолимпиады в Пекине Алексею Ашапатову. "Я ещё в раздумьях, - говорит Алексей. - Основной вид у меня всё-таки лёгкая атлетика. Ну-у... можно принять участие в подготовке к Сочи-2014 в качестве голкипера... Это интересный, подвижный, динамичный вид спорта. Я думаю, в округе он должен получить право на жизнь".

Хоккеисты пока тренируются в своих городах, поддерживают общую физическую форму. Необходимо и несколько реконструировать корт в Ледовом дворце Ханты-Мансийска: поставить прозрачные ударопрочные пластиковые борта у скамеек, где располагается команда, а вместо резиновых ковриков от раздевалки для корта положить дорожку искусственного льда - специальные сани с полозьями спортсмены надевают уже в раздевалке. Приступить к полноценным тренировкам спортсмены смогут уже в новом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах