aif.ru counter
25

Как закрыть юридическое лицо? (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 27/01/2010

Продолжение. Начало в "АиФ-Югра" N 3

Владимир Кулебакин, генеральный директор юридической фирмы.

В настоящее время существует несколько способов ликвидации юридического лица: по решению учредителей, в связи с несостоятельностью (банкротством), посредством реорганизации. В последнее время стал выделяться ещё один способ ликвидации, называемый альтернативным. Однако его нельзя вообще назвать ликвидацией, так как здесь фирма не ликвидируется, а попросту бросается. При этом фирма переводится в другой налоговый округ с одновременной сменой учредителей, в надежде, что налоговая не станет разыскивать имущество и учредителей, а сама закроет как отсутствующего должника. Учитывая все риски, такой способ прекращения бизнеса никак нельзя назвать удачным, да и законность его вызывает сомнения.

Выбор порядка ликвидации юридического лица зависит от массы факторов. Первый из которых - наличие у организации долгов и отношение собственника к этим долгам.

В подавляющем большинстве случаев закон не даёт возможности закрыть предприятие с долгами, поскольку это ущемит интересы кредиторов, в число которых скорей всего войдёт и само государство (по требованиям об уплате штрафов, недоимке и пеней по налогам и сборам).

Если собственники не готовы расплачиваться по долгам, единственный путь ликвидировать фирму - заявить о её банкротстве. Однако в данном случае заявивший на банкротство будет вынужден оплачивать процедуру банкротства (от 30 000 до 60 000 рублей в месяц), которая длится не менее 6 месяцев.

В данных условиях наиболее оптимальным способом ликвидации является присоединение ликвидируемой фирмы к головной компании, то есть ликвидация через реорганизацию.

О порядке ликвидации бизнес-единиц через реорганизацию мы расскажем в следующем выпуске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах