20

Не молчите, если ребёнок плачет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 27/01/2010

За 2009 год в органы опеки и попечительства Югры поступило 2213 сообщений от граждан и должностных лиц о семьях, которым нужна поддержка.

Все сообщения были проверены. В 1134 случаях детям и их родителям действительно была необходима серьёзная помощь.

В Семейном кодексе сказано, что каждый из нас, узнав, что права ребёнка нарушены, должен сообщить об этом в органы опеки и попечительства. В посёлке Пионерском Советского района живут законопослушные граждане. Основываясь на их сообщениях, сотрудники отдела опеки и социальные работники провели рейд по неблагополучным семьям. Результаты шокировали всех: антисанитарные условия в домах, пустые бутылки из-под водки, минимум мебели, отсутствие еды, мухи, неухоженные дети - в некоторых семьях их жизни действительно угрожает опасность. Если родители будут продолжать пить и не начнут заниматься своими детьми, их лишат родительских прав.

Всего в Пионерском на патронатном контроле 14 неблагополучных семей. Их регулярно посещают специалисты органов опеки. "Главное - не лишить нерадивых мам и пап родительских прав - это крайняя мера, на которую власти идут, когда все ресурсы уже исчерпаны, а помочь семье, дать родителям возможность осознать, что от них зависит жизнь и счастье их же детей. Это возможно тогда, когда мы выявляем неблагополучие на ранней стадии, когда ещё можно помочь", - объясняет начальник отдела по защите прав и законных интересов подопечных и иных граждан управления по опеке и попечительству департамента труда и социальной защиты населения Ирина Мусатова. В целом по Советскому району число граждан, лишённых родительских прав, сократилось в два раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах