
Реалии российского бизнеса требуют от предпринимателей умения быстро создавать новые бизнес-единицы.
Причин, толкающих на это, - масса: диверсификация бизнеса, налоговое планирование, решение оперативных задач. В последнее время для совершения сделки с предприятием контрагенты требуют предоставления "чистого" ООО. Такой организацией должно выступать общество, созданное буквально накануне сделки. Новое предприятие даёт хоть какие-то гарантии, что к нему ещё нет требований кредиторов, которые могут в самый неподходящий момент заблокировать исполнение сделки или того хуже - забрать её объект. По тем или иным причинам любой бизнесмен достаточно быстро создаёт вокруг себя целый холдинг из обществ с ограниченной ответственностью, большая часть из которых никогда не будет заниматься хозяйственной деятельностью.
Проблема в том, что действующее законодательство крайне негативно относится к таким предприятиям. И такой подход вполне оправдан: учредители и руководители чаще просто бросают предприятия-пустышки: отчётность не сдаётся, налоги не платятся, в штате нет сотрудников. В результате накапливаются долги по штрафам и недоимке. Эти долги государство не имеет право не взыскивать, но так как на предприятии нет имущества, оно вынуждено возбуждать и оплачивать процедуру банкротства отсутствующего должника. Очевидно, что такая ситуация не устраивала государство.
В последнее время ситуация резко изменилась: был снят негласный мораторий на привлечение учредителей и руководителей брошенных обществ к субсидиарной ответственности. Напомним, статьи 10 и 11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязывают руководителя и собственника должника, при наличии признаков банкротства, подать в суд заявление о свой несостоятельности. Неисполнение обязанности влечёт наложение на руководителя и учредителя субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Признаком банкротства является неисполнение обязанностей по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Судебная тенденция заставляет предпринимателей наводить порядок в своём "холдинге" и закрывать ненужные ООО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть