Скажите, как правильно засолить икру горбуши, сколько времени на это уходит, насколько безопасно мясо красной рыбы.
Н. Н о в и к о в, Сургут
Отвечает Артём Веклич, индивидуальный предприниматель:
- Если вам в руки попала кета или горбуша с икрой, то перед засолкой икру нужно промыть и очистить от плёнок и крови. Для этого в домашних условиях лучше всего использовать крупное сито или дуршлаг. Икра провалится в отверстия, отходы останутся в посуде.
Готовим тузлук (насыщенный раствор соли и кипячёной воды) - соль нужно добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. Подготовленную икру кладём в тузлук примерно на 5 минут - от этого зависит её вкус, икра будет более или менее солёной. Японцы готовят икру именно так, за несколько минут перед подачей на стол.
Красная рыба считается чистой, но и у неё есть свои паразиты, поэтому учитывайте, что заводская солёная икра проверена и обработана ультрафиолетом и бактерицидными лампами. В домашних условиях полную безопасность можно обеспечить только достаточным количеством соли.