Продолжение. Начало в "АиФ-Югра" N 3
Владимир Кулебакин, генеральный директор юридической фирмы.
В настоящее время существует несколько способов ликвидации юридического лица: по решению учредителей, в связи с несостоятельностью (банкротством), посредством реорганизации. В последнее время стал выделяться ещё один способ ликвидации, называемый альтернативным. Однако его нельзя вообще назвать ликвидацией, так как здесь фирма не ликвидируется, а попросту бросается. При этом фирма переводится в другой налоговый округ с одновременной сменой учредителей, в надежде, что налоговая не станет разыскивать имущество и учредителей, а сама закроет как отсутствующего должника. Учитывая все риски, такой способ прекращения бизнеса никак нельзя назвать удачным, да и законность его вызывает сомнения.
Выбор порядка ликвидации юридического лица зависит от массы факторов. Первый из которых - наличие у организации долгов и отношение собственника к этим долгам.
В подавляющем большинстве случаев закон не даёт возможности закрыть предприятие с долгами, поскольку это ущемит интересы кредиторов, в число которых скорей всего войдёт и само государство (по требованиям об уплате штрафов, недоимке и пеней по налогам и сборам).
Если собственники не готовы расплачиваться по долгам, единственный путь ликвидировать фирму - заявить о её банкротстве. Однако в данном случае заявивший на банкротство будет вынужден оплачивать процедуру банкротства (от 30 000 до 60 000 рублей в месяц), которая длится не менее 6 месяцев.
В данных условиях наиболее оптимальным способом ликвидации является присоединение ликвидируемой фирмы к головной компании, то есть ликвидация через реорганизацию.
О порядке ликвидации бизнес-единиц через реорганизацию мы расскажем в следующем выпуске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть