Продолжение. Начало в "АиФ-Югра" N 3
Владимир Кулебакин, генеральный директор юридической фирмы.
В настоящее время существует несколько способов ликвидации юридического лица: по решению учредителей, в связи с несостоятельностью (банкротством), посредством реорганизации. В последнее время стал выделяться ещё один способ ликвидации, называемый альтернативным. Однако его нельзя вообще назвать ликвидацией, так как здесь фирма не ликвидируется, а попросту бросается. При этом фирма переводится в другой налоговый округ с одновременной сменой учредителей, в надежде, что налоговая не станет разыскивать имущество и учредителей, а сама закроет как отсутствующего должника. Учитывая все риски, такой способ прекращения бизнеса никак нельзя назвать удачным, да и законность его вызывает сомнения.
Выбор порядка ликвидации юридического лица зависит от массы факторов. Первый из которых - наличие у организации долгов и отношение собственника к этим долгам.
В подавляющем большинстве случаев закон не даёт возможности закрыть предприятие с долгами, поскольку это ущемит интересы кредиторов, в число которых скорей всего войдёт и само государство (по требованиям об уплате штрафов, недоимке и пеней по налогам и сборам).
Если собственники не готовы расплачиваться по долгам, единственный путь ликвидировать фирму - заявить о её банкротстве. Однако в данном случае заявивший на банкротство будет вынужден оплачивать процедуру банкротства (от 30 000 до 60 000 рублей в месяц), которая длится не менее 6 месяцев.
В данных условиях наиболее оптимальным способом ликвидации является присоединение ликвидируемой фирмы к головной компании, то есть ликвидация через реорганизацию.
О порядке ликвидации бизнес-единиц через реорганизацию мы расскажем в следующем выпуске.