19

Дебюты удались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 03/03/2010

Подошли к концу две недели бессонных ночей и опозданий югорчан на работу с одним единственным оправданием: "смотрели Олимпийские игры". У многих первая половина трудового дня была практически парализована. Да и как можно работать, когда Овечкин забивает голы, а Плющенко прыгает четверной...

Югра на этой Олимпиаде завоевала две медали: золото у Светланы Слепцовой и серебро у Екатерины Илюхиной.

Ханты-Мансийск пил шампанское...

Сенсацией стала медаль сноубордистки. Екатерина завоевала право выступать в Ванкувере, став чемпионкой России. Не имея ни одного подиума на этапах Кубка мира, она поднялась на олимпийский пьедестал. Кстати, эта медаль стала первой в олимпийской истории российского сноуборда.

Намного тяжелее дались эти Игры ханты-мансийской биатлонистке Светлане Слепцовой. На стреляющих лыжников страна возлагала все свои надежды. Пытаясь объяснить неудачи, руководители федерации грозили сменить тренерский состав, журналисты подливали масло в огонь, а болельщики продолжали верить. И не зря!

Эстафета традиционно считается нашим видом. Чувство коллектива и ответственности за страну всегда заставляли спортсменов работать больше, бежать быстрее и стрелять точнее. Светлана Слепцова бежала свой первый этап и на 100% справилась со стрельбой. Ольга Медведцева, Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева довели гонку до победы. Весь следующий день Ханты-Мансийск пил шампанское - в Югре одним олимпийским чемпионом стало больше. Золотая медаль Светланы стала пятой в спортивной истории округа.

Мама чемпионки, Елена Слепцова рассказала, что дочь очень расстроилась после неудачи в масс-старте: "Позвонила почти в пять утра. И она плакала, и я плакала. Поговорили - вроде успокоилась. Очень рада за всех наших девочек. Не поверите, я всю гонку на коленях перед телевизором простояла. Как только эстафета закончилась, посыпались звонки. Сейчас будем готовиться к встрече, запеку большого гуся..."

Нам не стыдно!

Югорским мужчинам на этих играх просто не повезло. В масс-старте Николай Круглов упал на спуске, вырвал металлическое крепление ремня у винтовки, потерял обойму, в результате часть дистанции вынужден был бежать с винтовкой в руках.

Но он не сошел с дистанции, хоть и были потеряны драгоценные минуты. Мы ждали, что тренерский штаб поставит Николая в эстафету, но этого шанса его лишили.

Увидели мы и мужские слёзы. Александр Легков не мог скрыть своего разочарования и обиды на финише. Он был близок, он старался, не стал отсиживаться за спинами, он взял на себя роль лидера пелотона в борьбе за серебро в дуатлоне. В итоге четвёртое место!

Это худшая Олимпиада сборной России. Но это хороший повод критически взглянуть на спортивную систему нашей страны. Может, пора официально появиться приоритетному национальному проекту "Спорт"? Ведь до Игр в Сочи осталось всего-то 1437 дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах