aif.ru counter
19

Новый год - новые льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 23/12/2009

С 1 января нового года каждый житель Югры, нуждающийся в улучшении жилищных условий, получит право взять кредит под льготный процент. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Югры Кирилл Морозов на пресс-конференции, в которой он участвовал вместе с исполнительным директором Ипотечного агентства Югры Евгением Чепелем.

Возможности растут

Получить ипотечный кредит или займ с компенсацией части процентной ставки 7,5 % в следующем году имеют право все, кто нуждается в жилье. А ими признаются те, у кого на каждого члена семьи приходится меньше 12 кв. метров. Сейчас такая возможность есть у молодых семей, представителей коренных малочисленных народов Севера, госслужащих, молодых специалистов и некоторых других категорий граждан. В отличие от них "новые льготники" компенсацию процентной ставки будут получать в течение первых пяти лет.

По словам Кирилла Морозова, это антикризисная мера. "Мы стараемся вовлечь экономически активное население, - объясняет Кирилл Морозов. - На наш взгляд, эта мера позволит увеличить число участников льготного ипотечного кредитования в следующем году до 4,5 тысячи человек. И позволит направить в строительную отрасль Югры около 12 млрд рублей, а жителям автономного округа приобрести около 270 тысяч квадратных метров жилья на "первичном" рынке".

Воспользоваться льготой можно будет только в течение 2010 года.

Банки смягчили условия

Кроме того, со следующего года появляется новая возможность по использованию средств материнского капитала в семьях, где второй ребёнок родился в 2007 году. По закону, по прошествии трёх лет этот вид господдержки разрешается направлять не только на погашение ипотечного кредита. "Фактически его можно использовать в качестве первоначального взноса (который требуется для получения ипотечного кредита) на участие в долевом строительстве, в жилищно- накопительных кооперативах и при приобретении жилья, - продолжает тему Евгений Чепель. - В следующем году по прогнозам правительства сумма материнского капитала составит 343 тыс. руб. И в среднем по рынку - это 10-15 % от размера первоначального взноса".

Существенно улучшилась ситуация по выдаче субсидий. С начала года выплачено 720 субсидий на сумму более 400 млн рублей молодым семьям и 88 субсидий на сумму 120 млн рублей - коренным малочисленным народам Севера. Сейчас дополнительно направляют ещё 600 млн рублей из бюджета.

В конце года выросла активность населения по оформлению ипотечных кредитов. По словам Кирилла Морозова, это напрямую связано с тем, что банки существенно смягчили условия кредитования. В частности, Ханты-Мансийский банк снизил процентную ставку, а Сбербанк, кроме этого, и первоначальный взнос - до 15-20 %. К ипотечным кредиторам присоединился Запсибкомбанк, который не выдавал кредиты с прошлой осени. У этого банка есть предложение - без поручителей и без первоначального взноса. Процентная ставка в среднем в банках - 14-17 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах