С 1 января нового года каждый житель Югры, нуждающийся в улучшении жилищных условий, получит право взять кредит под льготный процент. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Югры Кирилл Морозов на пресс-конференции, в которой он участвовал вместе с исполнительным директором Ипотечного агентства Югры Евгением Чепелем.
Возможности растут
Получить ипотечный кредит или займ с компенсацией части процентной ставки 7,5 % в следующем году имеют право все, кто нуждается в жилье. А ими признаются те, у кого на каждого члена семьи приходится меньше 12 кв. метров. Сейчас такая возможность есть у молодых семей, представителей коренных малочисленных народов Севера, госслужащих, молодых специалистов и некоторых других категорий граждан. В отличие от них "новые льготники" компенсацию процентной ставки будут получать в течение первых пяти лет.
По словам Кирилла Морозова, это антикризисная мера. "Мы стараемся вовлечь экономически активное население, - объясняет Кирилл Морозов. - На наш взгляд, эта мера позволит увеличить число участников льготного ипотечного кредитования в следующем году до 4,5 тысячи человек. И позволит направить в строительную отрасль Югры около 12 млрд рублей, а жителям автономного округа приобрести около 270 тысяч квадратных метров жилья на "первичном" рынке".
Воспользоваться льготой можно будет только в течение 2010 года.
Банки смягчили условия
Кроме того, со следующего года появляется новая возможность по использованию средств материнского капитала в семьях, где второй ребёнок родился в 2007 году. По закону, по прошествии трёх лет этот вид господдержки разрешается направлять не только на погашение ипотечного кредита. "Фактически его можно использовать в качестве первоначального взноса (который требуется для получения ипотечного кредита) на участие в долевом строительстве, в жилищно- накопительных кооперативах и при приобретении жилья, - продолжает тему Евгений Чепель. - В следующем году по прогнозам правительства сумма материнского капитала составит 343 тыс. руб. И в среднем по рынку - это 10-15 % от размера первоначального взноса".
Существенно улучшилась ситуация по выдаче субсидий. С начала года выплачено 720 субсидий на сумму более 400 млн рублей молодым семьям и 88 субсидий на сумму 120 млн рублей - коренным малочисленным народам Севера. Сейчас дополнительно направляют ещё 600 млн рублей из бюджета.
В конце года выросла активность населения по оформлению ипотечных кредитов. По словам Кирилла Морозова, это напрямую связано с тем, что банки существенно смягчили условия кредитования. В частности, Ханты-Мансийский банк снизил процентную ставку, а Сбербанк, кроме этого, и первоначальный взнос - до 15-20 %. К ипотечным кредиторам присоединился Запсибкомбанк, который не выдавал кредиты с прошлой осени. У этого банка есть предложение - без поручителей и без первоначального взноса. Процентная ставка в среднем в банках - 14-17 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть