30

Медали на шею - тренера в воду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

"Чемпионат мира? По водному поло? В Ханты-Мансийске???" - недоверчиво спрашивали мои знакомые, не веря, что в округе есть площадка для соревнований такого уровня.

Поближе бы к Австралии!

"В Ханты-Мансийске? А где это?" - задавали себе вопрос уже зарубежные участники чемпионата мира среди юниорок. Ведь для того, чтобы добраться до нашего бассейна, кое-кому пришлось перебраться на соседний материк. Несмотря на тяжёлую дорогу, ватерполистки и их тренеры прибыли на чемпионат в хорошем настроении. Главный тренер женской сборной Австралии Грег Макфадден был приятно удивлён: "Организационный комитет чемпионата сделал невозможное! - восклицал он. - Всё просто замечательно: и бассейн, и питание, и отель. Город - красив, люди доброжелательны. Хотя было бы неплохо, если бы Ханты-Мансийск располагался поближе к Австралии". А вот сборной Казахстана пришлось непросто. Главный тренер команды Лариса Ольхина с сожалением отметила, что причиной крупного поражения (Италия-Казахстан 15:7) послужила усталость: "Мы сутки были в дороге и приехали за несколько часов до начала матча", - пояснила она.

А где же Мексика?

Одной команды на чемпионате всё-таки не досчитались. Из-за экономических проблем сборная Мексики отказалась от участия в соревнованиях. Зато несмотря ни на что в Ханты-Мансийск прилетела сборная ЮАР. Причём команда отлично понимала, что не входит в число фаворитов: "Мы приехали сюда за опытом, - заявил главный тренер сборной ЮАР Райан Видеман. - Хотим посмотреть на других, оценить свои возможности". За этим же приехали ватерполистки из Узбекистана. Эта команда была самой молодой на турнире. По заверению тренера Анастасии Сковпиной, к следующему чемпионату мира "девушки будут подготовлены и закалены".

Сборную России эксперты сразу назвали главным претендентом на золото, наряду с командами США, Италии и Голландии.

Не девушки, а золото!

Такого количества болельщиков ханты-мансийский бассейн ещё не видел. Под оглушительный рёв трибун российские ватерполистки расправились со сборной США - 15:11. Родные стены и мастерство помогли и в следующих матчах кругового этапа. Победитель первого чемпионата мира, сборная Голландии, доставила нам немало проблем. Но мы буквально вырвали победу со счётом 10:9. Игру против Бразилии, несмотря на разгромный итоговый результат - 32:3 в пользу России, тоже нельзя назвать простой. Судьи то и дело удаляли игроков с поля, чтобы матч не превратился в бой без правил. Главный тренер сборной России Михаил Накоряков отметил, что бразильянки играли очень грубо.

За выход в полуфинал команде России предстояло сыграть со сборной Италии. Но гости уже в начале встречи пропустили пять мячей подряд. Отыграться итальянки так и не смогли - 11:6. Сценарий полуфинального матча был аналогичным. В ворота сборной Венгрии влетели три безответных мяча. Итог встречи - 8:13.

Финал! И снова голландки! И снова переполненные трибуны и болельщики с российскими флагами в руках! Россиянки самоотверженно нагнали вырвавшихся вперёд соперниц, а во второй половине встречи стали вести в счёте, в итоге одержав победу - 14:9. Александр Филипенко поздравил ватерполисток: "В копилку спортивных побед Югры добавилась ещё одна награда высокого достоинства. Водное поло - спорт сильных и выносливых людей. Надеюсь, что эта виктория укрепит командный дух и станет хорошим стимулом для новых достижений".

Девушкам в бассейн подали российский флаг. Исполнили чемпионки мира и старую ватерпольную традицию - после больших побед тренера купают в бассейне прямо в одежде. Михаил Накоряков не сопротивлялся, ведь это мечта каждого тренера, чтобы его столкнули в бассейн ЧЕМПИОНКИ МИРА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах