11

Бюджет корректировали почти 10 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Югра 30/12/2009

Подводя итоги 2009 года, председатель Думы Югры Василий Сондыков и его заместители назвали прошедшие двенадцать месяцев непростыми.

Мы справились, несмотря ни на что

По словам Василия Сондыкова, в феврале бюджет округа был уменьшен в два раза. "По доходам он составил 70 миллиардов рублей, по расходам 96 миллиардов. Но цены на добычу нефти в течение года повышались, и поэтому около 10 раз нам пришлось корректировать бюджет в сторону увеличения. Все средства, которые мы рассматривали, в основном шли на программы, в муниципальные образования округа". В 2009 году югорчане добывали нефть, строили жильё и детские сады, рожали детей (здесь мы по-прежнему в первых рядах) и в итоге, по мнению представителей Думы, справились со всеми задачами, которые перед собой ставили.

Правительство поддержит спортсменов и первоклашек

В новом году автономный округ будет активно поддерживать спортсменов, ведь впереди Олимпийские игры в Лондоне, и хочется, чтобы в них участвовали спортсмены, представляющие Югру. "В бюджет нового года уже заложено 2,5 миллиона рублей именно на программу развития физкультуры и спорта, на подготовку борцов-вольников, это не считая приобретения спортивного инвентаря и спортивной формы, - объясняет заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, - если понадобятся дополнительные затраты - это будет, конечно, зависеть от числа участников нашей сборной, то, может быть, будет рассмотрена и возможность увеличения бюджета".

Будет открыто и бюджетирование некоторых программ, приостановленных в 2009-м. Например, возобновятся выплаты единовременного пособия детям из малообеспеченных семей, которые идут в первый класс. "Они будут осуществляться начиная с 1 августа, - говорит Александр Сальников. - Более того, будет ещё одна новая выплата - компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно для многодетных семей. А ещё предусмотрено увеличение ежемесячных выплат, которые осуществляются из бюджета округа: это выплаты на детей из многодетных семей. В настоящее время сумма составляет 553 рубля, с будущего года она на 10 % увеличится. Детям-инвалидам, детям из семей, которые нуждаются в помощи, детям, которые не имеют возможности посещать детский сад, выплаты тоже увеличены на 10 %".

Мы увидим "Сагу о хантах"...

Если говорить о личных планах представителей Думы на новый год, то Василий Сондыков планирует сделать "...как можно больше доброго и хорошего для людей", Александр Сальников очень рассчитывает на улучшение погоды и новогодние праздники планирует встретить и провести в Сургуте, Александр Сидоров надеется встретить этот Новый год со своими детьми и внуками, а Еремей Айпин будет отмечать праздники в Ханты-Мансийске. Этот год будет для депутата и писателя знаменательным - в феврале на Международном кинофестивале "Дух Огня" в Югре состоится презентация фильма "Сага о хантах" по его книге "Божья Матерь в кровавых снегах", который готовит кинокомпания "Югра-Фильм". Сам роман в печатном варианте мы тоже увидим уже в феврале нового года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах