318

Пора домой! Как троих детей вернули в Югру из Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 09/03/2016

Детскому омбудсмену Югры и российским дипломатам удалось вернуть на родину троих детей, которых власти Германии отобрали у родной матери. Участники этой истории поделились с корреспондентом «АиФ-Югра» ее подробностями.

В приют

Жительница Нижневартовска Наталья (имя изменено) два года назад переехала на постоянное место жительства в Германию. На момент переезда у неё были две дочки, в Германии родилась третья. Однако семейная жизнь на чужбине не задалась - муж Натальи увлёкся наркотиками, потерял работу. Женщина была вынуждена сама зарабатывать на жизнь, а детей оставлять дома с отцом.

В результате семья попала в поле зрения местных органов опеки, где были убеждены, что дети не могут находиться вместе с отцом-наркоманов. И 1 февраля, пока Наталья была на работе, трёх девочек увезли из дома в приют. Речь шла о том, чтобы лишить женщину родительских прав, а детей от дать в приёмную семью.

Сама Наталья не знала, как справиться с ситуацией, но тревогу забила бабушка девочек, которая живёт в Нижневартовске. Утром 2 февраля она позвонила уполномоченному по правам ребёнка в Югре Татьяне Моховиковой.

«Я из газеты узнала, что есть у нас такой человек, уполномоченный в регионе, читала отзывы о ней, говорили, что она хороший человек, быстро реагирует, но я не думала, что это мне может пригодиться, - рассказывает бабушка. - Сначала хотела обратиться к Астахову, но решила позвонить ей. Она сразу же включилась в работу, начала действовать. Мы были на связи круглые сутки».

После звонка обеспокоенной бабушки Татьяна Моховикова направила сразу несколько запросов: в министерство иностранных дел, в российское консульство в Германии и уполномоченному по правам ребёнка в России Павлу Астахову. По её словам, все ведомства очень быстро отозвались, и сотрудники МИДа соединили югорского омбудсмена с российским консульством в Германии. Узнав о сложившейся ситуации, там сразу же назначили ответственного сотрудника. Дипломатам предстояло не позволить немецким органам опеки лишить мать родительских прав и помочь семье выехать из страны. Дело осложнялось тем, что младшая девочка была рождена на территории Германии и никаких документов, подтверждающих её личность, не было.

К бабушке

19 февраля состоялся суд, на котором решалась судьба маленьких югорчанок.

«По нашей просьбе на суд выехал консул, он настоял на том, что консульство берёт под защиту гражданку России вместе с детьми и организует её выезд, - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова. - Только в связи с этим суд принял решение не лишать мать родительских прав».

Согласно решению суда, семья должна была покинуть Германию. Но пока Наталья была в полиции, из дома пропали деньги и часть документов. Остались только российский паспорт и свидетельства о рождении старших девочек. У младшей дочки документов не было вообще. Однако российским дипломатам удалось договориться с немецкими коллегами – семье было выдано свидетельство о возвращении.

В конце февраля мама с тремя девочками вернулась на родину. Но на этом работа детского омбудсмена не завершилась, сейчас Татьяна Моховикова помогает оформлять свидетельство о рождении на младшую дочь.

«Здесь тоже определённые сложности возникли, так как на руках у матери есть только справка о рождении, которая не подтверждает родства матери с ребёнком. Сейчас органы ЗАГС готовят запросы в Германию, будем ждать ответа. Если не получится, то будем через суд устанавливать родство, чтобы на ребёнка получить свидетельство о рождении», - говорит детский омбудсмен.

Но бабушка девочек уже счастлива - ведь самое страшное позади. она благодарит всех, кто помог её семье. Пока её внучки дома, но совсем скоро пойдут в детский сад.

«Они недавно приехали, но с каждым днём всё больше открываются, - радуется бабушка. - Оттаивать начинают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах