aif.ru counter
25

Рулоны рулят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 24/02/2010

Трое молодых ребят из Нягани открыли в городе цех по производству бумаги для известных нужд и уже успели убедиться в прибыльности своего бизнеса. Процесс изготовления оказался делом не хлопотным, но немного пыльным. В этом убедилась наш корреспондент.

Друзья и компаньоны

История этого бизнеса началась несколько месяцев назад. Дмитрий Романцов предложил своим школьным товарищам, Ивану Шатайло и Андрею Бердникову разрабатывать принципиально новое для округа направление. В Няганском филиале Фонда поддержки предпринимательства ХМАО-Югры заверили, что заявок на подобные проекты ещё не поступало. Так друзья стали ещё и партнёрами по бизнесу.

Первоначальные вложения в бизнес составили около 2,5 миллионов рублей. Сегодня в одном помещении разместились и оборудование, и сырьё, и готовая продукция, и отходы производства. "Где же макулатура?" - интересуюсь я. "Пока мы производим бумагу из готового сырья, которое приходит в цех из других городов в виде "полуфабрикатов", - объясняет Андрей. Ребята не скрывают, что покупать бумагу-основу для производства дороже. Если перерабатывать макулатуру на месте, сырьё получится дешевле. Но пока на это у ребят нет ни времени, ни средств.

В цеху я насчитала четыре станка. Каждый имеет своё название: перемоточный, втулочный, оклеечный (стол) и отрезной. Технология производства навскидку мне показалась несложной. Первый этап - намотка валика подходящего размера. Бумага-основа крепится на барабане перемоточного станка. Если заказана партия с втулкой - приходится потратить некоторое время на производство и подсушку втулочных гильз.

Пока автомат штампует втулки, Андрей налаживает перемотку. Наконец всё готово. На заднем барабане начала вращаться бумага-осно-ва, на переднем закрутился будущий, пока очень длинный и "худой", рулон. Через минуту Иван уже перекладывает готовый бумажный валик на оклеечный стол. Обязанность Ивана - "одеть" будущую бумагу в этикетку. А в этом деле нужен хороший глазомер, осторожность и сноровка. Ловко орудуя ножом, Иван в считанные секунды отрезает этикетку нужного размера, наносит на её край клей и осторожно прикладывает к крутящемуся бумажному валику. Обкатка пройдена.

На последнем этапе эстафета переходит к Дмитрию. Нарезка на рулоны - процесс хоть и простой, но опасный. Скажу вам это прямо, как эксперт - Дмитрий из-за травмы руки с радостью уступил мне своё почётное место нарезчика. Здесь главное, вовремя подтачивать лезвие, чтобы срез был ровным, и держать руки подальше от ножа. Когда в твоих руках уже, к примеру, сотый валик, бдительность, честно говоря, пропадает.

Бумажная работа

Кстати, о руках. Зачастую подготовка прайс-листов, договоров, коммерческих предложений и доставка документов до адресата занимают целый день. "Иногда приходится уходить из цеха часа в три ночи, потому что "бумажная работа" мешает основной", - объясняет Андрей. Но в ближайшем времени ребята планируют решить проблему нехватки рабочих рук. "Мы собираемся принять в штат двух человек с ограниченными возможностями. Нужны две женщины для работы на оклеечном столе и для упаковки готовой продукции. В перспективе - принять мужчину для работы на отрезном станке", - рассказывает Иван.

В цехе ассортимент пока невелик: рулончики с втулкой и без неё. В планах - выпуск бумажных полотенец, выпуск многослойной бумаги и влажных салфеток. И кто знает, может быть, Дима, Андрей и Иван из Нягани совсем скоро станут самыми настоящими бумажными баронами Югры!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах