aif.ru counter
25

Как закрыть юридическое лицо? (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Продолжение.

Начало в "АиФ-Югра" N 3,4

Реорганизация через присоединение - самый недорогой и надёжный способ закрытия юридического лица. Ликвидируемое лицо присоединяется к другой, уже существующей организации, в качестве которой чаще выступает основной бизнес предпринимателя. Вместо двух юридических лиц получается одно, а в отношении присоединённого лица вносится соответствующая запись в государственном реестре. Одновременно с присоединением новому юридическому лицу передаются все права и обязанности обеих фирм, а главное - долги. Именно это позволяет проводить реорганизацию в несколько упрощённом порядке, так как в этом случае соблюдаются права кредиторов.

Для сравнения, основная проблема ликвидации в общем порядке заключается в необходимости сначала выявить всю кредиторскую задолженность, а затем погасить её. При этом реалии предпринимательской деятельности в большинстве случаев не позволяют ликвидировать предприятия без препятствий со стороны добросовестных и недобросовестных контрагентов. Кроме того, общая процедура ликвидации всегда сопровождается полной налоговой проверкой, по результатам которой также могут быть выявлены дополнительные долги. В этой части реорганизация посредством присоединения выгодно отличается от общей процедуры ликвидации.

Такой способ закрытия бизнеса является самым оптимальным и отражает желание учредителей закрыть хозяйствующий субъект, не нарушив при этом права третьих лиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах