133

Бюджет Югры 2014 года перевыполнен. Но в будущем году ожидаются трудности

ХМАО-Югра, 22 декабря - АиФ-Югра.

Югра перевыполнила бюджетный план 2014 года по доходам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на департамент финансов автономного округа.

На данный момент сумма доходов, поступивших в бюджет Югры, превысила 175,9 млрд рублей. Это составляет 104% от годовому плану. Расходы бюджета превысили 165,7 млрд рублей – 88,6% от годового плана.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова в интервью РБК называла выполнение бюджета-2014 «техническим». И прогнозировала, что в 2015 год округ может столкнуться с проблемами.

«Текущие цифры - это вчерашние обязательства. С 2015 года будем пожинать плоды неустойчивого состояния дел на рынке углеводородов», - говорила глава региона.

Бюджет Югры 2015 года планируется с дефицитом: доходы региона составят 187,5 млрд рублей, расходы – 195 млрд рублей. При этом бюджет Югры рассчитывался, исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель нефти при условии, что регион сохранит среднегодовой объем добычи нефти.

По словам директора окружного департамента финансов Веры Дюдиной, главные риски для югорского бюджета заключаются в снижении цены на нефть и реализации большого налогового маневра, который предусматривает снижение экспортной пошлины на сырую нефть в 1,7 раза, а также повышение ставки НДПИ.

«Даже при цене на нефть 95 долларов за баррель потери доходов только по налогу на прибыль организаций за три года могут составить более 10 млрд рублей. Реализация налогового маневра также может отрицательно повлиять на доходную часть бюджета. При снижении пошлины на экспорт нефти и повышении ставок НДПИ потери доходов могут составить от 3 до 7 млрд рублей», - сказала Вера Дюдина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах