538

Ипотека вернулась! Купить жилье в Югре можно даже выгоднее, чем раньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 01/04/2015

Сложная экономическая ситуация, в которой Россия оказалась после введения западных санкций и резкой девальвации рубля, серьёзно ударила по рынку ипотечного кредитования. В конце 2014 года пессимисты прогнозировали, что этот рынок, а вслед за ним и строительный, попросту встанут. Однако катастрофические сценарии остались лишь сценариями. Правительство России нашло возможности поддержать ипотеку. И теперь у граждан страны, желающих купить жильё, нет причин для паники. Напротив, есть новые возможности.

Ставки вниз

Разговоры о «смерти» ипотеки пошли по стране после того, как Центробанк в конце прошлого года поднял ключевую ставку до 17% годовых. Соответственно, банкам стало невыгодно предоставлять гражданам кредиты по меньшей процентной ставке. Некоторые из них резко взвинтили проценты по ипотечным кредитам – ставки доходили до 20-25%. Впрочем, далеко не все так обнаглели. Сбербанк, например, поднял свою ставку всего на два пункта и кредитовал граждан от 14,5%. Аналогичную линию поведения избрал и другой государственный банк - ВТБ 24, хотя у него всё-таки изменились другие условия по ипотеке - увеличился первоначальный взнос, ужесточились требования.

Замешательство продолжалось недолго. Уже в декабре 2015 года из правительства России потекли обнадеживающие новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев ясно дал понять, государство не бросит ипотечный рынок на произвол судьбы. Это было бы слишком травмоопасно для страны, которая получила тройной удар: по строительной сфере, по банковской, а самое главное - по гражданам, которые останутся без доступного жилья. Поэтому правительство решило выделить на поддержку ипотеки без малого 20 млрд рублей.

На то, чтобы утрясти все нюансы, ушло меньше месяца. Уже в середине марта Центробанк снизил ключевую ставку до 14%, а правительство объявило о том, что на строящиеся дома льготные ипотечные кредиты будут выдавать под 12% годовых - и это ниже, чем в «докризисные» времена.

«Заемщику дают кредит под 12%, и до тех пор, пока ставка Банка России остается 14%, мы компенсируем банку 5,5 процентных пунктов, - объяснил особенности решения заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. - Если ключевая ставка снизилась на 1 процентный пункт, мы субсидируем 4,5 процентных пункта. Если ключевая ставка снизилась до 8,5% и наша субсидия обнулилась, а потом через 5 лет ключевая ставка выросла обратно, этот «моторчик» заводится снова, и мы снова начинаем субсидировать кредит».

Впрочем, у льготной ипотеки есть ряд условий. Первое и главное – в кредит под 12% годовых вы сможете купить квартиру только в новостройке. Вторичного жилья нововведение не касается. Другое важное условие – размер кредита. Жители Москвы и Подмосковья могут взять ипотеку аж на 8 млн рублей. А вот все остальные – только на 3 млн. Этот факт, кстати, вызвал недоумение у некоторых жителей Югры. Ведь жильё у нас (особенно, в Ханты-Мансийске и Сургуте) порой не дешевле столичного, да и доходы граждан не отстают. Почему бы не разрешить югорчанам брать ипотечные кредиты побольше?

Спокойствие, только спокойствие

Но и без того новые условия, по которым теперь будут выдавать ипотечные кредиты, внушают оптимизм. Банки, работающие в Югре, живо отреагировали на предложение правительства. Так, Сбербанк снизил свою льготную ставку до 11,9% годовых. Включились в программу и ВТБ 24, и «Ханты-Мансийский банк «Открытие», и «Газпромбанк».

«Данная форма господдержки пока принята на один год и банки будут работать в «пилотном режиме» до 1 марта 2016 года», – рассказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

Многие жители округа не скрывают своей радости по поводу новых процентных ставок.

«Рано ипотеку хоронили, - написал на своей странице «Вконтакте» Сергей Бубенцов из Сургута. - Теперь всё стало ещё реальнее, чем было. Респект государству!»

Выбирает квартиру семья Маренцевых из Ханты-Мансийска. «Условия – песня!» - делится глава семейства Валентин.

Кроме банков, навстречу гражданам, желающим купить новое жильё, пошли застройщики и инвесторы – они запустили акции, снижая стоимость квадратного метра в своих новостройках. Льготная ипотека будет действовать, как минимум, год – а значит, есть время поразмыслить и спокойно, без паники, выбрать оптимальный для себя вариант. Тем более, что ажиотажного спроса на жильё всё равно никто из экспертов не прогнозирует.

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ожидает, что даже с программой субсидирования ипотеки объёмы рынка составят порядка 800 млрд рублей. Просто для сравнения — в 2014 году сумма выданных ипотечных кредитов составила 1 трлн 800 млрд рублей, - говорит кандидат экономических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. - Как мы видим, чудес пока не предвидится, и на рынок продолжат влиять и высокая ставка, и нестабильность на валютном рынке. Также вся эта ситуация предъявляет к правительству жёсткие макроэкономические требования, помимо того, что оно и так субсидирует едва ли не половину всего ипотечного рынка страны».

Расширяемся!

В то же время для югорчан есть еще одна приятная «жилищная» новость. В Ханты-Мансийском автономном округе заработала программа «Расширение». Она позволяет жителям округа, которые ранее купили квартиры в ипотеку, переехать в новые квартиры – большей площади. Даже если за прежнее жилье они еще не рассчитались.

По данным Ипотечного агентства Югры, около 80% жилья по программе господдержки покупали молодые семьи. Но жизнь меняется, рождаются дети, хочется квартиру побольше. Ранее для того, чтобы приобрести новое жилье, нужно было продать старое и погасить кредит. Сейчас же стало все намного проще.

Ипотечный бум в Югре прошёл
В Югре самая высокая в России задолженность по ипотечным кредитам на душу населения - порядка 75 тысяч рублей на одного жителя. Это в два раза выше, чем в целом по России. Дело в том, что в предыдущие годы ипотечный рынок в Югре развивался семимильными шагами и к 2014 году достиг объективного предела. Если в целом по России за первое полугодие 2014 года объём ипотечного кредитования увеличился на 37%, то в нашем автономном округе он упал на 4%. Так что ипотечный бум в Югре прошел еще до «кризиса».

«Суть нового механизма господдержки состоит в том, что участники прежних жилищных программ, купившие жилье с господдержкой в виде компенсации процентной ставки, получают возможность приобрести жилье большей площади и получить компенсацию процентной ставки по новому ипотечному кредиту. Обязательным условие является приобретение жилья в новостройке», - говорит генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

Любую информацию об этом можно узнать на сайте Ипотечного агентства Югры. А можно прийти в офис агентства и получить бесплатную консультацию у квалифицированных специалистов.

«У нас в офисе есть ипотечные брокеры, которые не только предоставят подробную информацию о новой поддержке и ее условиях. Они помогут грамотно собрать минимальный пакет необходимых документов, получить одобрение по новому кредиту. Также каждого участника они будут сопровождать до завершения сделки», - рассказал Евгений Чепель.

Однако, прежде чем расширяться, нужно взвесить все «за» и «против».

«Самый первый шаг – это трезво оценивать свои финансовые возможности, - говорит Евгений Чепель. - Также нужно быть готовым к тому, что в новостройках в основном продаются квартиры без ремонта. Участник должен решить вопрос о том, где он будет жить на момент продажи старой квартиры и покупки новой».

По словам Евгения Чепеля, желающие «расшириться» с помощью новой программы уже есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах