Цель – «золото»
Александр ЛЕГКОВ. Главный претендент на золотую медаль. Его специализация в лыжных гонках – дистанционщик. За плечами 30-летнего спортсмена уже две Олимпиады – в Турине (2006г.) и Ванкувере (2010г.). Причём в Канаде в соревнованиях по скиатлону он остановился в шаге от медали, заняв четвёртое место, – отстал от «бронзового» призёра шведа Юхана Олссонна на 1,2 секунды. Знаменит Легков и тем, что в прошлом году победил в многодневной лыжной гонке «Тур де Ски», а вот нынешнюю подобную гонку он, по сути, пропустил, бегая не во всю прыть. На вопросы многочисленных журналистов, ожидавших повторения триумфа, он ответил коротко: «Это не те гонки и не те соревнования, которые я хочу выиграть, моя цель – «золото» Олимпийских Игр». На счету Александра – «серебро» и «бронза» Чемпионата мира, победы на различных этапах Кубка мира по лыжным гонкам. В общем зачёте 2013/2014 года Легков занимает третью строчку, имея на своём счету 626 очков.
По мнению самого спортсмена, наибольшие шансы на победу в Сочи у него – в скиатлоне и марафоне, а главными соперником он считает всё того же Олссона и норвежеца Дарио Колонью.
Алексей ВОЛКОВ. Биатлонист высочайшего класса из города Радужного. В Сочи он, скорее всего, будет выступать в мужской эстафете и индивидуальной гонке. Главный плюс 25-летнего спортсмена – поразительно высокий коэффициент попадания по мишеням, 91%. Это выше, чем у кого бы то ни было в мире. Уязвимое место – слабый ход. Подтягиванием «физики» он занимался весь последний год. Главными соперниками Волкова будут француз Мартен Фуркад, норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и «король биатлона» Уле-Эйнар Бьёрндален.
Сергей УСТЮГОВ. Спортсмену 21 год, и он подаёт большие надежды. Сергей родился в посёлке Междуреченском и, по некоторым данным, является манси по национальности. В детстве занимался боксом, но перешёл по совету друзей сначала в биатлон, а потом в лыжные гонки. В прошлом году смог побить рекорд легендарного лыжника Петера Нортуга, который за свою спортивную карьеру пять раз одерживал победу в мировых первенствах среди юниоров и молодёжи. Во взрослом спорте достижения Устюгова несколько скромнее, но это не мешает ему занимать 12-ю строчку в общем зачёте Кубков мира по лыжным гонкам.
В Сочи спортсмен выступит в спринтерской гонке. Какой именно – индивидуалке или эстафете, – пока неизвестно.
Антон ГАФАРОВ. Спринтер. Родился в Ханты-Мансийске. Должен был попасть на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году, но в результате врачебной ошибки спортсмен пережил четырёхчасовой анафилактический шок, который привёл к атрофии всех мышц тела. Антон продолжил тренироваться и полностью восстановил спортивную форму. Так что упрямства и воли к победе ему не занимать. Кстати, именно Антон первым из всех югорчан получил лицензию на участие в Олимпийских играх – стал вторым в классическом спринте на первом этапе розыгрыша Кубка мира в финском Куусамо в ноябре прошлого года, уступив по ходу гонки лишь норвежцу Эйрику Брандсдалу. Шансы победить в Сочи у 26-летнего спортсмена высоки. Правда, есть одно «но»: он отобрался по «классике», а разыгрывать индивидуальный спринт в олимпийской столице будут «коньком». В общей турнирной таблице Гафаров занимает 40-ю строчку. Отец Антона Ильдус Гафаров уверен в том, что сыну это не помешает, – тот мечтает об олимпийской медали больше всего на свете.
«Тёмные лошадки»
Евгения ШАПОВАЛОВА. Лыжница. В Сочи ей пророчат место в командном спринте. По словам Евгении, сделать это довольно сложно: «Когда спринт бежишь – всё же очень быстро, контактно, надо моментально реагировать на перестроения, ловить чужие рывки. А глаз на затылке нет – как понять, кто пытается обогнать? Не различаешь ведь, не чувствуешь – из своих кто-то, или чужие. Но в нашей спринтерской команде – хорошие отношения, не ссоримся». На соревнованиях Евгению легко узнать по тёмным очкам – спортсменка не любит, когда видят её глаза. В сборной Евгения с 2006 года, побеждала на этапах Кубка Мира, отобралась в Ванкувер, после этого сделала перерыв из-за рождения ребёнка, затем вернулась в профессиональный спорт. До 2013 года не поднималась на пьедестал, но сумела взять ситуацию под контроль и отвоевать место в олимпийской сборной. По мнению главного тренера сборной команды Югры по лыжным гонкам Сергея КРЯНИНА, именно Женя способна совершить чудо: «Она одна из лучших спринтеров-классистов в мире. Классика – её «коронка». Главное – быть по-спортивному наглой, не уступать и не сдавать позиции».
Екатерина ШУМИЛОВА. Биатлонистка. Тренировалась под руководством легендарного Валерия Захарова (он воспитал олимпийскую чемпионку Светлану Слепцову). Однако результаты в составе женской российской сборной в этом сезоне она показывает весьма скромные – на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене – четвёртое место в эстафете и шестое место в гонке преследования. Однако у Екатерины – большие шансы попасть в эстафету: 87% попаданий при стрельбе. Тем более, что лидер сборной Ирина Старых покинула команду в связи с допинговым скандалом.
Екатерина ИЛЮХИНА. Любимица российского сноуборда, обладающая пока единственной олимпийской медалью в этом виде спорта («серебро»). От Олимпиады ждёт многого. По словам спортсменки, Сочи – это проверка на прочность, там тяжёлые спуски и сложная, мгновенно меняющаяся погода. «Как выступлю – не знаю. За последние четыре года выросло целое поколение талантливых сноубордисток. Но и я не сидела сложа руки. Посмотрим, кто кого!». Катю мы увидим в параллельном гигантском слаломе и, скорее всего, в параллельном слаломе. За последнее время она не показывала выдающихся результатов – чаще была четвёртой или просто попадала в десятку. Однако это были лучшие результаты среди россиянок. А это даёт нам повод считать её лидером нашей сборной по сноуборду.