aif.ru counter
186

Спортивные итоги 2014 года: победы и неудачи югорских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 24/12/2014

Год Лошади для югорского спорта был достаточно насыщенным. Округ по-прежнему поддерживал классические для Югры биатлон, хоккей и лыжные гонки. Получили развитие кёрлинг и смешанные единоборства (ММА). В Сургуте был открыт Центр спортивной подготовки и реабилитации имени Алексея Ашапатова.

Но не все пожелания высказанные под новогодней ёлочкой 2014 сбылись. Так и не смогли показать хорошую игру наши хоккеисты. Мы предлагаем вспомнить, чем порадовал и чем огорчил нас этот год.

Спортсмен года

Безусловно, главным спортивным событием года были Олимпийские игры в Сочи. Югру на престижных соревнованиях представляли семь человек: сноубордистка Екатерина Илюхина, лыжники Антон Гафаров, Сергей Устюгов, Александр Легков, Евгения Шаповалова, биатлонисты Алексей Волков и Екатерина Шумилова. В итоге медали домой привезли Волков (золото мужской эстафеты в биатлоне), Шумилова (серебро женской эстафеты в биатлоне) и Легков (золото в марафоне на 50 км и серебро мужской эстафеты, лыжные гонки).

На фото Екатерина Илюхина и Александр Легков Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Александра Легкова, совершившего решающий рывок на последних метрах дистанции, по версии программы «Золотой пьедестал», признали лучшим спортсменом февраля (в финальном голосовании по популярности он обошёл даже триумфатора Игр – шорт-треккериста Виктора Ана). А на днях Минспорт назвал его «Лучшим спортсменом России».

«Югра стала моим вторым домом, приютив меня ещё мальчишкой, когда у меня не было титулов – только желание трудиться, поэтому я не намерен менять малую Родину, несмотря на предложения из других регионов» – подчеркнул олимпийский чемпион по прилёту в Ханты-Мансийск.

Характер года

Лыжник Антон Гафаров проиграл в полуфинале олимпийской спринтерской гонки из-за обидного падения. До финиша Антон шёл на одних «руках», со сломанным инвентарём. В этот тяжёлый момент к нему на помощь пришёл тренер сборной Канады Джастин Уодсворт – дал югорчанину запасные лыжи. В тот день тысячи пользователей Twitter – вывели в мировые тренды сервиса хэштег #Gafarov со словами поддержи, оценив мужество сибиряка. Хотя, по словам Антона, он не сделал ничего особенного – просто завершил гонку. Кстати, после Олимпиады, спортсмен перенёс успешную операцию на позвоночнике.

Награда года

Игроки следж-хоккейного клуба «Югра» завоевали в составе сборной России серебро Паралимпийских игр. Константин Шихов, Николай Терентьев, Василий Варлаков и Владимир Литвиненко за выдающуюся игру на льду были представлены к государственным наградам. Их вручал лично президент России – Владимир Путин. После своей победы, ребята дали большое турне по городам и весям Югры, в котором рассказывали детям о паралимпийском движении и развитии спорта инвалидов в округе.

Фото: РИА Новости

Открытие года

18 летний югорский боксёр-тяжеловес Марат Керимханов завоевал на II Летних Юношеских Олимпийских играх в Нанкине бронзовую медаль. В бою против азербайджанца Тахира Махаммадали он одержал уверенную победу, став единственным югорчанином, который привёз медаль из древней столицы Китая. В этом же году Марат стал чемпионом мира среди молодёжи в категории «свыше 91 кг». По словам боксёра теперь его главная цель не Рио-де-Жанейро, где пройдут следующие Олимпийские игры, а Токио. «Через 6 лет мне уже будет 24 года. Смогу выступать среди мужиков на равных» поделился с нами тяжеловес.

Поражение года

«Сибирский Рокки» Руслан Проводников потерял титул чемпиона мира по боксу по версии WBO в бою с американцем Крисом Алгиери. «Да, я потерял титул, но меня по-прежнему поддерживает мой народ и мои фанаты, я ничего не потерял. Я твёрдо намерен в 2015 году вернуть себе пояс чемпиона» – прокомментировал свои планы на будущее боксёр из Берёзово. Путь обратно он уже начал – в ноябре нокаутировал мексиканца Хосе Луиса Кастильо в 4 раунде.

Российский боксер Руслан Проводников Фото: www.globallookpress.com

Болельщики года

Футбольные болельщики из города Нягань, Анастасия и Михаил Корольчук прославили свой город на весь мир – во время Чемпионата мира по футболу в Бразилии в ходе игры «Россия – Южная Корея» на стадионе «Арена Пантанал» сибиряки растянули огромный стяг размером три на восемь метров прямо на трибунах. «Нам хотелось, чтобы гигантский триколор с надписью «Нягань» попал в объективы всех телекамер мира и был признан самым большим творением фанатов на этом мундиале. Нам это удалось и мы очень довольны. Жаль на знаменитую «Маракану» в Рио-де-Жанейро нас с ним уже не пустили» – прокомментировал историю глава семейства.

Разочарование года

Нижневартовская волейбольная команда «Югра Самотлор» в мужской волейбольной Суперлиге провела 15 встреч и проиграла 13 из них. Девять – с разгромным счётом 3:0. По итогам первого тура эта команда заняла предпоследнее, пятнадцатое место в Суперлиге, имея на счету лишь шесть очков. По словам директора команды Алексея Березина это стало следствием экспериментального состава команды и проблем с финансированием, а также высочайшим уровнем российского клубного волейбола, до которого сибирской команде ещё расти и расти.

«Подарок» года

Хантымансийскому хоккейному клубу «Югра» в августе Правительство округа передало в управление ледовый дворец «Арена – Югра». До этого спортивный комплекс на 5500 мест находился в ведомстве правительственного «ЮграМегаСпорта».

КРК «Арена Югра» Фото: АиФ/ Гузель Биктимирова

Ноша оказалась слишком тяжёлой. Уже к началу сезона клуб поднял цены на билеты и сувенирку почти в два раза. Как заявил директор клуба Андрей Бельмач, такие меры были необходимы, ведь нужно содержать такое огромное хозяйство. Особых доходов клуб не получил. Плохая игра команды, наряду с дорогостоящими билетами сделали своё дело – как подсчитали фанаты «Югры», в среднем на домашние встречи приходило смотреть не больше 700-900 болельщиков, что является антирекордом по посещаемости всей Лиги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах