aif.ru counter
13

"Роснано" инвестирует в кварц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 27/01/2010

В марте прошлого года по инициативе правительства Югры проект строительства завода по производству высокочистого кварца был включён в комплексный инвестиционный проект "Урал промышленный - Урал Полярный".

Завод базируется в Нягани и Усть-Пуйве. Сейчас заводская линия в посёлке успешно работает, а вот завод в Нягани не достроен.

Для того, чтобы предприятие заработало в полную силу, потребуется несколько лет и не один миллиард рублей. Госкорпорация "Роснано" приняла решение об инвестировании в проект более миллиарда рублей. Первый транш ожидается уже в этом году. Кроме того, почти

1,5 млрд вложит в проект Югра. Предполагается, что первая линия предприятия "Полярный кварц" будет запущена уже через три года. Согласно расчётам ежегодный доход предприятия составит порядка 2 млрд рублей.

В 2016 году предприятие должно выпускать 12 видов кварцевого концентрата, пудры и нанопорошков - в общей сложности 10 тысяч тонн продукции. Такие производственные мощности позволят "Полярному кварцу" прочно закрепиться на международном рынке. Доля его влияния составит порядка 15%. Пока же монополистом является американская фирма, добывающая кварц в Бразилии.

По словам управляющего директора "Роснано" Георгия Колпачёва, "важными конкурентными преимуществами проекта является наличие собственной сырьевой базы в Югре и широкая номенклатура производимой продукции.

Сегодня появились технологии, позволяющие получать из кварца солнечный кремний, который используется для создания солнечных батарей. В Госкорпорации не исключают, что производство кремния будет рассмотрено как отдельный самостоятельный проект.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах